"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Фотографии просто восхитительные.... Горы - это какая-то вечная страсть, которая даже на фото вызывает массу эмоций :)
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Гор осталось немного... зато каких!

Все завтра. А пока для затравки :)

Широкоплечая лысая баба с утюгом в руке двигается к горам Арарат - Сис и Масис

277710-bca99-78770484-m750x740-ud304d.jpg


:mrgreen:
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Inferno написал(а):
Гор осталось немного... зато каких!

Все завтра. А пока для затравки :)

Широкоплечая лысая баба с утюгом в руке двигается к горам Арарат - Сис и Масис

277710-bca99-78770484-m750x740-ud304d.jpg


:mrgreen:
:lol: :lol: :lol:
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Ох, Ульян, отчет просто волшебный! Какие вы молодцы! Я с Сид Клубом на майских в Казань гоняла, очень прониклась идеей таких вот автопробегов :D сама то не вожу понятное дело :roll:
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

ЮНИ написал(а):
Ох, Ульян, отчет просто волшебный! Какие вы молодцы! Я с Сид Клубом на майских в Казань гоняла, очень прониклась идеей таких вот автопробегов :D сама то не вожу понятное дело :roll:

Ой, а чего сама не водишь? :roll: Это ж -ууууух! :)

Такие поездки как ооочень душевные - реально чувствуешь себя в команде сплоченных людей. Сплоченных не деньгами или там какими то иллюзорными связями, а просто чувством товарищества... :)


Вечером 3его мая после Нораванка мы долго искали в ночи стоянку вдоль реки, но упирались в возделанные земли, а после и вовсе подобрались прям к границе с Азербайджаном. С ним границы неспокойные, поэтому мы решили двигаться дальше по дороге к Еревану и искать стоянку где то там. Благо у нас есть чудесный Впередсмотрящий p77, который всегда-всегда знает короткие дороги и отличные стояночные места. В итоге мы встали на каком то Лягушачьем озере и засыпали под канонаду любовных песен жаб :)

А утром поехали смотреть на диво-дивное - Арарат.

Вики:

Арара́т (тур. Ağrı Dağı, курд. Çiyayê Agirî, арм. Արարատ) — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции.

Согласно Иранике, название «Арарат» было дано горе на основе библейского предания о Ноевом ковчеге: так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, Ноев ковчег должен был пристать именно к нему (см. раздел Арарат в Библии). Роберт Томсон объясняет происхождение названия горы смешением с названием провинции Айрарат. В целом слово «Арарат» происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту.

Традиционное армянское название Арарата — Масис (арм. Մասիս). По мнению Новосельцева, «Масис» имеет иранское происхождение, и само по себе означает «великий, большой», в смысле высочайшая (гора), так как по-среднеперсидски «масист» — «самый большой»

Малая гора - Сис, побольше - Масис.

Смотреть на Арарат мы поехали от монастыря Хор Вирап (считается, что оттуда лучший вид на Арарат, я бы поспорила :roll: ). Название монастыря переводится как "глубокая темница". А получил такое название, потому что он находится на месте бывшей царской тюрьмы, в которой в течение 13 лет царь Трдат 3й содержал Григора Лусаворича, за то, что он первый исповедовал христианство.

Вот он на карте - мы находились на самой границе с Турцией.

khorvirap-map.gif


Но некая вдова тринадцать лет подряд «по велению Бога» кормила его, опуская в яму по одной лепешке в день. «И… он остался жив благодаря Господу своему. Другие же люди, которых однажды спускали туда, все умирали из-за зловонного, удушливого, непереносимого места, из-за смрадного ила, кишевшего змеями, и из-за глубины. Ибо она была вырыта для преступников и для казни приговоренных к смерти со всей Армении».
Но однажды за Григором пришел старший нахарар Ота. Его послала в Хор Вирап сестра Трдата — ей было видение, что излечить тяжело больного царя может только Григор. Так оно и случилось. Исцелившись, Трдат Великий уверовал в единого Бога и Сына Его Иисуса. Весь царский род был крещен, а христианство признано государственной религией Армении. Григор Лусаворич стал первым армянским католикосом.

