Эйша
Pro
Вот скажу по опыту одной моей знакомой, очень высокой по уровню спортсменки. Я езжу периодически на одной её лошади, которая прекрасно выпрямлена. Там вообще нет ощущения любимой и нелюбимой стороны, чёткого деления на жёсткую и слабую сторону. Просто чуть-чуть что-то хуже-лучше влево-вправо в разные дни, причём обычно, я чувствую, что больше проблема во мне, чем в лошади. Но колебания незначительны. Две другие лошади, также работы этой спортсменки, на которых я ездила разово, приблизительно такие же. Так что это не случайность.
Секрет этого берейтора в прекрасной посадке и умении провести лошадь в два повода. Она вообще очень мало занимается работой в какой-то один повод. Не этих "смягчи тут", "натолкни сюда". Много боковых, правильное ведение своим весом, проведение от ноги через корпус в две руки всё время.
Но она мне говорила, что всё таки не с каждой лошадью достижимо выравнивание. Говорит, что у неё бывало так, что она высаживалась по её субъективным ощущениям на какой-то бок лошади до судороги в бедре, а сбоку стороннему наблюдателю казалось, что она просто ровно едет, а лошадь прямолинейно бежит. И такое положение дел не всегда возможно исправить полностью.
Короче говоря, тяжёлый это путь - превращение наших лошадей в амбидекстеров!
Секрет этого берейтора в прекрасной посадке и умении провести лошадь в два повода. Она вообще очень мало занимается работой в какой-то один повод. Не этих "смягчи тут", "натолкни сюда". Много боковых, правильное ведение своим весом, проведение от ноги через корпус в две руки всё время.
Но она мне говорила, что всё таки не с каждой лошадью достижимо выравнивание. Говорит, что у неё бывало так, что она высаживалась по её субъективным ощущениям на какой-то бок лошади до судороги в бедре, а сбоку стороннему наблюдателю казалось, что она просто ровно едет, а лошадь прямолинейно бежит. И такое положение дел не всегда возможно исправить полностью.
Короче говоря, тяжёлый это путь - превращение наших лошадей в амбидекстеров!