Знаете какие чувства вызвало это обсуждение? Могу провести параллель с беседами о воспитании детей. Удивляюсь перманентно, почему такой параллели никто не делает между детьми и лошадьми. У меня это часто всплывает из подкорки, куда навсегда было вложено моим ипподромным шефом. Его мнение примерно так можно свести в резюме: лошадь - это как ребенок, она имеет ментальный возраст 3-4 летнего ребенка. Как в воспитании детей есть черное(запрещено всегда) и белое(всегда можно), так и в отношениях с лошадью. Есть аксиомы, которые нельзя нарушать, если любишь/берешь на себя ответственность за ребенка(лошадь), иначе ты виновен, порой и преступник, если преступаешь через запрет: обижать, унижать, заставлять силой, заставлять страдать физически или морально. Ранить/доводить до слез/мучить НЕЛЬЗЯ ради каких то собственных родительских/хозяйских интересов, как-то: победа в спортивном соревновании, школьной олимпиаде, поступить в тот институт куда хотел папа да не смог, сделать пируэт на галопе при больной спине и тп. Все эти притянутые головы и выкаченные глаза на фото - а вы перенесите подобные методы на детей???? Через не могу и через не хочу, давить на олимпийские медали, или гонять как в некотрых кадетских корпусах, или наказания как в некоторых дестких домах ? Возмутитесь ведь, что детей мучают? Ради чего?? Почему некоторые из вас не могут спроецировать физическое страдание лошади, угнетение физическое и ментальное, на аналогичные деяний взрослых людей в отношении зависимых от них детей? Потому что не хватает знаний о физиологии и душе лошади? и не хватает знаний о том, что такое выездка? ( гармоничное развитие всех физических и духовных качеств лошади, не с па ?) или не хватает мужества признать, что на фото уродцы моральные, и мы таких много видим и знаем ежедневно, но почему то не говорим им что они мясники? Или потому что лошадь для многих всего лишь скотина бессловесная, за которую плочено и можно использовать как хочется?
Почему, когда мы видим, что на улице кто-то бьет ребенка, мы не стесняемся кинуться и вступиться? А почему, когда издеваются над лошадью, мы говорим " ах ну это же такое упражнение, это же спорт, это же ради медалей!" Потому что не считываем страдание лошади, потому что она не кричит в голос и не плачет? иногда только дышит тяжело и глаза выкачены, и ноздри красные. Но такие знаки страдания нам ведь незнакомы? слишком тихие.
P.S. Об отличии ramene outre и роллкюра уже столько статей написано, а все таки находятся люди, считающие что это одно и то же...