"Чувство лошади" Наследие Нуно Оливейра. Helene Arianoff - ноябрь 2019

• Автор темы Автор темы Inferno
  • Дата начала Дата начала
Вот скажу по опыту одной моей знакомой, очень высокой по уровню спортсменки. Я езжу периодически на одной её лошади, которая прекрасно выпрямлена. Там вообще нет ощущения любимой и нелюбимой стороны, чёткого деления на жёсткую и слабую сторону. Просто чуть-чуть что-то хуже-лучше влево-вправо в разные дни, причём обычно, я чувствую, что больше проблема во мне, чем в лошади. Но колебания незначительны. Две другие лошади, также работы этой спортсменки, на которых я ездила разово, приблизительно такие же. Так что это не случайность.;)
Секрет этого берейтора в прекрасной посадке и умении провести лошадь в два повода. Она вообще очень мало занимается работой в какой-то один повод. Не этих "смягчи тут", "натолкни сюда". Много боковых, правильное ведение своим весом, проведение от ноги через корпус в две руки всё время.
Но она мне говорила, что всё таки не с каждой лошадью достижимо выравнивание. Говорит, что у неё бывало так, что она высаживалась по её субъективным ощущениям на какой-то бок лошади до судороги в бедре, а сбоку стороннему наблюдателю казалось, что она просто ровно едет, а лошадь прямолинейно бежит. И такое положение дел не всегда возможно исправить полностью.:(

Короче говоря, тяжёлый это путь - превращение наших лошадей в амбидекстеров!:D

Да, верю, у меня Желток с Пятном (теперь уже) такие, что я иногда с трудом понимаю какая из сторон у них сложнее :)
И работа именно такая - меньше повода, больше корпуса и шенкеля. Весь цимус искривленности на мой взгляд - работа с задними ногами. Если обе задние ноги лошади одинаково могут принимать вес и ступать под центр тяжести - значит и на плечах будет одинаковый вес, а значит лошадь будет в состоянии равновесия.

Зато интересно то как! Для каждой лошади нужны именно свои приемы и связки. То, что поможет ей быстро и эффективно компенсировать свою асимметрию и правильно развиваться. Сууупер, гораздо увлекательнее теле-сериалов :D

Никогда ещё не встречала, чтобы кто-то сравнивал работу на выпрямление с телесериалами.:D Что могу сказать... Безусловно ты права!:) Намного интереснее! А ещё свежий воздух, физическая нагрузка - одна польза!:D

Кстати, а что, вполне сериал - со своими сезонами, сериями :) Многолееееееееетняя такая Санта-Барбара :D

чтобы рассказать на подопытной что и куда должно приворачиваться и ложится.
Все люди конечно же сами работают верхом, и стандартное про прямую линию от пятки до плеча им естественно говорить было не нужно. Но кое-какие акценты по использованию веса и главное - его распределению, надеюсь были интересны

Аххххх, как хочется это послушать :(

Просто чем больше заниматься выравниванием, тем меньше и меньше будут проявления асимметрии. Конечно, для кого то это будет более долгий путь, для кого-то более быстрый, но рано или поздно разница практически перестанет чувствоваться. Однако если забросить гимнастику - асимметрия постепенно начнет возвращаться. И для некоторых лошадей, например с проблемами здоровья, которые компенсировались именно правильно развитой мускулатурой - такое отсутствие нужного тренинга может оказаться если не фатальным, то значительно ухудшающим состояние.

И даже отсутствие хрен знает какого, а не только нужного! У меня очень по Чапе видны перерывы в работе в этом смысле...

Содержательные отчеты, отличные фотографии, приятные воспоминания и ДОВОЛЬНЫЕ мои лошади!!! Они наконец прям счастливыми стали, и все благодаря Ульяна, вам с Владой! Не могу сказать, что о чем-то услышанном на семинаре я не читала или не слышала ранее, но насколько стало все ясно и просто, когда появилась возможность увидеть все это воочию. Видимо и я к этому созрела и лошади, но на первой же тренировке изменив всего лишь несколько нюансов и предварительно поработав лошадей неделю в руках не садясь - случился полный апгрейд!!!!!)) Я в восторге! Спасибо огромное! Безумно рада знакомству и с нетерпением жду новых встреч!