(источник: http://imyerevan.com/ru/travel/view/4675)

277710-aff10-78772773-m750x740-uc223d.jpg


277710-15f1d-78772775-m750x740-u3ef35.jpg


277710-49836-78772777-m750x740-u841d9.jpg


277710-59690-78772779-m750x740-u299a1.jpg


Кладбище

277710-0dc07-78772782-m750x740-ubfb82.jpg


277710-fc92d-78772783-m750x740-u4497d.jpg


277710-51a17-78772784-m750x740-uf0496.jpg


277710-ccbe8-78772785-m750x740-u5bde4.jpg


277710-80fa3-78772787-m750x740-ubcad4.jpg



277710-28419-78772781-m750x740-u5add4.jpg
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Ой, а чего сама не водишь? :roll: Это ж -ууууух! :)

Процесс мне нравится, а вот объективной необходимости вроде не возникает. Да и дополнительная статья расходов. В общем машина у меня из серии планов "когда-нибудь..."

Вот это да! :shock: Очень колоритно!

http://data3.gallery.ru/albums/gallery/ ... u841d9.jpg
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Ну да, когда острой необходимости нет это только еще один источник расходов. Коих с конями итак хватает :mrgreen:

Дядька интересный, жаль только я один кадр с ним сделала, куст мешается((
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Какие УСЫ!!!!!!!!!!!!! Шикарный дядька!
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Уль, какая красота!!!! слов нет!!! мн6е последнее фото понравилось ну просто очень-очень!!!!
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Наташ, ага :mrgreen:

Ленок, точно, там было оооочень красиво!



Мы поехали дальше по направлению к Еревану. Как всегда по чудесной короткой дороге - через Леопердовые Горы.

277710-dfc90-78801438-m750x740-u187a9.jpg


277710-7d875-78801443-m750x740-u191ae.jpg


277710-2e3c8-78801445-m750x740-ubf6d3.jpg


277710-fa181-78801448-m750x740-u4ebb0.jpg



Это была одна из самых живописных коротких дорог. В одном месте было четыре вида гор: леопердовые, зеленые, красные и со снежниками. Думаю, попозже сделаю видео, так как фотографий этого чуда нет.
А температура воздуха начала подниматься и на солнце достигала уже 37 градусов.

Уже выехав на асфальт произошел небольшой инцидент - колонна начала тормозить, так как какая то дикая коровяка решила самоубиться под нашими грязевыми колесами. Хвост колонны оттормаживался очень резко, я замыкала и уже в процессе торможения поняла что не успеваю...
Пришлось выворачивать на встречку и тормозить уже на встречной обочине. Разминулись с встречным джипом в паре метров. Ну ничего, глаз подергался и дальше поехали.

Следующая остановка - Гарни.

Гарни является одним из древнейших поселений Армении. Находится в 28 км восточнее Еревана на живописном треугольном плато у подножия Гегамского Хребта, на правобережье реки Азат.
На данный момент численность населения Гарни составляет около 8000 жителей.

277710-976a0-78801459-m750x740-u0a9d2.jpg


277710-2264e-78801462-m750x740-u9b62f.jpg


277710-caea8-78801466-m750x740-uc4370.jpg


Главной достопримечательностью Гарни является его крепость с храмом посвященным богу Солнца Митры.

Вики:
Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Xрам выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники. Xрам по всей своей композиции является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличие от единообразия, имеющего место в греко-римских сооружениях, разработаны с многообразием, присущим местному искусству. В орнаменты наряду с многочисленными вариантами акантового листа введены армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника, цветы. Резьба по базальту свидетельствует о первоклассной работе армянских мастеров. В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.

277710-931a2-78801451-m750x740-u067f9.jpg


277710-e2231-78801454-m750x740-ud815e.jpg


277710-b353c-78801457-m750x740-u4af4d.jpg


Там меня ударило теплом, мы пообедали и двинулись дальше...
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

божественные фото :)
надо бы мне тоже где то выложить свой фотоотчет, я тут недавно тоже съездила в очень увлекательное путешествие по конным заводам Ставропольского края. там столько красоты, горы, водопады, зеленые луга, а главное конииии.... текинцы, арабы, терцы, ЧК.... фоток столько, что до сих пор разгребсти не смогу...
в ЖЖ выложу, т.к. на проконях дневник не веду.
ПыСы, Ульяна, а подскажите пожалуйста, какой у вас объектив?
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

star написал(а):
в ЖЖ выложу, т.к. на проконях дневник не веду.

А жаль :) Ну, буду с нетерпением ждать в ЖЖ. Ставропольский край чудо просто, мы там были пару лет назад.

Ко мне только на "ты" ;)

Эти фото сняты на 24-105 f4, снимаю кэноном :)
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Пытаюсь подобрать слово, для ощущения от архитектуры... Упорно не могу. Но теперь очень самой туда хочется....
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Ань, очень рекомендую!


