Re: Anno Domini. Очень много КотоФото
А сегодня я напишу пост противоположный последней Медитации :yes:
Отсутствие мыслей и переход на одну волну с животным, как мне кажется, это очень хорошо и важно. Но есть одно "Но". Я убеждена на 100 процентов, что каждый, кто работает с лошадьми, обучает их или просто катается в лесу, просто обязан изучать лошадиную психологию и физиологию. Понятное дело, не каждому хочется (да и по правде говоря не каждому нужно) учить анатомию на латыни. :sarcastic: Но понимать какие мышцы в какой момент напрягаются, какие подвергаются большему риску нежели остальные при данном упражнении. Ведь лошади очень хрупкие создания, как в физическом, так и в психологическом плане. Им очень важно чувствовать себя нужными и быть мотивированными на работу.
Когда я еще занималась спортом и ехала езды, схемы мы учили не так: "а выезд на центральную линию, поворот на право, выход на диагональ и т.д.", а так: "два ровных повода, центр тяжести ровне по середине седла, шенкель мягко лежит у бока лошади, двигаемся по центральной линии, готовимся к повороту; поворот направо - правое плечо назад, внутренний шенкель у подпруги, мягкая полуодержка перед поворотом и активизация зада в повороте - ведь дальше прибавленная рысь по диагонали" К чему это? Человек должен четко знать, что он будет делать в каждый момент из этих 5-7 минут. Только тогда у него получится оттачивать езду по буквам, заходить во все углы и !не дай-бох! не забыть схему.
Вот и на ежедневной тренировке, я выхожу шагать (кстати, всегда шагаю первые 5-10 минут в руках - спина лошади должна разогреться под седлом) и думаю, какие связки я сегодня буду делать. Благо, практически не приходится обращать свое внимание куда должна уйти нога/рука/плечо, хотя периодически появляются новые откровения, как, например, недавнее с осаживанием. На каждую тренировку я заранее прикидываю план. Например, сегодня будет разминка и основная цель - боковые на рыси по вольту связками. Вчера была разминка и работа на галопе. А завтра силовая работа на корде. Но. Всегда нужно быть эластичным. Это странное слово, но тем не менее. Быть эластичным в голове - надо слушать лошадь и понимать, чего ей сегодня хочется больше - бегать или стоять. Всегда нужно строить тренировку таким образом, чтобы вы могли похвалить лошадь, а не перебороть ее и поставить в денник измочаленной морально и физически.
Если мы хотим, чтобы лошадь была сконцентрирована на наших просьбах и готова отвечать на самую тихую команду (вдох, напряжение пресса или перенос веса) мы сами просто обязаны не "шуметь" (сидеть максимально расслаблено и "тихо", не делая ненужных движений) и "говорить" нежно. Но нужно быть готовым к тому, что любое нервное ваше движение для лошади будет наказанием.