Сколько всего понаписали в выходные, наверстываю ;)
Мексика это здорово, главное тепло ;)

Содержательные отчеты, отличные фотографии, приятные воспоминания и ДОВОЛЬНЫЕ мои лошади!!! Они наконец прям счастливыми стали, и все благодаря Ульяна, вам с Владой! Не могу сказать, что о чем-то услышанном на семинаре я не читала или не слышала ранее, но насколько стало все ясно и просто, когда появилась возможность увидеть все это воочию. Видимо и я к этому созрела и лошади, но на первой же тренировке изменив всего лишь несколько нюансов и предварительно поработав лошадей неделю в руках не садясь - случился полный апгрейд!!!!!)) Я в восторге! Спасибо огромное! Безумно рада знакомству и с нетерпением жду новых встреч!

Спасибо большое за такой чудесный отзыв! Вот Оно, ради чего мы это все затевали! Спасибо большое! Очень мотивирует!

Наташа, а я тоже одним глазком на вас смотрю, молодцы что выбрались на семинар! Я все читаю с телефона , а с него не могу заходить на форум и отписываться

Ой, приятно, что ты за нами следишь ;)
Кстати, о тебе вспоминали :rolleyes:

А когда планируешь Мексику разбирать? Хоть намекни где были и как долго?

Ой, надеюсь не матюками
Я сейчас еще в одной поездке, вернусь в выходные и начну про Мексику рассказывать.
Были ознакомительно - Канкун и Плайя дель Кармен. Юкатан, самые туристические места... наверное поэтому ощущения у меня, как бы выразится - немного странные после поездки. Расскажу подробно.

Ульяна, здравствуйте! С удовольствием давно слежу за вашим дневником, читаю и смотрю видяшки. Очень интересно наблюдать за вашей работой! Как-то не додумывалась зарегистрироваться, все молча читала)))

Очень интересно стало, что за семинар вы посетили (в качестве тренера?), Влада это тренер организовавший его? Интересно было бы глянуть на ее работу с лошадьми, у нее наверное большой опыт. (извините если не знаю кто это, я не сильно разбираюсь в светилах нашего конного мира)
Данубио просто покорил, да и вообще все кони ладненькие такие.

Ну и читаю ваш дневник не просто так, а тоже хочется развиваться и стремится к гармонично развитой лошади. Поэтому вопрос, если позволите....

Так как ВиктОр налево согнутый, он не берет левый повод. Поэтому самый простой способ заставить его взять этот повод при работе ездой налево - контр постановление. Как только достигается равномерный контакт с левым поводом - постепенно выпрямлять и уже работать дальше - на кривых и окружностях. Именно в этом и состоит его разминка - на длинном поводу поиски контакта) и активное движение на повод от задних ног.

Немного запуталась. Вроде конь когда согнут налево - слева воздух, справа вес? Обычно налево согнутые наоборот левый повод берут охотнее, потому что он просит их гнуться в "удобную" сторону. А на правый кидают вес и "вкладываются" в повод, когда идут ездой направо.
В принципе ездой налево, что бы конь взял правый повод, делают контр постановление. Но через контр постановление в таком случае конь берет правый повод, потому как именно он просит коня согнуться в шее, уступить давлению повода и смягчится в шее. Тогда повод отдать, выровнять и вперед. Разве не так?

Я смотрю видео, читаю и по ходу появляются вопросы...хочется их задать) Ведь делится знаниями и выслушивать более опытных важно!

Лошадь берет не тот повод, которому охотней уступает, а тот, до которого охотней доходит. Поэтому согнутая налево лошадь всегда сбрасывается с левого повода и хорошо доходит до правого.

У меня проблемы с контактом на "согнутой" стороне - норовит туда согнуться и от контакта, получается, уйти. А на той стороне, куда не гнется, проблемы согнуть, но с контактом... хм... не напишу точно хорошо, даже не напишу приемлемо, скажем так, менее ужасно, чем в другую сторону.

Значит таки запуталась в поводьях) у меня конь на лево согнут, левый повод слышит и берет, конечно сбрасываетя если внешнюю руку бросить.. А так внешняя держит по стенке, а левая мягко контактирует...как-то так. ведущий правый выходит....
Сложно конечно все это на словах приговаривать и формулировать в фразы( верхом оно как-то на автомате

Ульян, спасибо за рассказ о семинаре. Вы с Владой нас очень вдохновили, мы вот теперь тоже чешем репу, а не организовать ли нам что то подобное в Питере ;)
хотя очень много нюансов есть, не в нашу пользу, скажем так. но светлая мысль зародилась. авось и реализуем :)

Лошадь берет не тот повод, которому охотней уступает, а тот, до которого охотней доходит. Поэтому согнутая налево лошадь всегда сбрасывается с левого повода и хорошо доходит до правого.
Бррр... не поняла! А тот, с которого она сбрасывается, это значит "берет" что ль?

Сверху