Отвлечемся от дней минувших к дням сегодняшним. Мы ударно поработали в эти выходные: благодаря Тане НаглоSть у меня теперь есть свеженькая чудо щепа.

Вот так было в субботу

26.05.14+-+2


Так вчера утром

bsmD6VAaHF5fsr0BFSR-KBnx_OBZYC6irko8VK8rQ7g=w320-h180-no


Так - вечером :)

26.05.14+-+1


Еще есть кино, как Дус обследует кучу, но что то оно не грузится :(


____________

Еще из новостей - копытных у меня снова двое. Масяка нашла новых хозяев, думаю, все у нее будет хорошо.
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

ОООО! Щепа! А под щепу бывший грунт-щепа снимался? Или прям на него?
Масяшке хороших рук!
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Мы сначала думали снимать, но решили еще пару лет не заморачиваться этим вопросом. Насыпали сверху. Перемешается конечно со временем, но все таки +5-10 лишних сантиметров не повредит.
Эта щепа пока мне нравится, посмотрим как уляжется и как по ней работать можно будет. Может еще в первые заморозки завезем.

Очень понравился сам поставщик и его водитель. Водитель вообще умничка, у нас ворота довольно узкие для такой большой машины, но он очень ювелирно заехал и раскидал как попросили - небольшими кучками, чтобы растаскивать было удобнее. Хотя у нас наклон большой в леваде, опасно выгружать такую махину под уклон, перевернуться может :roll:
 
Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения

Следующая точка в тот день - монастырь Гегард.

Вики:

Гега́рд (реже, Геха́рд) (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь») — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правая составляющая реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Гегард запомнился чудесным купанием ног в реке Гохт :oops: и потрясающим хором - нам повезло послушать хор в Верхнем Жаматуне, с его поразительной акустикой. До мурашек.

Жаматун Папак и Рузакан был построен в 1288 г. на втором уровне, к северу от усыпальницы Прошьянов, в качестве внешней лестницы (рядом с дверью в гавит). Верхний жаматун также вырублен в скале. Его форма повторяет форму гавита. В нём имеются гробницы князей Мерика и Григора, а также гробницы других принцев, ныне пропавшие. Надпись указывает на то, что этот жаматун был достроен в 1288 г.
Этот жаматун обладает выдающейся акустикой.

Гохт

277710-f1b65-78810890-m750x740-ud66fb.jpg


277710-868de-78810888-m750x740-ua6e27.jpg


277710-72e9c-78810885-m750x740-u6425f.jpg


277710-3d78f-78810892-m750x740-u87614.jpg



По следам Копья мы отправились в Эчмиадзин.

Эчмиадзин - прежнее название которого Вагаршапат, - основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. С 163 года, после разрушения римлянами Арташата, город стал политическим, культурным, а затем религиозным и просветительским центром страны.

В 301 году христианство стало государственной религией Армении.

Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного».

Поскольку Армения часто лишалась государственности, то все более возрастала роль верховного религиозного главы всех армян - католикоса. Поэтому Эчмиадзинский собор, как наиболее постоянный центр духовной власти страны, хотя и часто разрушался, но и благоустраивался больше других монастырей.

С давних времен Эчмиадзин являлся не только центром христианской веры Армении, он был и остается центром всей армянской культуры, местом, где зародилась армянская письменность, а многие поколения духовенства, жившие здесь, оставили после себя огромное наследие, в виде памятников литературы и живописи. В Эчмиадзине зарождались и развивались науки: медицина, философия, богословие, астрономия, математика. Здесь появлялось и развивалось армянское искусство – литература, живопись, армянская миниатюра, музыка и поэзия. Древнейший культурный и духовный памятник – Эчмиадзин – является бесценным сокровищем не только для Армении, но и для всего мира.

Изображен царь Трдат III принимающий христианство от Григора Лусаворича Просветителя.

277710-04147-78810895-m750x740-u93c10.jpg


Конечно, тут очень много современных построек и духа старых храмов нет и в помине...

277710-96934-78810898-m750x740-ud780a.jpg


277710-264b4-78810900-m750x740-ub772b.jpg


Главный храм в лесах.

277710-5b9a8-78810903-m750x740-uf39f0.jpg


Спасибо за лучший кадр!

277710-5b849-78810914-m750x740-u5e9e0.jpg


277710-68325-78810917-m750x740-u7bf56.jpg


Пора

277710-31e87-78810919-m750x740-u37024.jpg


Здесь мы распрощались с нашей "переводчицей" Иной и выдвинулись в сторону границы с Грузией. Наше путешествие подходило к концу...
 
Сверху