Re: Просто жизнь и иногда Топ. Отчёт о лете 2008-окончание...
05.08
То ли я выспалась, то ли сила воли откуда-то взялась - но я легко встала в 8 одной из первых в лагере. Пошла умываться - а у берега плавает ОГРОМНАЯ медузища!!!! Бррр...
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/927/1022.html
Это написал Кузьма :mrgreen:
Помогла быстро намазывать паштеты на печенье и остатки хлеба. Сборы были более-менее быстрыми, выплыли в половину 12-го. Планировали, конечно, раньше. Плыть нам предстояло обратно до "большой земли" и в залив, где у берега нас захватила бы машина.
Почему-то было очень тяжело грести. Неужели это 2 дня отдыха так повлияли на руки, что они отказывались работать?? И сидеть было неудобно, я постоянно меняла положение тела. Кошмар, короче. Хуже, чем в первый день - наверное, из-за отсутствия течения...
Через 2 часа - ужасных, тягостных - подплыли к заливу. Его конец виднелся метров через ...цать, на преодоление которых мы потратили ещё мучительных 40 минут. Деревня по берегам была какая-то страшная, обшарпанная и вымершая.
Слева виднелся разрушенный причал. "Концом" залива оказался длинный узкий мыс, за которым берег виднелся далекооо... Решили подкрепиться розданным каждому судну перекусом, и продолжили путь.
Нужного "синего причала у маленького деревянного дома" мы не увидели и решили чалиться куда попало. Это оказалось крайне тяжело - то ли снова был отлив, то ли залив обмельчал, но расстояние от воды до нормального леса был усеян вонючими скользкими водорослями и камешками. А под водой виднелись сваи от старого причала - смотрелось зловеще, как будто внизу какие-то могилы, брррр...
Кое-как мы нашли место, где гадкой растительности было поменьше и, поскальзываясь, потащили вещи к берегу. За поворотом нашли а небольшом холмике удобную полянку для сборов - к тому же, рядом с автодорогой. Минут через 20 подплыл скаут, потом и Рафт. Все дружно решили, что залив мы просто-напросто спутали, ибо нужный по описаниям водителя должен был быть поприличнее :?
Позвонили водителю - тот приехал посмотреть, где мы находимся. Договорились быть готовыми к 6. А пока он отвёз быстро переодевшихся желающих - Катю, Таню и меня в село, в магазин. Мы походили по сельпо, купили нужные продукты. Я долго пускала слюни на местные листья одуванов (по-другому не скажешь) и заросли пастушьей сумки - на обратной дороге не выдержала, нарвала для кроля :mrgreen:
Таня с упоением ела бутерброд с майонезом - её любимое блюдо в походе))
Обратно быстренько дошли пешком.
Ребята собирали наши судна, кто-то сбегал за питьевой водой - ещё оставался газ для горелки. Сварили глинтвейн)) И пообедали бутербродами. Опять одолевали комары, чтоб их...
В назначенное время приехала машина, то есть 2, УАЗики. Быстренько погрузились и поехали. Я оказалась с Шуриком, Димой, Варей, Таней, Катей и Митей.
фото Шурика
Таня по дороге рассказала, что это тот самый водитель, что подвозил их до Умбы 2 дня назад: машина на дороге никак не ловилась, и они пошли пешком. У каких-то гаражей их увидел добрый человек и сам вызвался довезти до деревни. По-моему, даже бесплатно...
Всё бы ничего, но в машине всю дорогу звучал какой-то блатняк:
Тело здесь, а душа далеко;
Плюну я в полупьяный конвой...
Тело здесь, для развода ментов,
А душа - там где мать родила...
Мы дружно посмеялись, но слова так и прилипли... Всю дорогу до Москвы потом стоило кому-то забыть продолжение какой-либо песни и замолчать - начиналось хором: "Тело здесь..."
По дороге остановились на перевале у Кандалакши - поснимать вид.
фото Шурика
Ваниш с кем-то, как самый заведённый, полез на опору для электропередач - оттуда залив красивее))
Приехали на вокзал, поблагодарили водил, пожелали им удачи. "И вам лохов побогаче!" - был нам ответ...
Расположили кучку вещей у 2 скамеек на вокзальной площади, просмотрели билеты. Ужас, одни боковые полки!!! В "купе" только 2 сверху в одном, и одна не помню какая в другом. Даже поменять думали - не вышло((
До поезда было ещё достаточно времени. Костик в …цатый раз пригласил всех в ресторан. Бывшие в этом городе как-то противились, но всё-таки сдались. Оставив Ваниша (он, если не путаю, то ли траванулся чем-то, то ли просто живот болел) и его верного брата охранять вещи пошли в "Ресторан"
Если правильно помню - в нём в прошлый раз Костя и Шурик перекусывали. Но, может, я и не права.
По дороге кинули денег на телефоны - цивилизация! Ресторан находился в какой-то гостинице, однако вывески его мы чего-то не увидели... Костик и Шурик пошли выяснять... и пропали. Ждали мы их минут 20. Потом появился один Костя и с таинственным видом куда-то нас повёл. Через пару минут мы уже были в "Погребке" - очень уютном кафе с цивильным туалетом!
Правда, вода в кране была только холодня))
Выделили нам отдельный зал со столом на 10 человек. Наверное, половина нашей компании заказала картофель фри (кроме всего остального). Я ела вкуснейшие свекольник и блины. 10 человек в итоге отобедали на 3165 рублей!!!!!!
Митёк улыбается :shock: Редкое явление на фото)))
Во время еды Костик с грустью заметил, что "сегодня первый день, когда мы не слушали Карлсона...", на что Дима резонно заметил: "То-то я думаю, чего ж мне так фигово-то"...
Ну и анекдотик.
"Дядя Ибрагим, дядя Ибрагим! Дядя Муста велел передать, что ждёт Вас сегодня к обеду!"
"Спасибо, пейджер-джан".
Принесли нашим охранникам курицу с рисом - те были очень рады. Встретили нас игрой на гитаре!
Далее решили использовать оставшийся газ в одной из горелок на варку кофе. А я продолжила вышивать своего жирафа))
http://video.mail.ru/mail/rsg_3000/927/1023.html
Поезд наш был около 2 ночи. Когда объявили, что он подъезжает - мы понеслись перетаскивать вещи. Это оказалось нелегко, ибо таких групп с рюкзками-катами-байдарками было много, а поезд стоял недолго, да ещё и билеты проверяли. Но мы успели. Расселись кое-как в тёмном поезде. Как поехали - попытались разобраться с полками. Большинство полок было сконцентрировано в конце вагона, несколько в начале и одна - в середине. Напротив первых полок выпивала какая-то молодёжь, и мне там ночевать было стрёмно - лёг Митя. Следующие 2 полки заняли Олег с Кузей, остальные расположились в конце. Мне в итоге досталась полка "на отшибе" (у нас 1 место было лишнее). Без своих рядом было очень грустно. Села я на своё место - а напротив расположились 2 пузатых вонючих (вот не вру!) мужика, один из которых, к тому же, храпел во весь опор. Блин, я как сидела - так и разревелась... Не представляла даже, что делать и куда деваться...
Но мне повезло! Та самая выпивающая компания оказалась очень даже приятной - один из молодых людей уступил мне свою верхнюю купейную полку. Ура! Да здравствует здоровый сон! Спасибо тебе, добрый человек))