Ух ты, Мексика... Очень хочется рассказик с фото, хочу туда когда-нибудь попасть!
Про семинар тоже интересно, жду продолжения
Лена, я после отчета о семинаре обязательно напишу про Мексику, свое впечатление об этой стране.
здорово, Ульян. вы с Владой такие молодцы. Очень интересный материал для семинара.
На самом деле, та информация, которую давала Влада действительно очень интересна. Наша задача была не научить кого-то чему-то, но донести свою точку зрения, то комплексное видение всей темы целиком, даже наверное саму философию, дух нашего отношения к выездке лошадей. Если кто-то вынес что-то интересное для себя - я уже буду на седьмом небе
Лена гестия, я думаю, что такой семинар будет в Москве. Причем даже в обозримом будущем.
А тебе да, давно пора собраться
Сколько лет ты уже занимаешься этой темой? Пора бы поделиться наработками с общественностью))
Таня, спасибо большое! Именно это и хотелось донести - как сделать свои отношения и занятия с лошадью обоюдно приятными и интересными.
Продолжим с фото.
После седловки я взгромоздилась на ВиктОра, дабы
показать самую ужасную из своих посадок предложить вниманию слушателей и смотрителей свое видение работы с этой лошадью.
ВиктОр мой давнишний компаньон по приездам в Конный Дом. Когда я приезжала в первый раз на уроки с Родриго, с Виктором было очень сложно - он абсолютно ни разу не расслабил спину, мой позвоночник на это ответил моментальным ссыпанием(, с проводимостью у него тоже были капитальные проблемы, которые всплывают до сих пор, ну и отдельной песТней был галоп, который был кошмарным - на прямых ногах, с вставшей колом шеей и прогнутой спиной.
После этого Виктору пролечили спину, подобрали другое седло, хоть и не идеально лежащее, но лучшее из возможных. Работать его стала Влада и ее помощница Аня. Они сталкивались с впираниями в повод и неконтролируемыми ускорениями - что очень типично для лошади с проблемной спиной.
Когда я приезжала этой весной, картинка стала гораздо более приятной - он стал охотнее проходить в повод, стал расслабляться на переходах (ах да, забыла сказать - он зажимался на любое воздействие поводом и прогибал спину на более плотную посадку, не говоря уже о полноценной работе сидя глубоко в седле - начинал бить в повод и предлагать полупассажный плывун, параллельно заводясь все больше и больше). Я предложила Владе больше работать над резиночками внутри аллюров, сокращения рыси до полушагов и выдвижения обратно. На галопе - просто двигать вперед в полупосадке или на полевой с обязательным условием - постоянного контакта с поводом.
Так как ВиктОр налево согнутый, он не берет левый повод. Поэтому самый простой способ заставить его взять этот повод при работе ездой налево - контр постановление. Как только достигается равномерный контакт с левым поводом - постепенно выпрямлять и уже работать дальше - на кривых и окружностях. Именно в этом и состоит его разминка - на длинном поводу поиски контакта) и активное движение на повод от задних ног.
Ключевой момент тут (на мой взгляд
) в посадке. Виктор все еще не терпит веса на спине. Поэтому всю работу с ним я строю только на полупосадке - переношу свой вес на бедра и позволяю ему спину расслаблять и разогревать всю разминку. И только в самом конце я понемногу, буквально по секундам сажусь чуть глубже, проверяю его реакцию. В какой то день получается легче, в какой то не получается совсем - как только я смещаю свой центр тяжести чуть назад, конь тут же зажимается, прижимает уши и нарушается проводимость. В такой момент я снова переношу вес на бедра и восстанавливаю легкость и расслабленность движения на полупосадке. Да, ужасно некрасиво и можно было бы кому то не сутулиться
, но конь бежит и работает с каждым разом всё лучше и лучше. Что помогает мне думать, что на данном этапе это гораздо важнее для него.
Влада мне обещала ролик с тренировки перед семинаром, обязательно его сюда прикреплю.
А пока картинки.
Разминка
Потерял контакт видимо - восстанавливаю контр постановлением
Проверяю контакт отдачей повода
Чуть более глубокая посадка - не готов
Тут он чуть расслабленнее, но все равно очень тяжело двигается
Такое положение на сегодня для него самое комфортное
Полушаги ему с одной стороны нравятся, а с другой даются сложно из-за того, что спину приходится включать