Кать, красивое! Я б тоже от такого не отказалась))) А пока ищу, ищу. Как-то грустно пока с поисками. Прямо скажем. Цены ппц на что-то приличное...
Притащу сюда, что ли, из Вк. На тему сена. Если что, то коллажик как раз вышепритащенный уже тут лежит. А там типа картинка для привлечения внимания он был. И будет оно в очередной раз "исправленное и дополненное" - обычно я мерзко делают копипаст в разные места, ну и все. А чего, если вдруг меня кто-то видит в разных местах - пусть ему будет скучно, я так считаю? Но с темой разного сена тема не задалась. Каждое копирование идет с расширением темы, хихи. Вот туда я притащила ну просто так.
А мне возразили, мол, нереально в условиях большой конюшни. Я задумалась... А нереально ли? Или? Радует, правда, что народ отписался, что много где очень даже выполнимая. Может, в немного другом ключе, но в целом выбрать сено или кормить два вида сена не невозможная история. И внезапно я в очередной раз доформулировала свои мысли в этом ключе))) Мысль моя развилась дальше, так что вариант очередного апгрейда темы
А вообще, если вдруг - я очень за ее продолжить. Причем интересны любые мнения по вопросу - от нутыдура и до похожих примеров.
Захотелось продолжить тему про разное сено - как вариант адаптировать рацион под метаболизм, возраст, здоровье, нагрузку, погоду... ИМХО, удобно иметь 3-4 вида сена, и сочетать по потребностям и обстоятельствам.
Если давать их все каждый день, меняя только соотношение - диета будет стабильна, изменения в пределах 10-15%.
Поделюсь примером. У меня пока (я б сказала - наконец-то
) 4 вида сена. Основа - сеяные злаки, дают три раза в день - нейтральное, на мой взгляд, сено. Луговое для разнообразия состава, раз в день. На одну сравнительно небольшую раздачу - люцерна с большим количеством каротина и качественным белком (можно считать, вместо втм). Чуть соломы, раз в день - мотив дойти до дальней части левады (летом, если найду - попробую 50\50 с сеном на ночь особо "худым". А пока - получают ее немного, так что в дальнюю точку, где мест "притяжения" еще не придумано, удобно отнести именно ее). Легко подбирать - кому надо, на ночь вместо нейтральных злаков люцерну или солому (при этом без экстрима, заменить часть диеты, а не все сено). Легко регулировать по обстоятельствам - в холода дачу злаков заменим на еще одну дачу люцерны, начнут набирать вес - на дикую луговину, кому-то станет нежелательно бобовые - люцерну всем (кроме него) на ночь, в общие раздачи другое сено. Ну и т.п. Заканчивается - тоже удобно, вопрос с плавностью замены даже не возникает.
Не факт, что получится найти хороший сеяный злаковый июнь на остаток зимы и весну. Тогда "набор" сена поменяется - но сам принцип, надеюсь, удастся реализовать и дальше. Хочется хорошее сеяное, хорошее луговое (на основе ценных злаков с разнотравьем, без вейников-осок-ситников, ну или без них в большом количестве). При этом чтоб одно "пожирней" из травы помоложе, другое попроще-постарше. Отдельно сено с существенной долей бобовых (или чисто бобовое). И солому \ что-то очень бедное, почти-солому по питательности.
С одним сеном тоже все можно сделать, но тогда адаптация кормления полностью и только через концентраты. Реально, но имхо менее удобно (и, имхо же, менее физиологично). Наверное, раздавать разное сено несколько (немного?) сложнее, чем одно. Но с концентратами рацион менять еще сложнее! Вместо раздачи сена попитательней - дополнительные концентраты, и часто отдельной дачей (их не дашь же сразу таз). И часто замочить, размешать, последить, чтобы не замерзло \ скисло \ засидели мухи \ разлил кот \ воды по фен-шую, иначе лошадь таз перевернет... А если еще сначала из левады приведи, потом обратно отведи. По мне, сено покалорийней выдать проще. Если сено, наоборот, слишком питательное - его придется сокращать. Чтобы лошадь не стала шарик. И ОДНОВРЕМЕННО обеспечить не больше 2 часов перерыва в даче грубых кормов. То есть либо раскладывать по медленным кормушкам (само по себе время + многим коням нужны разные форматы медленных кормушек = сначала подбери, которая не опасна и не повредит здоровью, а потом ремонт, зашивание сеток и т.п. - я не выдерживаю скоростей деконструкции моих животных). Либо раздавать часто и по 1,5-2 кг буквально, по пол-плитки. Время-время-время. Опять, мне кажется, проще пару раз солому выдать.
Или посмотрим не калории, а белок - молодым надо много. Или больше бобового сена. Или - подкормки в концентраты, концентраты замачивать, подкормки размешивать, и тщательно, а то не доедят. Или структура сена - мягкие листики обжоре, который всосет их как пылесос, не жуя, 30к г в день - зачем? Или грубое стеблистое, которое ему самый раз - с ним как жить возрастной лошади без половины зубов... Или ветврач категорически запретил бобовые, а сено только бобово-злаковое.
В общем, поменять сено в одну-две раздачи - самое быстрое же? (Варианты "да вырастет как-то, все же раньше вырастали, и ничего", "пусть худеет \ жиреет", "а и черт с ней, с язвой желудка \ риском колик", "летом на траве выправится" - сразу вычеркнули ведь). В принципе, даже для табунных, если они хотя бы на ночь по индивидуальным денникам расходятся - получится ночью сено по потребностям. Да и для группы лошадей можно выбрать оптимальный набор - у моих такой, т.к. кони довольно похожи по потребностям. А мог бы быть и другой для группы других животных. Индивидуальный выгул - вообще неограниченный набор вариантов дает в этом смысле.
