Re: Просто жизнь и иногда Топ.
Анализировали его долго, Ваниш и Митяй решали, где проходить нам (Raft сами разберутся), где скауту (лодка на таких порогах намного менее устойчива). Обращали внимание на течение, берега, камни, малейшие детали.
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/927/1031.html
На 1 скале висела табличка с ФИО и датами
. Ребята сказали, что это произошло буквально через 2 недели после них (они были на этом маршруте 2 года назад). Вот так… Надо сказать, что это был не единственный случай на этом пороге…
Правда, мне страшно как-то особо и не было, хотя многие за меня волновались – я лишь пожимала плечами.
Олег решил остаться с Кузей на берегу
(очень кстати, я вручила ему фотоаппарат. Митя же с Ванишевским не успел добежать до нужной точки
) Тим сел на место Олега, впереди устроилась Таня, давая мне последние указания о моих действиях на случай переворачивания… И мы отчалили. Направление – левый, более узкий и более крутой («слив») рукав 1 ступени порога.
При этом течение в нём сильно и резко сносило к берегу, так что мне (и Ванишу) надо было вложиться изо всех сил.
Мне стало как-то страшно. Метров за 10 (а течение-то быстрое) я с дрожью в голосе выкрикнула свои опасения Капитану, на что тот мне ответил: «Не волнуйся, на таких порогах катамарану крайне сложно перевернуться, он очень устойчив!»
В момент полегчало, и вниз я ринулась со смелой твёрдостью в руках.
Первую ступень прошли отлично, ни во что не врезались.
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/927/937.html
Секунда отдыха – и яростные гребки в сторону правого берега,
Митя успел снять наши спины
снова секундная передышка, работа…
и нас снесло к левому берегу… Нет, мы совсем не ударились, но движение ката почти прекратилось, и нужной скорости перед последней ступенью мы не набрали. В итоге на 1 вал зашли боком.
Кончилось всё хорошо, причалили к берегу.
Меня переполняет адреналин, а вот остальные не очень-то рады - дескать, позорище, не выгребли правильно! :lol:
Но самое главное - все живы и здоровы. Ждём Raft.
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/927/938.html
Ваниш во всеоружии :wink:
("А там, за порожком, на самой высоте
Сидят, свесив ножки, довольные те,
Кто с фотоаппаратами готовится снимать,
Как будем мы корячиться и маму вспоминать")
Они решили пройти первую ступень справа. А дальше - всё одинаково :mrgreen:
Вот так вот, мокро!
И они прошли порог отлично.
Шурик спрашивает: «Ну как? Не страшно?»
«Не-а – радостно отвечаю я – Ваниш умеет вселять уверенность!»
Шурик посмотрел на меня очень проницательным взглядом, пытаясь, наверное, усомниться в серьёзности сказанного…
«Ваниш? Ты уверена?"
"Конечно!" - твержу я.
Шурик посмеялся и, покрутив пальцем у виска, отошёл.
Уже впоследствии я выяснила (и увидела), что Ваниш является - не в обиду, мы все его очень любим! - образцом неуклюжести
Остаётся самое сложное - скаут.
Ещё раз просмотрев выработанную траекторию движения, Ваниш (вместо Тани) и Митяй залезают в скаут. На протяжении всего порога в 3 местах встаёт "страховка" - ребята с "морковками" - скрученными верёвками.
Остальные просто смотрят, сопереживают и снимают...
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/927/939.html
Фуф, все прошли!
Теперь можно расслабиться и подумать о стоянке. Часть хотела остаться здесь (и так уже достаточно прогребли), часть хотела плыть дальше. В итоге, просмотрев Лоцию и прочтя, что на правом берегу Верхнего Капустного озера (недалеко от порога) есть стоянка, решаем плыть дальше.
О ужас! Снова сидеть на согнутых коленях и работать уставшими руками
Однако до озера мы добрались быстро и легко, но не без приключений: по дороге наткнулись на «лесенку» (натянутая в горизонтальном положении леска с крючками) – сначала за неё зацепилась рукой Таня, но её спасли неопреновые перчатки… Мы не успели заметить происшествия (Raft успели отгрести), и «на крючок» поймалась я… Знаете, ощущения не из приятных: лодку относит вперёд, а твой палец оттягивает крючок… Слава Богу, кончилось всё благополучно.
Выплыв на озеро мы все направились было к описанной стоянке, но... Вовремя увидели, что она занята. Это была жесть. Ибо, судя по Лоции, это чуть ли не единственная хорошая стоянка на озере - берега очень низкие и топкие. Собравшись вместе и подумав, мы выгребли чуть левее и вдалеке-вдалеке... На левом берегу... Увидели высокий берег, где могла бы быть хорошая стоянка, решили попытать счастья там. И началось оно - безумное плавание.
Засчёт кривого движения нашего ката, больной Ванишевской спины и разваливающейся меня гребли мы ОЧЕНЬ долго. Это мне ещё казалось, что проблема во мне - дескать, я слишком слабо гребу, поэтому я вкалывала из последних сил.
Скаут уже маячил в районе берега, Raft был на полпути к нему, а мы, казалось, стояли на месте. Вдобавок, на озере дул сильный холодный ветер, и к безумной усталости добавился пронизывающий холод (мы же мокрые были после порога, а у меня из гидроткани только шорты и тонкие носки!).
Вот и Raft причалил, а мы ни на метр не приблизились к берегу...
Появился дым от костра, а мы всё так же далеко...
...
В общем, мы-таки доплыли, да.
Уставшие, холодные и замёрзшие.
Ребята начали перетаскивать вещи на берег, а девушки, найдя свои гермы, тут же бросили переодеваться за близстоящими ёлочками - тут не до скромности, скорее, скорее в сухое!
Да и после этого не до отдыха - надо готовить ужин, пока мужская половина группы занимается вещами, суднами, палатками, дровами... Причём происходит всё как-то само, без напоминаний и просьб - просто каждый делает своё дело и всё!
А ели мы, скажем прямо, не походные каши с тушёнкой, а вполне себе домашнюю еду: супы из свежих овощей, второе, бутерброды со всевозможными начинками, различные чаи и кофе со сладким...
Правда, в этот раз мы тупо развели пюре из пакетиков - дело-то было уже заполночь. Ну и десерт.
За ужином я краем уха услышала, что у нас Экспресс-маршрут, то есть, рассчитанное на, скажем, 10 дней по Лоции путешествие (точно уж и не помню) мы пройдём за 7. Что вполне реально, если поднапрячься совсем немного.
Экспресс - так экспресс, без проблем... Что, вставать в 8?? Ладно... Сколько-сколько завтра плыть? Сколько киломестров???? Всё, я спать!..
Стоп! А куда?
"Тань, где мне спать-то?"
"Как раз хотела с этим разобраться... Внимание! На повестке дня - вопрос с ночёвкой Марго!"
(Вообще-то меня звали Машей, но в походе меня так передёргивает при этом имени, что все перешли на Марго)
По-моему, спросила это Таня чисто для приличия - и так ясно было, что я попадаю к Шурику с Костей, ибо остальные 3 палатки - семейные (Шайхатаровых, Тима-Ваниша-Олега-Кузьмы и, собственно, Тани и Мити+Катя).
Отлично! Пожелав всем спокойной ночи, пошла наслаждаться Катиной растиркой моей больной спины любимым Бен-Геем - и спааааать...
Вот путь, который мы прошли. Нижний кружочек - ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ место стоянки.
Получается, что прошли мы примерно 15 км :shock: