Re: Crazy&Lazy. Прошу вашей помощи!((( Долгожданные фото!!!
29.10
Четверг
Вообще-то собиралась как обычно с ночёвкой, но завтра у меня мама уезжает (отдыхать на 2 недели) - надо будет провожать.
Поехала к автобусу 15.17. Времени впритык - но ничего не поделаешь, уж очень хочется спать после суток. Зашла в магаз - купила коню морквы.
Переодевшись забрала коня из левады, собрала его и начала делать ингаляцию. Заговорившись с Катей минут 20 делала, обычно я столько не выдерживаю. Тапочек спал)))
Вместо ногавок сегодня одела бинты, ибо а)Первые мокрые и грязные после вчерашнего б) Всё-таки ИМХО бинты лучше, но бездейственны в мокром виде, а сегодня я собиралась ездить по более-менее сухим местам))
Когда мы вышли (в 5.30) - уже стемнело. Эх, завтра надо будет на предыдущий автобус успеть(( Я решила поработать вдоль канала, а до него дойти мимо котеджей - так получается наименее скользко. По асфальту идти хорошо))) В какой-то момент задребезжали металлический ворота - Топ вкопался и начал осаживать. Я спокойно сидела сверху, пока конь не остановился - а потом уже выслала его вперёд. Оказывается, Топ подозревал асфальт! Он метров 50 шёл настороженно косясь под ноги и пыхтя от натуги)))
В полной темноте я усиленно пыталась найти тропинку в лес - кое-как заметила. Говорят, что лошади видят в темноте лучше людей. Не знаю, либо нет, либо это Тапок у меня, как всегда, особенный - но он очень подозревал всё вокруг и периодически сходил с тропинки (хотя вообще он всегда ровно по дорожкам ходит). Лучше нас вела Буся, да и я более-менее различала тёмную полосу между деревьев. Скользкая часть леса (Когда у Топа различаются лапки - он, дурачок, начинает идти быстрее - приходится тормозить и, например, под уклон идти буквально пошагово) - и мы у канала!
Поднимаю лошадь в рысь - и начинается... Чистюля, блин! Что лошадь, что собака... Топ старательно объезжает все лужи, скользя при этом сбоку на траве или впечатывая меня в кусты. Это кошмар. Либо мне приходится силой его пинать по лужам, либо терпеть зигзаги, но тогда он постоянно поскальзывается и спотыкается... Через пару минут на дороге начались сплошные камни, Тапку это не понравилось... И он резко свернул направо в горку. Залезли как 2 дурака наверх, и что? Пришлось спускаться обратно. Страшно...
До конца камней мы пошагали, потом снова поднялись в рысь. Луж на этом отрезке было мало, поэтому мы смогла более-менее ровно прорысить... Пока через 1, млин, не начался асфальт!!! Я подумала было, что он ненадолго. Но минут через 5 шага всё-таки развернула коня...
Дальше всё так же: шаг, минута рыси, шаг, 2 минуты рыси. Конечно, мы поехали дальше. Но у поворота на наше поле я поняла, что времени осталось мало (я должна на последний автобус успеть) - пришлось сворачивать. Как ни странно, удалось медленно и печально вести коня по кромке дороги, так что скользил он немного.
В планах было наконец-то нормально порысить, немного погалопировать - и домой. Не тут-то было. Когда я подняла коня в рысь - он опять фигово задышал, громко. Фигня ещё в том, что этот бронхоспазм провоцирует стресс, а Топ когда скользит очень нервничает - это и по поведению видно, и по дыханию. Вот он себя и накрутил((( Так что на этом работа наша закончилась, и мы направились домой.
Дождя не было, ингаляцию делать не надо - так что я расседлала Тапка у входа в деревяшку (конь стоял умницей) и отправила его в леваду. Попону (на всякий) одела уже на обратной дороге. Блин, какая-то она мокроватая (после позавчерашней работы коня в ливень), надо будет её как-то высушить завтра...
Время ещё было, так что я уложила часть вещей в шкафчик, который перепадает мне от и распланировала, как улучшить его вмещаемость.
