В Паужетке нам несказанно повезло. Нашу группу принимали у себя чудесные местные люди, которые организовали для туристов жильё в виде полкОв и бассейн с термальной водой. Так что мы не только смогли отмокнуть после дороги в горячем бассейне (при температуре воздуха в 16 градусов, вода была в районе 28-30, поэтому особо долго не просидишь), но и спать не в палатках, а на кроватях, да еще и обладать батареей, которая нам сильно пригодилась в дальнейшем.
На следующий день нас довезли до границы заказника. Там мы должны были сгрузить все вещи с машины в лодку, которая поднимет их по реке до кордона. А нам предстояло впервые пройти по густо населенным мишками сопкам. Расстояние в 12 км начиналось с жуткого подвесного моста. У меня фотографии нет, но если ребята выложат, я потом добавлю. На словах: метров 15 длиной, из досочек, перила в виде натянутой стальной проволоки см 5 в диаметре. Но главная засада, что проволока была натянута по дуге - высоко по краям моста и в середине на уровне середины икры. Нога моя пока была зафиксирована в негнущемся положении. Стресс я вкусила сполна
С учетом того, что сам мост еще качается, а внизу метра четыре до воды....
А дальше по сопкам 4,5 часа, потому что у нас в группе была возрастная дама, которая шла очень медленно.
По дороге мы не просто рассматривали наличие следов, мы сравнивали размер. Некоторые лапки были весьма впечатляющей площади. Встречались и отпечатки крошечных лапочек в огромном следе - прошла медведица с медвежонком.
Мы шли вдоль реки Озерная, то чуть спускаясь, то поднимаясь, и на одном из подъемов, на другом берегу реки увидели чудо природы.
Это
Кутхины Баты.
По легенде ительменов, коренного народа Камчатки, бог-ворон Кутх оставил свои баты (лодки) на просушку, пока сам путешествует по миру в людском обличье.
Мы еще увидим Баты поближе, а пока мы продолжили свой путь до кордона.
Уже на подходе к кордону мы увидели первого медведя. Он нас тоже увидел и предпочел удалится.
Это очень странное ощущение - первая встреча с медведем "на свободе". Пока идешь и смотришь на следы и какахи, как то не чувствуешь, что они действительно бродят где то неподалеку. И вот Он. Вышел и размышляет - подойти к тебе, или нет.
Тут то и понимаешь, как хорошо, что с тобой идет инспектор-охотовед заказника, и у него есть ружье...
Войти на кордон сразу не получилось - в кустах на берегу ручья, который нужно было перейти, сидела медведица с медвежатами. И никого не пропускала, кидалась. По ручью ей надо было спустится к озеру. Пришлось подождать, медведей здесь уважают.