Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Армения
О, мы были в одном месте, где были горы четырех :!: видов одновременно! :shock:
Итак, мы в Армении. 30 апреля.
Самый ответственный за режим член экспедиции
Точка первая.
Аракелоц.
На подъезде к месту путь нам преградил шлагбаум. Внезапно образовался немой проводник :shock: , который провел нас до остатков монастыря, а потом и на родник.
Изначально мы планировали Киранц, но недавно прошли ливни и дорога оказалась непроезжабельная.
Аракелоц сильно пострадал от времени
Очень интересно сделан свод
Вообще все храмы в Армении сделаны очень просто - старые, это грубо отесанный камень, новые - более гладкие стены, но тот же камень. Никаких фресок и украшательств - только кресты на стенах и
хачкары. Про них я напишу позже. Икон на стенах очень мало - одна, максимум две-три.
В таких старых храмах как Аракелоц и того нет - только ниша, может быть маленькая иконка. В нише местные ставят свечи.
Остатки стен
Потом мы спустились на родник. Там находится старый мост, один их немногих, который сохранился неизменным.
Хакчар у родника
Следующая точка -
Гошаванк. XII—XIII вв.
Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В источниках упоминается как семинария, университет...
В Гошаванке действующий храм.
А потом началось самое интересное, которое, как известно, происходит после слов "Я знаю короткую дорогу"
Попытавшись в течении нескольких часов пробиться по короткой дороге, оторвав Впередсмотрящему брызговик, а Замыкающего извозив в грязюке (и вроде тоже оторвав брызговик) нам пришлось возвращаться в Гош и выезжать на асфальт. Но мы не расстроились ни разу - там мы нашли потрясающей красоты холм с шикарными видами
Из Гоша ломанулись в сторону монастыря
Агарцин, так как нас уже ждали армянские друзья, чтобы с нами поужинать и выдать переводчика.
Агарцин - армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни.
Бегло осмотрев достопримечательность (которую, к слову, отлично отреставрировали и продолжают улучшать окружающую территорию), мы поехали ужинать. Затем снова дорога и лагерь на пляже озера Севан. Но об этом уже завтра.