Чуть не потеряли жеребца, поделитесь мнением пожалуйста

• Автор темы Автор темы Art23
  • Дата начала Дата начала
Арт23, провспоминайте - какой овес был на вашей конюшне, что именно не проели лошади - каша, отруби, трава, овес, сено? это надо, чтобы вы смогли найти причину ... прокрутите вместе все моменты, чтобы такой ошибки не повторить и избежать в будущем этой причины , можете поговорить и с другой конюшней, что они могут сказать... одинаковые корма?
Некоторые лошади не доели сено, а другие кашу.У одной вообще и каша осталась, и сено, но потом доел.У сегодняшнего с другой конюшни начались колики с утра, отказался от еды, вкололи ношпу, пошагали, помочился, но затем опять не стал есть кашу и сено, опять вкололи, вывели гулять он начал есть зеленую траву.И тут до них дошло может какая-та связь есть, раз их еду не едят и заменили сено😕

начал есть зеленую траву.
Тоже на завал похоже.

А качество воды у вас норм? Если вода плохая, то лошади мало пьют и нарабатывают себе завал. Но скорее всего сено очень не очень...

Тоже на завал похоже.

А качество воды у вас норм? Если вода плохая, то лошади мало пьют и нарабатывают себе завал. Но скорее всего сено очень не очень...
Воду пьют хорошо, но вот в последнюю неделю несколько раз бывало, что мы заходили к нему в денник, а у него(как и у остальных в той конюшне)нет воды в автопоилке, ибо забыли включить.И это неизвестно сколько длилось пока мы не заметили.

А зачем выключают воду в автопоилках, причем у всех? За такое вообще расстреливать надо. 🤦‍♀️
@Yulia (yuliok) , а разве при завале поносят? Всю сознательную жизнь думала, что при завале все колом встает и не проходит в кишках, так как считаю, что завал - это заворот кишок (перегиб/загиб кишки).

Последнее редактирование:
А зачем выключают воду в автопоилках, причем у всех? За такое вообще расстреливать надо. 🤦‍♀️
@Yulia (yuliok) , а разве при завале поносят? Всю сознательную жизнь думала, что при завале все колом встает и не проходит в кишках, так как считаю, что завал - это заворот кишок (перегиб/загиб кишки).
Начинающийся или хронический завал в слепой это «коровьи лепёшки». Завал ободочной это мелкие твёрдые шарики.(мельче и тверже обычного, «сухие»). В обоих случаях это все повод обратиться к врачу и принять меры( например посмотреть
сколько лошадь пьёт и возможно добавить воду принудительно кашами, как самый банальный вариант)
Завал это не заворот. Заворот это заворот, лечение хирургическое. Завал часто в общем-то откапывается успешно, если не пошла дикая интоксикация или некроз тканей. Когда все встало это уже пипец, действовать надо б на стадии изменения навоза (это может длиться и месяцами, именоо классических колик лошадь при таком часто не показывает: ест и калится).

Воду пьют хорошо, но вот в последнюю неделю несколько раз бывало, что мы заходили к нему в денник, а у него(как и у остальных в той конюшне)нет воды в автопоилке, ибо забыли включить.И это неизвестно сколько длилось пока мы не заметили.
Скажите, чтобы не выключали воду. Это устаревшие предостережения выключать воду после работы. Если нормально отшагана, не разгорячённая идёт в денник, то ничего с ней не будет. После работы лошадь как раз хорошо пьёт. И после еды тоже. Для лошади важно много пить, чтобы массы в кишечнике двигались хорошо, не нарастая на стенках.

Завал, это закупорка, а заворот - переворот кишки. Завалы, чаще всего, не смертельны, а заворот весьма и очень даже.
Чистить лошадь пока она ест нельзя, выводить работать почти сразу после еды тоже нельзя. Зерновые перевариваются дольше, коня не надо было через час-полтора после еды выводить. Эти колики могли быть спровоцированы из-за неправильного образа жизни лошади и из-за отравления. Выключать воду после нагрузок тоже не имеет смысла именно из-за человеческого фактора - забыли включить. То, что у нескольких лошадей практически одновременно появились проблемы, явно говорит в сторону некачественного корма. Но пользоваться правилом не работать лошадь после еды час надо обязательно.

Они остались без воды несколько раз не из-за того, что их работали и им нельзя было пить, а из-за того, что банально забыли включить им воду после того, как поливали огород🤦🏼‍♀️ Так как из одной линии все идет.Мы им об этом сказали, обещали следить за этом, но мы конечно тоже будем.
Лошадь во время еды никто не чистил, он доел еду и как минимум только через час рысил на корде.Обычно он выходит с утра, но в тот день так совпало к сожалению.Будем внимательнее🙏🏻

нууу.. чесногря... лошадь может и протерпеть несколько часов без воды, не ратую за это, боже сохрани, если это разовая акция

Впервые вчера к нему зашли в 12:30, в это время все доедали уже зерновой корм, где-то в 13:00 вывели его для работы на корде(20 минут шагом, 15 минут рысью),
Доел уже в 13:30, пока его почистили и собрали, затем и 20 минут только шагал, так что час точно прошел, а может и больше.
То в 12.30 доедал, а в 13.00 вывели, то доел в 13.30, не факт, что час прошёл. Я собираю лошадь за 15-20 минут, если тороплюсь, сколько у вас уходит на чистку и седловку не известно. Потому и пишут многие, что вывели коня рано после еды.

Начинающийся или хронический завал в слепой это «коровьи лепёшки».
Вы не могли бы поподробнее про это рассказать? Есть у меня один знакомый конь у которого коровьи лепешки и никак ничего не помогает. Ко врачам обращались, и анализы делали и узи кишечника... Пробиотики пили, закрепляющие травы заваривали, результата нет. На метронидазол был ответ, но при отмене все вернулось на круги своя

почему? первый раз об этом слышу 🤔 я вот часто чищу коня пока он ест сено....
Я имела в виду концентраты. Так же, лошадь может нервничать, понимая, что потом работа, а жевать сено хочется больше и побыть в покое, принципе, сыпется шерсть и перхоть на сено

Я имела в виду концентраты. Так же, лошадь может нервничать, понимая, что потом работа, а жевать сено хочется больше и побыть в покое, принципе, сыпется шерсть и перхоть на сено
ааа, ну это не к нам:) значит можем чиститться:)))

Вы не могли бы поподробнее про это рассказать? Есть у меня один знакомый конь у которого коровьи лепешки и никак ничего не помогает. Ко врачам обращались, и анализы делали и узи кишечника... Пробиотики пили, закрепляющие травы заваривали, результата нет. На метронидазол был ответ, но при отмене все вернулось на круги своя
Кислотность какая?
Сено какое? Я начинала б с этих моментов.
Узи тут вопрос кто делал. Узи очень человекозависимое исследование.

такой эффект может быт от свеклы, от клевера, они вызывают брожение, лошадь жидко калится, что ест лошадь?

Сверху