Re: Anno Domini. Варешка и Пятна - кино. Теке-фото. Вопрос п
Уль, гастрит (она же - язва желудка, у лошадей не бывает язвы как у человека, вызываемой бактерией, а бывает язва как итог гастрита) может вообще практически ни чем не проявляться, может проявляться легкими или умеренными коликами, или совсем неспецифическими признаками, например тем, что лошадь чаще лежит или беспокоится после еды - копает, не проедает до конца. Может внешне поскучнеть, потусклеть и похудеть. Может стать раздражительным или нервным в работе, может даже зажать мышцы, например, в спине. Также частое зевание может быть признаком болей в желудке. Некоторые скрипят зубами. Некоторые встают в позу, характерную для мочеиспускания.
Но все эти признаки точно также могут свидетельствовать о массе других заболеваний.
Поэтому, можно начать подозревать язву, если лошадь показывает какие-то из вышеперечисленных признаков, а также плохо/редко питается или испытывает/испытала другой сильный стресс. При этом надо понимать, что при правильном питании и отсутствии стрессов в жизни язвы имеют тенденцию залечиваться сами собой.
Если есть все же подозрение на
язву желудка, то самым верным методом диагностики является эндоскопия (но мое ИМХО, сама по себе эта процедура может вызвать или обострить язву, потому что предполагает 8-12-часовое голодание, что для лошади, особенно привыкшей, что еда есть постоянно, само по себе очень сильный стресс. Плюс кислота.
Анализ на скрытую кровь в кале (я не знаю как у нас, но в Америке умеют даже различать, из желудка кровь или из кишечника). Положительный результат точно свидетельствует о язве, однако отрицательный не дает гарантии отсутствия оной (т.к. на ранних стадиях язва может не кровоточить).
При очень сильной язве есть довольно простой тест на сахарозу в крови. Т.е. скормить пачку сахара и затем сдать кровь. В нормальном желудке сахароза расщипляется на фруктозу и глюкозу и затем попадает в кровь. В сильно пораженном желудке она не расщепится и попадет в кровь целиком.
Что касается диеты и стиля жизни при подозрении на язву.
Самое важное: снизить уровень стресса (я думаю, Уль, твоим коням уже некуда его снижать
))
- люцерна и свекольный жом вместо зерновых. В дополнение к тому, что в них содержится меньше неструктурных углеводов, в них так же более высокое содержание кальция, который нейтрализует кислоту.
- для дополнительных калорий больше полагаться на жир, нежели на крахмал и сахар (если нет проблем с печенью и почками и если речь идет о лошадях, а не ослах или пони, у которых меньшая толерантность к жиру). В качестве источника жиров прекрасно подходит льняная мука. Содежращиеся в ней жирные кислоты Омега-3 также обладают противовоспалительными свойствами. Либо масло, лучще всего рисовых отрубей или льняное (но последнее можно давать в меньших количествах, чем рисовых отрубей)
- Высококачественный протеин: люцерна или соевая мука. Если кормишь коммерческими кормами, выбирай такие, в которых содержание сырого протеина 12%-15%. Протеин нужен для более быстрой регенерации пораженных тканей.
- Пре- и пробиотики.
Из лекарств самое действенное - Омепразол.
Из менее действенных лекарств: антациды и блокаторы H2 - циметидин, фамотидин, низатидин и ранитидин. Блокаторы препятствуют производству кислоты в желудке, снижая тем самым ее количество. Антациды нейтрализуют кислоту уже после того, как желудок ее произвел... поскольку кислота вырабатывается постоянно, антациды нужно давать тоже постоянно. При этом не стоит забывать, что вообще-то кислота нужна желудку для процесса пищеварения, поэтому на долгосрочной основе давать антациды или блокаторы не стоит, ибо это может привести к другим неприятным последствиям.
Из травок помогают сок алое вера, имбирь, лакрица, какой-то там вяз (не помню), ромашка и т.п.
Еще в Японии исследовали влияние гамма-оризанола на язву и пришли к очень положительным результатам. Гамма-оризанол содержится в рисовых отрубях (и в масле, соответственно), н бывает и чистый.
Что касается
язвы кишечника:
В начале лошадь становится вялой, теряет интерес к еде. Могут случаться легкие периодические колики. По мере прогрессирования появляется диаррея, повышается температура, полная потеря аппетита, дегидрация.
Анализы крови показывают повышенный фибриноген (?), низкий альбумин, низкий кальций, повышенное содержание лейкоцитов.
Диета включает в себя сильное ограничение по сену и частые кормления кормом с 18%-25% клетчатки и с низким содержанием неструктурных углеводов. Также рекомендуется давать псиллиум (семя подорожника), т.к. он обладает хорошим обволакивающим эффектом. А также пробиотики и жирные кислоты Омега-3