Re: Cogito, ergo sum. Краткие новости
Извиняюсь перед читателями за тишину в дневнике.
Сначала не было времени, потом клавиатура, во время нашего с ней дневного чаепития, захлебнулась...
И вот теперь, привыкая к новой клавиатуре, буду писать отчеты
Вспомнить бы, что было.
12 октября.
Работа от зада.
Размялись. На разминке работали над расслаблением и убиранием головы и шеи вниз, с продвижением вперед и работой зада. Продолжить хотели работой над простой переменой ноги через середину. Но малы манеж и прокат это сделать не очень позволяли. Поэтому, завалив несколько менок, перешли к работе над переходами. Сначала шаг-галоп. Сели, поставили руку, и ногой в руку, не давая переходить в рысь. Подвели зад, поставили затылок, контакт нога-рука-рот. Под собой попой чувствуем пружину, готовую "выстрелить" в любой момент. Чуть смягчаем руку, досыл, подъем, в подъеме продержать ногой, чтобы не остановилась на руку. Как ни странно, но чувствовать лошадь я все-таки начинаю. Чувствую, когда она подбирается, когда бежит абы как, когда планирует начать играть или сделать пакость... На подъемах в галоп, на хороших подъемах, чувствую как она срабатывает задними ногами, как продвигается.
Чтобы отрабатывать подъемы, нужно делать переходы. Над переходами тоже работали. Сначала получались смазанные, расплывчатые переходы. Потом стали переходы с фазой остановки, ноги не хватало. В конце концов получился отличный переход, плавный, в рысь. И даже нос оставили внизу и побежали хорошо.
Отработали переход, ушли на стенку работать прибавки и сокращения. Снова шаг, сбор, зад, подъем. "Сокращай, ногой в повод, корпус чуть назад". Делаю. Прокат носиться мимо. А мы галопируем. На заду. Сели на зад, собрались, Затылок сдат, в руке 20кг, в ноге.. Как будто танк двинуть пытаюсь :mrgreen: Но такой галоп мы до этого ни разу не показывали. На прибавку требовалось много ноги. Но сократить! Сказка. Чуть плотнее села, лошадь уже под собой. После нескольких прибавок мы конечно же потеряли первоначальный короткий галоп в сборе на заду, но продолжали двигаться в поводу, с подведенным задом и хорошо реагировать на шлюсс и корпус. Хотя, только на шлюсс. Корпусом совсем ничего не делала
А прибавки кобылины.. Тыг-тыг-Тыгыдыг-Тыгыдыг-Тыгыдыг-тыг-тыг. Если хорошо прибавит, перед по ощущениям сверху, кажется то самое "движение в горку", передние ноги начинают активно выноситься вперед, работают плечи... Конечно, при правильных прибавках.
15 октября.
"За эти закидки я не ругаю..."
Размялись с Элей. Поработали над подъемами в галоп, потом походили по крестикам. Ну, в общем ничего, хорошо. По средней линии манежа стоял наш "любимый" проезд в пять темпов. Размялись на одиночном крестике. Как ни странно, все хорошо было. И поворот под ногой, не свалив корпус вперед, и сижу до конца, и ногой вроде как даже веду.
Проезд. Заходим. Нога, рука чуть отрабатывает, темп, подсказка, нога, прыгаем, села, отработала, корпус сзади, кобыла жмется прыгать-не прыгать. Раз, два, три. прыгнули, хорошо. Заходим второй раз. Крестик, приземление, смотрю, баррьер как-то в сторону уходит на втором темпе. Повезла. Сразу корпус назад, сажаю на зад её, осаживаю, вольт, запихиваемся на чухонец и сразу едем проезд. Хорошо, прыгнули. Сил этот увоз довольно много занял, да и дыхание сбил, я потом отдышаться ни как не могла. А.Б. похвалил. За то, что сразу остановила, наказала и запихнула. Не знаю как, но стала чувствовать, что она повезла, сразу взяла в себя в руки.
