Re: Мои видавшие шузы. Текино-тинкерский дневник
Различные "кривляния" в вожжах - моя излюбленная тема
Реально получаю удовольствие, решая задачки с бочениями, завалами внутрь, прохождением углов и т.п. Главное, что поняла, - проблема не в лошади, а в голове берейтора. Лошадь не обмануть, она смотрит в корень
Выпрямить себя (по-настоящему уйти внутрь себя и выпрямить) и проблема, в 90% случаев, снимется. Из более прозаичных советов: выходить на стенку плечом, чередовать по ней плечо с выпрямлением. Лично я освобождаю внутр. вожжу, "звоню" ею, чтобы одновременно шевелилась во рту и щекотала бок, заставляя сократиться мышцы, расслабляю затылок. Внешнюю обычно требуется открыть. В принципе, плечо решает любую проблему. У меня был недавно затык с завалом внутрь от стенки, довольно неожиданно конь начал тупить. Лечить плечом тоже вышло не сразу: шагом, в принципе, полегче было, а рысью долго не хотел расслаблять шею с затылком и вместо плеча исполнял недоранверс (или как там?
), пришлось повозиться, побегать там 100500 раз, "выключить" в своей голове наличие условного угла в конце стенки (у меня площадка не огороженная, с одной стенкой то есть), только тогда сработало. По обстоятельствам, конечно, могут быть варианты: проходить не вплотную к стенке (выключить ее наличие у себя в голове), используя дуги, приближаясь\отходя от стенки контролируемо. Но это все, как видно, опять же работа с собой :roll: Вообще удививительно, сколько работа в вожжах требует коорднации движений от берейтора. По-моему, даже больше, чем работа в седле. Но это лирика. По теме: расслабить и выпрямить себя и лошадь. Расслабленная лошадь никуда не звалится
За сумбур извиняюсь, пишу ночью