Подходы однозначно разные, я бы даже сказала что прям существенно. Если я приезжая с Пауло и Родриго могла что-то сделать с конем сама(со своим или не своим) то после Хелен у меня наконец получилось донести это ощущение до другого человека и "им" сделать лошадь. И вроде какие-то вещи всегда были понятны, но где-то винтика не хватало, где-то банально слов-форм-образов на то что бы объяснить. Сама сделать могу(опять же со сноской что я сидела на хороших конях и знаю ощущения попой и рукой), а человеку объяснить сложно что бы он получил тот же результат. А вчера мы за одно занятие буквально пару голов перескочили. Всадник сам смог почувствовать и равновесие и "работай с задом - перед придет". И тогда понимание нежности руки и работы посадки стало актуальным, а не только моими словами в воздухе. Вот буквально за один раз и пазл собрался. Но до этого и конь подрабатывался, делал уже какие-то вещи подо мной, но именно вчера пара смогла сама спрогрессировать и это для меня как для тренера был новый уровень. Оба, да даже в троем ушли с тренировки сопливо-счастливые.
Не соглашусь, я много куда выбиралась зрителем и ни одна поездка не была "мимо", на каждой по чуть-чуть, по крупинке собираешь и реализуешь. Есть что пробовать - экспериментировать, мысли мыслить, думы думать. И потом на этот опыт ложится следующий.
Многие идеи которые давала Хелен мне уже хорошо знакомы и давно опробованы, для меня тогда было подарком найти информацию которая обращает внимание на пресс лошади и воздействие посадки всадника. Что бы не пересказывать можно почитать в источнике
http://h-h-t.ru/istinnaya-vyjezdka/korpus-vsadnika/
А что мне еще понравилось, так это то что Хелен воплощение фразы "Все гениальное просто", ее система не гремит заумностями, не пышит фанфарами, в ней нет ширм "через 30 лет вы поймете зачем это". Нет, все на ладони, прям тут, прям здесь, какие-то взрывомозгошустрые результаты которых я бы никогда не ожидала увидеть. Все инструменты простые и понятные, тут же по сути дающие результат в плане "о, конь понял, конь подумал, конь попытался". Небыло такого что катались-катались и ушли ни с чем в стиле "долбитесь дальше, когда-нибудь получится". Каждый на своем уровне спрогрессировал на сколько был готов. Волшебства конечно нет, если лошадь не готова то первые ответы она дает, а дальше увы не тянет чем-то, но попытку выказывали все кони.