Re: Мои видавшие шузы под пылью тысяч городов... Музеи...
У меня таскучих было. Причем один из них таскал ТАК, что ездила на нем только я :mrgreen: Больше самоубийц не встречалось. Ибо оно еще и виражи закладывало с наклоном в 35 градусов, когда уже коленкой земли можно коснутся... :roll:
Ну и чему меня это научило - повод здесь ВООБЩЕ никак не помогает. Точнее он только усугубляет проблему. Чаще всего является если и не первостепенной, но одной из причин разноса. Например, лошадь:" ай взлетела птичка!Нестись пора", понесла, всадник пропустил момент когда еще можно было полуодержкой умерить пыл животного, а начинает тянуть уже опосля, когда оно уже набрало обороты и МЧИТСЯ. Лошадь получает по зубам-губам и нёбу, ей больно и она несет еще быстрее. В следующий раз она трензель будет закусывать уже с самого начала разноса, чтоб не дай бог не получить по зубам снова. Потом она придумает, что таскать проще, чем сделать что-то новое и сложное - вуа-ля! у нас есть таскающая без причины лошадь.
Опять же, из моего опыта, как я с этим боролась. Во-первых - обратила острое внимание на свою посадку и руки. Потому как 90 процентов всадников с грубой рукой пытаются компенсировать так свою некрепкую посадку и/или страх перед лошадью. Если лошадь легкая на ногу, да еще и склонная ускорятся без меры - есть большой соблазн подвисать на поводу и вместо работы "от себя" на полуодержках, впиявливаться в повод. Получаем всадника, держащегося за рот лошади, скорее всего свалившегося на перед, нога от бока отодвинута, часто на плече у лошади. И лошадь, с дубовым ртом и недвижимость со склонностью к разносу в неудобной/непонятной ситуации или наоборот - нервное существо вздрагивающее от каждого куста и ищущее повод для "понестись".
Во-вторых. Как только с посадкой мы разобрались, научились делать полуодержку не только поводом, как думают некоторые :mrgreen: , но и используя вес, корпус и колено с шенкелем, мы приходим непосредственно к работе с самой лошадью.
Конечно много зависит от лошади. Но возьмем вариант Светы - молодая лошадь, которая не очень пока понимает суть действий поводом.
Естественно, изначально надо сводить к минимуму раздражающие факторы, чтобы не провоцировать лошадь на борьбу - например, уйти из большого манежа в бочку, как сделала Света. Затем точить на управляемых аллюрах повороты-переходы и остановки. В случае ускорения без команды - тормозить колено-корпус-вес и полуодержки, если есть возможность, уходить на вольт (без подвисания на поводе - полуодержка внутренней рукой, всадник утрированно едет на вольт: разворачивает плечи (а как только развернет их, тут же прижмется внешнее бедро) в середину манежа, отводит внутреннюю руку в сторону, толкает внешней ногой, а внешний повод чуть отдает (если лошадь не валит внешнее плечо на стенку)) , но лучше - полуодержки на стенке. Есть небольшой шанс, что если постоянно уходить в центр манежа при ускорении, лошадь придумает, что это весело - увозить туда плечом и отделываться от работы
Следующим этапом будет работа на большой территории - там лошадкин мозг надо хорошо грузить вольтами-серпантинами и сменами направления. Ну и опять же не провоцировать - не садится без разминки на корде, не ездить с толпой проката и т.п.
Но. Если лошадь таскает при выходе на прямую - тогда лучшим вариантом будут вольты-серпантины-восьмерки и выходы на очень короткие прямые, после того, как лошадь уравновесится и сможет двигаться спокойно по вольту. Постепенно прямые станут длиннее, можно будет проходить углы и начинать точить переходы.
Ну и если совсем хроника - закусывает и прет - тут пока нужно забыть на время о работе в контакте и работать утрированно взял-отдал повод. Причем такая одержка будет совершаться до тех пор пока лошадь не будет двигаться с необходимой скоростью для всадника. Опять же грузим мозг - вольты, серпантины, и т.д. Если умеет боковые - еще лучше. Помним о том, что на полуодержке и одержке рука никогда не работает одна - это комплекс действий корпуса, веса, колена и руки. И рука тут играет последнюю роль.