Мне кажется, это и в принципе интереснее. Лучше воспроизводит природные условия жизни (сено-то небось каждое будет со своего поля, еще и часто из разных регионов). Если будет какой-то неожиданный перекос в минеральном составе - несколько выправится тем, что оно одно из, а не единственное. Это дополнительный стимул двигаться. У меня две точки кормления с кормушками, в них носят разное сено, и в дальнюю точку солому. Судя по тому, что я вижу - зачастую повод пойти проверить, что где осталось. Солома тоже удачно, и разнообразие, и нести не тяжело, и повод ходить в другое место (и вариант "хочешь жрать - жри яблоко, не хочешь яблоко, не хочешь жрать" - тоже... На случай, когда сена больше выдавать уже не хочется, но и в пустой леваде оставлять тоже не хочется - не особо вкусная солома или почти-солома подошла б идеально).
Ну и, чисто субъективно - кажется, коням понравилось, что у них разное сено. А мне оказалось неожиданно интересно наблюдать, что предпочтения отличаются (едят все и любое, но заметно, какое кто любит больше).
В теории, была бы сейчас возможность сделать качественные домики в леваде для кормления сеном - чтобы сено под крышей и с навесами - труд конюха можно было бы сильно сэкономить, завозя "базовое" сено сразу и надолго. А если помечтать, и придумать систему автоматического открывания и закрывания кормушек - то и не только базовое. Хотя мне все равно больше нравится человек рядом с лошадьми - он же не только сено дает, он еще и видит, как лошади к этому сену идут, как себя ведут, насколько хорошо едят и т.п. Но варианты придумать разные раздачи сена с небольшими трудозатратами, думается мне, есть.
Коллажик - смеха ради, в нем 4 вида сена "есть-сейчас" и 3 "приедет взамен заканчивающегося"
(Коллажик, правда, не удался - на большом экране они были настолько разные... А ужавшись, стали такие одинаковые... 16 фото там, ага. Ну да. Сделала уже, не пропадать же добру
).
В общем, как наверное понятно, в моем мире розовых пони
В каждой конюшне будет большой сенник, и будет на выбор разное сено, и каждой лошади можно будет подобрать не просто "сено по принятой норме", или "сено в количестве по желанию владельца", а еще и что-то вроде: пожалуйста, этому злаковое погрубее и пару килограммов люцерны, а тому мягонькое молодое луговое, а четверть раздаваемого - вон то, с клевером. Оптимистично верю, что будет. Может, лет через … много. Но. Это ж ведь возможно. Появились же крытые площадки, левады, уличное содержание, шелтеры, готовые корма, активные конюшни и тропы вон возникают и возникают. Седла профессионально подбирают, по лошади регулируют, подбор подпруги и затылочного ремня уже вовсе не редкость. Даешь персональный подбор видов сена!
(Дада, ничто так не тянет тебя в дневник на форум зачем-то дописывать старый пост, как осознание, что через пять часов надо сдать девятый вал, а у тебя даже рябь по воде не пошла).
Поделиться, что ли, еще вот поисками сена (бггггггггггг, ведь я отлично умею делать из ничего ... эм. прически не задались, салатики не моя тема, зато трагедии - да за троих!). Так вот, сейчас у меня осталось всего два вида сена и солома. И я страдаю, потому что мне очень надо луговое хорошее. А его чего-то и нет. И сено мы активно ща ищем, только теперь я его ищу в формате - так, хочу чтоб было такое, такое и такое, и как печально, что не находится такое как хочется, а только другое)))) В общем, кто мастер сделать проблему из ничего, тот я. Но вообще это ппц, товарищи, разговаривать с нашими продающими сено... Чего только не расскажут умные и профессиональные люди. И что сено всегда где-то, да с плесенью, не бывает такого, чтобы без плесени. И что ну да, полежало сено под дождем неделю, это вот на качество его никак - никак негативно не влияет, закатали то сухое! Нет, в нашей полосе не бывает двух укосов, сено косится ТОЛЬКО во второй половине июля, так что чего это вас удивляет, что в конце августа первый укос? Нормально все. Да, конечно, трава уже давно осеменилась, но сено ж все равно только после этого и собирают... Количество людей, не знающих, что они продают, феерически велико. Количество людей, знающих, что они продают, но не особо понимающих, что росло там, где они косили - меньше, но тоже в наличии. Бобовым повезло больше, про наличие клевера и люцерны могут сказать почти все. А вот злаковые - это ну... такое... "а еще в нем обычная трава". Взвесьте мне 200 грамм еды... И вымойте голову обычным шампунем. А уж сколько таких, у кого проценты трав в сене магически меняются - от да, да, много люцерны - до ой, да ее там буквально чуть, не больше 20 процентов, под взмахом волшебной палочки в виде "жаль, что много, я ищу, где мало". Но самое печальное не это. Самое печальное то, что ... не вела статистику, то ли два из трех, то ли три из четырех, радостно говорят - в следующем году звоните, в этом все. Это из тех, кто недавно как-то проявлялся (объявления там вешал, или говорили, что недавно возил сено куда-то). Не, если по 11-12 рублей с места без доставки, то сена много. И хорошего. Тот самый момент, когда жалеешь, что это не хомячки, угу.