О да, снега в достатке.
А еще наш лектор сегодня приезжала пилить зубы моим кобылам.
И это было круто, без преувеличения. Я обогатилась новыми знаниями, теперь еще больше жду семинар, чтобы убедится в том, что поняла всё правильно, и узнать еще что-нибудь!
Например.
Знали ли вы, что резцы лошадям надо пилить?
Что если они сточены неравномерно, то значит и в более "дальних" зубах есть проблемы. Если резцы не смыкаются плотно, если что-либо мешает их свободному скольжению - 100 % что премоляры и моляры так же сточены неправильно.
Что категорически нельзя обрабатывать край зубов "округло". Это уменьшает поверхность смыкания зубов (при особо "усердном" пилении, задние зубы ВООБЩЕ не смыкаются, и если лошадь старше 15 лет, скорее всего эти поверхности уже никогда не смогут выровняться), а значит увеличивает нагрузку на резцы, которые от природы не должны заниматься пережевыванием пищи, только захватом/кусанием.
Что обработка зубов электрической машинкой может нанести непоправимый вред зубам из-за нагрева. По аналогии с стоматологическими машинками для людей - там то есть охлаждение, а у конных нет...
Что большинство людей, которые пилят зубы лошадям, обращают много внимания на внешние края (к щекам) верхних дальних зубов, зачастую спиливая их округло (см. выше к чему приводит), но абсолютно забывают про нижние зубы, которые перерастают очень часто, болезненно втыкаясь в язык (что может проявляться как "завал" затылка в работе с лошадью - лошадь пытается убрать давление с той стороны языка, куда втыкаются зубы), и уж точно не пилят резцы, за исключением случаев "крючков". Хотя там и без них работы у стоматолога должно быть много.
Ну и отдельно про то, что молодняку зубы можно не смотреть. У моей маленькой кобылы, при постоянном доступе к сену - уже было чем заниматься. И гораздо легче все проблемы исправлять в молодом возрасте (так как зубов у лошади все же ограниченное количество), тем более, когда лошадь уже идет в работу, может возникать ненужное сопротивление из-за проблем с зубами, а всадник будет грешить на саму лошадь...
Сама процедура прошла настолько мягко, что кони мои даже не успели напрячься. Я конечно же не удержалась, лазила в рот до и после, стало очень ясно, какими должны быть зубы, чтобы правильно пережевывать пищу и не причинять беспокойства лошади.
Послезавтра еще поседлаю Пятно, проверю, ушел ли блок в правом ганаше, есть большое подозрение, что был он как раз из-за дальних нижних зубов.