Эля прыгнула, заходим еще раз. Снова повезла. А я проспала этот момент на первом темпе. А у кобылы есть такое свойство. Сразу не остановила, повезу до победного, т.е. пока барьер не проедем мимо. Тормозим, осаживаем, огибаем Элю с Тошей, протискиваемся около Бальзама, с места заходим, прыгаем и снова сразу проезд. Прыгнули, ушли шагать.
16 октября.
Холодно ей, веселится..
Вышли на плац. Прохладно, но хоть ветра нет. наш любимый угол около судейской. Сначала оттуда улетаем. Потом у входа на плац находим страшный детей, то еще что-нибудь. Козлим, подыгрываем, хулиганим. Походили крестики на галопе. В общем не плохо. Больше ноги и плотнее.
19 октября.
"Больше желания двигаться вперед, тогда и вставать не будете. Как думаешь, пройдете маршрут?... Ладно, посмотрим. Грунт жесткий..."
Вышли на 6 в малый манеж. Размялись, работали над расслаблением, движением зада. Походили кавалетти, в целом очень даже.
Подъемы в галоп. Прошла неделя с того самого первого собранного галопа, а подъемы остались хорошими. Может, и до меня дошло как надо делать. Хотя, в общем, всегда так делала. Просто слушать больше стала кобылу. Когда она готова к движению, когда растянулась и т.п. Видимо, стали "записываться" в подсознание слова тренера "Слушай ее" и "Почувствовала разницу, как было и как есть?"-когда делаем правильно после неверного захода или просто хорошо срабатываем.
Заходим на палку на земле. То ноги нет, то линии нет, потом хорошо. И рука на месте, и в расчет.
Крестики ставит. Беру стремена, заходим. Получалось, конечно же не всегда. Кобыла спасала несколько раз. Один раз чуть не улетела с не, когда она резко снялась. Почти вылетела за пределы седла, но усидела, вернулась обратно.
Обнаружилась проблема. Высоко держу руки и слишком много внутреннего постановления. И ногу закидываю сильно назад, когда без стремян еду.
Пока боролись с этим, села по-другому. Как сказал А.Б. после всех кобыл: "Села глубже, правильней. Подсела ближе к рукам, связалась. Главное это не потерять.".
А еще у меня повод выскользает из рук. И не помеха этому косичка на поводе...
Шагаем. В манеж заходит Шорин на Реставрации, арендатор с Икаром, прокат несколько человек... А мне Молодую работать выводить сейчас.
Собираю Лахтику. Обнаружила, что она правый маклок ободрала. Кожа есть, а шерсти нет. Не кровит, хорошо.
Вышли в манеж. В манеже весело. На Марго в одной половине прокат Жени на корде. С этой стороны манежа Шориский лошадь на корде галоп делает. Туда же Икар, Прогноз, Сван, Драма и кажется еще кто-то был. И мы, молодые и веселые без доп. веревок. Кое-как сажусь, беру стремена, кобыла подпрыгивает на месте :twisted: , игриво мотая головой и продолжает бежать рысью. Останавливаю, шагаем.
Начинаем рысить. Кобыла поползла головой наверх >< Аккуратно рысим, даже сокращаемся и чуть-чуть опускаемся. Народ к этому времени уже развеялся. Делаю переменку мимо Свана, галопирующего на корде. Завелась, 1,5 круга приводились в порядок, чуть в галоп не сорвалась. После этого несколько раз переводила в шаг, дабы в чувство привести. О, чудо, даже с Икаром ни разу не пересеклись мордами.
На вторую рысь, устав безрезультатно пытаться опустить ее на строевой, села на учебную. Раньше, пол года назад, учебной было хуже сидеть. Рысь была довольно амплитудной, размашистой и очень сильно выбивало. Сейчас рысь лучше. Проезжав мимо тренерского угла, услышала А.Б., сказавшего О.Н. : "Она села лучше, правильней, положение нашла...". Кобыла тем временем начала вниз уходить, а у меня нога наконец стала чувствовать ее бок.