Re: Мои видавшие шузы. Поболтушки по работу в руках. + видео
Эйша написал(а):
А можно чуть офф-топа?
GMistress написал(а):
как чел, опробовавший и тех, и тех.. Разницы слишком сильной в работе нет со среднестатистическими лузиками и андалузиками. У лузиков в целом селекция лучше идет, но и цены повыше
А говорят, что лузитано строже. Это так?
Кто, на ваш взгляд, больше соответствует стандартам современной спортивной выездки?
С кем лично вам больше понравилось работать?
Вопрос не мне, но я наберусь наглости ответить.
Я лично теперь большой поклонник лузиков всё-таки, хотя немного довелось поездить и на андалузах.
А вообще всё зависит от конкретной лошади. Есть достаточно корявые как лузитано, так и андалузы. И точно также есть ТАКИЕ представители обеих пород, что можно слюнями захлебнуться. "Полцарства за коня!"
Родриго вон вообще не разделяет их, говорит, что это в сущности одни и те же лошади, ооочень похожие и по сложению, и по темпераменту.
Лузитано более темпераментные, более горячие, но и более манёвренные, более совкие и смелые. Профессионалы говорят, что андалуз - это помимо всего ещё и очень терпеливые лошадки, которые достаточно снисходительны к ошибкам всадника. Лузитано менее терпеливы и ошибок не прощают.
Но из личного опыта скажу, что лузики тоже ооочень терпеливы! Они изо всех сил стараются понять и исполнить, то есть тоже стремятся разговаривать на нашем языке. Ну или мне так повезло с экземплярами.
У лузитано существует 4 основных типа внутри породы ещё. И там лошади тоже отличаются и по внешнему виду, и по характеру, и по движениям.
Сейчас как лузитан, так и андалузов разводят так сказать спортивного направления. Это высокие лошади с чуть более облегчённым, чем барочный, экстерьером и просторными нетипичными для иберийцев движениями. Лично мне очень жаль, потому что лично я ценю именно самобытность пород, а не конкурентоспособные качества. Поэтому если когда-то мы с мужем осуществим свою давнюю мечту и начнём разводить лузитано, то это будут только старотипные барочные лузитано - вояж в эпоху Возрождения...