А я вот впечатляюсь, как активно распространяют исследование, что мол температура нормальная завышена у лошадей, которая 38.5. Удивляюсь, т.к. собственно вот сколько у меня есть кони, а это наверное лет 10, столько в общем я и в курсе, что везде пишут, что норма 38,5, но по факту норма ниже, а 38.5 уже повод для беспокойства. И это я слышу от наших ветов уже очень давно. И мне казалось, что как раз это в общем в нашей стране уже давно так и есть, что мало ли что написано, но вообще у лошади не должно быть сильно больше 38, если только это не рысак с маховой работы, конечно, пять минут назад встал в денник.
(Впрочем, я все еще активный сторонник того, что своих лошадей надо для статистики пару раз в здоровом состоянии от-термометрить, отсчитать и отслушать пульс и дыхалку, чтобы эти цифры и особенности просто были известны. Прям очень очень очень активный, потому что разбросы нормы очень большие, и если у лошади обычно 37,3, то у нее 38 в общем и целом уже проблема проблема… Равно как и пульс, у кого-то он в принципе 45, а кто-то, кто в норме имеет 33, я б ой как подпрыгнула, если б там 45 насчитала. Это и по людям так, как человек с хронически пониженными 36.0 говорю, 36.8 уже прям температура температура, я на этих цифрах ощущаю уже лихорадку явно, а 37.2 у меня ощущаются как ну все, заболела, а знакомая у меня имеет всегда и вечно 37.2, и это ее нормальное состояние по жизни....).