Кать, о как))) Надо созвониться уже наконец! Со временем какая-то катастроф тоталь((((( Вообще у нас на югах где-то планируется какой-то довольно любопытный семинар по тейпированию именно коней, и вроде ведущий специально этому училась, но крайне в неудачное для меня время, где я и в Москве-то не факт, что выбралась бы на целый день, а на юг России на день поехать вообще не вариант.
Юля, так если пару ложек бы решили проблему, я б не парилась))) И спокойно добавляла. Но меня терзают смутные сомнения, что будет пара ложек, а не ведро.
Собственно, изначально дозу вкусного примерно так ведь и вычисляешь - даёшь что хочешь дать, а потом плавно домешиваешь туда все больше и больше точно вкусного (в их случае это овес и отруби), и запоминаешь, с какого домешивания мерзкое гАвно перестало воротить нос и пошло ковыряться жрать. С гарца то я начала потому, что я довольно хорошо успела за эти долгие годы выучить некоторые соотношения, например, что на один объем ВТМ надо минимум полтора объема чего-то более съедобного, чтобы они сожрали, а если хочешь туда еще подкормок досыпать, то из этой половины как минимум половина должна быть не просто съедобная, а вкусная. (В качестве вкусного котируются злаки и отруби, в качестве съедобного - жмыхи и молотый лен). С жомом свеклы ситуация хуже, он требует примерно раза в полтора больше чего-то, чем втм, чтобы его сожрали. (Впрочем, невкусная втм тоже - написанное выше актуально для марийэльской втмки, они ее в принципе довольно хорошо едят, которую не едят, примерно с теми же ухищрениями, что и жом).
А почему ты думаешь, что меласса менее страшно, чем овес? Мне кажется, сахар ничем не лучше крахмала, а отдельными местами даже и хуже крахмала... В общем, ни то, ни другое нехорошо?
Маша, а горькости я не пробовала. Потому что не знаю, что. Что, например, можно было бы насыпать горького? Я из горького знаю только разные лекарственные травы, но их же не надо просто так давать чисто ради вкуса, мне кажется. А остальные корма вроде не горькие.
Мысль вслух.
Кстати, что удивительно - марийэльскую втм жрут хорошо, хотя она по факту сенная гранула даже, не травяная, просто гранулированное сено. А при этом супер-хорошую втмку, которая прям на порядок лучше по всем показателям - носы воротят, вот и пойми этих коней (гыгы, особенно Чапа активно воротил нос от втм кажется Маршталла, офигительно приятно выглядящей и из травки альпийских лугов сделанной... Вот он мне сообщил, что альпийские луга - это для коров, из молока которых делают потом Милку, а он не корова и эту дрянь жрать не будет, еле тогда скормила, было очень жалко выкидывать мешок)))).
Впрочем, ни с кем кроме Вога у меня проблем нет, т.к. у меня задача то не столько поднять калорийность рациона, сколько вкормить нужное количество либо молотого льна, либо жмыха + масла, и обеспечить базу, куда пихать подкормки - я вполне могу плюнуть и мешать им так, как они жрут. Ну не жрут с чисто втм-кой? Да и фиг с ним, будет ее тот максимум, который терпят, остальное можно и кашей добить для вкуса. Вообще не хотят свекольный жом? Ну и шли бы лесом, тогда фиг им, а не жом. И еды в итоге не должно быть прям много, просто чтоб подкормки влезли, то есть нет задачи "как угодно, но скорми 4,5 кг концентратов". Сколько сожрут столько и сожрут.
А с Вогом такая проблема, потому что мне внезапно надо лошадь откармливать. У меня все заточено на наоборот, худить же ж))) Его уже надо было откармливать когда-то давно, но тогда у него не было реакции с кишечником такой плохой, и он нормально отожрался на овсе-кукурузе-ячмене с добавлением разных жмыхов. Но злаков было больше. (Хотя, я вот ща вспоминаю, а колики у него тогда кстати и были, ровно в тот период, хотя живот вроде не особо раздувало. Но колики были сильно серьезнее, чем сейчас, регулярно. Так что факт, что отожрался, но не факт, что "нормально").
Щас еще я намного лучше вижу проблемы по заднему отделу кишечника. Наверное, половину его теперешних легких колик я бы лет семь назад просто не заметила. Надо сказать, что до таких, как были семь лет назад, этой зимой ттт мы не доходили ни разу. Во-вторых, у меня начали появляться подозрения еще и про эндокринку, что как бы ставит проблему углеводов еще острее. Семь лет назад я как-то не вертела в голове ни кортизолов, ни инсулинов, ни кушингов, не говоря уже про всякие там графики кислотности в желудке и прочие ферментации крахмала лактобактериями...
И вопрос общего веса корма. Я знаю отличную пропорцию втм - жмыхи - жом - отруби, когда все отлично сожрут (пусть я бы хотела, чтоб они любили более диетический вариант, ну да мало ли что я бы хотела, и так сойдет). И если надо килограмм - полтора, ну даже два еды, да не вопрос, размешать, побухтеть, что такой маленький процент ВТМ туда входит, и скормить. Только Вогу еды надо больше. И вся идея умирает на корню - есть верхние лимиты и для льняного жмыха с подсолнечным, и для отрубей. И дальше можно увеличивать только ВТМ, резку, свекольный жом - но скот их то и не жрет. А что любит, уже ну некуда больше. (Даже 300 грамм овса в дачу, кстати, у него). Так что часть проблемы еще в том, что надо довольно много еды, которая была бы ощутимо калорийнее сена. Но такой, на которую он не посмотрит, не плюнет и не уйдет жрать сено. А придворный повар, да, застрелился.
Пока (хаха, всего то со второй попытки) мы ему подобрали то, что он жрет, но проблема в том, что это примерно на 6-8 Мдж меньше, чем хотелось бы, чтобы полностью соответствовать калорийности убранного овса. Хотя вроде это и немного, надо посмотреть, вдруг прокатит и так.
Опробовали, кстати, еще одну версию угадайки - какого роста будет лошадь. От локтя вниз до этой штуки сзади путового, и потом от локтя столько же вверх до холки. Проверили на старших - у всех трех совпало до сантиметра. Попробовали на мелких - дало одинаковые плюс 3 см обоим. У Гули и Машки кстати обе угадайки примерно совпали, а у Олика, Чапы и Вога нифига. Наверное, через год можно будет точно сказать, какая угадайка оказалась точнее с Оликом, с Чапой и Вогом вторая пропорция точнее.
Кстати, тьфу 133 раза, гнедая гнусь видимо прочувствовала всю серьезность ситуации и из ужас-ужас-ужас превратилась в ужас-ужас. В позапрошлый визит мне показалось, а в этот визит прям пальцАми прощупывается побольше жиров в самых исхудавших местах. Я даже влезла перечитать шкалу Хеннеке - оказалось, я слишком плохо помнила на память нижние цифры этой шкалы, и думала, что гнусь была 3-4 по шкале, а оказалось, она умудрилась исхудать до 2-3 по шкале, а 3-4 стал сейчас. Получается, что если он наберет еще столько же, сколько уже набрал, то вроде уже будет просто ужас. А если наберет еще два раза по столько, на этом от него можно будет отстать. Хо-хо.
А что НЕ хохо, так это то, что кажется Чапа опять потолстел тоже! Вот его-то кто просил, а. Обидно прям, уже почти же похудел до чего-то приличного... Что ж вдруг с ним случилось. Морозы, что ли, кончились?