Автобус успела переловить на перекрёстке, опять он раньше ехал)))
30.10
Пятница
Приехала так же, как и вчера.
Переоделась, заперла Мальву в раздевалке, посадив на скамейку и привязав (Бусявая поехала на дачу с Д-В-Н, а мама уезжала - пришлось старушку брать с собой) и пошла за Тапком. Попону сняла и повесила прямо в леваде (чтобы как в прошлый раз после работы сразу на улицу выкинуть).
Хоть я как всегда и моталась туда-сюда, но собраться и проингалироваться (20 минут) мы успели быстро! Уже давно хотела Тапку на зада тож ортопедию одеть, ибо скользко, но всё забывала - сегодня одела. Топ смешной, он не понял, чегой-то там с задами творится - из конюшни выходил "цаплей")))
Не знаю, чем я в прошлый раз занималась, но сегоня мы почти на час раньше вышли - в 16.50. Ещё даже светло было!
Прошли мимо плаца, по которому носился Петенька и вызывал Тапка на бой - Топ косился. Как всегда остановились в районе деревяшки (этот дуралей каждый раз надеется, что я его седлаю чисто чтоб до дома довезти)))
На поле я вспомнила про БС и решила сделать. Это был ППЦ... Тапок честно крутился вокруг себя. Мне пришлось закрыть глаза, ибо из-за головокружения я чуть не падала, а Топ всё крутился. Пришлось слезть и сделать с земли - пожалуйста! По нескольку раз в обе стороны.
Попробовала верхом - опять крутится. Пришлось успокаивать и тормозить голоом и хвалить просто-напросто за остановку, пусть и без провисающего повода - до этого позже, видимо, дойдём.
Пошли по полю, а слева вдалеке Прагу на корде гоняют. Ну Тополь как ставился на неё - так и шёл, всё время приходилось левой ногой сдерживать. Кобылу вели домой, и когда она оказалась сзади, Топ остановился, но как-то... Резко, что ли. В общем, я только и успела почувствовать его настрой, как Тапок поазал, что сегодня он бодр и весел: подпрыгнул верх и в сторону на несколько сантиметров и несколько раз мотнул головой. Для спокойного Топика это просто ОГО-ГО!!!
Через 15 минут поднялись во вполне бодрую рысь, но быстро перешли шаг, ибо под горочку... А потом рысили 5 минут. Топ держался, но сегодня, видимо, много соплей было - до второй рыси на каждый выдох фырчал. Из-за заморозков грунт был отличный и совсем не скользкий!! Зря я задние ногавки одела))
Подъехав к посадке деревьев (она круглая, метров 30 в диаметре) начали работать вокруг неё: 5 минут шага, 5 рыси и шага в другую сторону. Топ бежал довольно активно, радовало, что нагло не подтаскивал в сторону дома - так, намекал. Третью рысь бежал уже как-то вяленько, минуты 3 только я его выжимала. Пока шагала - думала, где делать галоп и делать ли вообще. В итоге подняла конь опять на кругу - Топ, конечно, стартанул, но быстро сократился по моей просьбе. Я не верила своему счастью, ибо бежал он так, что я всё думала: "Сейчас в рысь перейдёт... Не, ну не может она так медленно! Ща перейдёт...". Однако не успел: метров через 200 конь начал кашлять. Я отдала ему повод, всячески нахвалила за кашель. Потом Тапок опять выдал шумное дыхание, и мы перешли в рысь. Блин, опять он завёлся! Рысит и плохо мня "слышит". Но ничего, через несколько метров перешли в шаг. Дыхание стало нормальным. Так что через пару минут мы загалоппировали по кругу в другую сторону. Топ опять стартанул, но опять легко сократился. Не дожидаясь ухудшения дыхания перевела коня в рысь и в шаг метров через 300. Молодчина конь!
Минут через 7 пошагали уже домой, в поводу. Топ шёл образцово показательно, всего пару раз в траву вгрызался.
Времени было много, так что я завела Тапка в основную конюшю и разбирала его медленно и печально. Даже гриву успела состричь, долго подравнивала... Уж не помню, почему я это решила, вот честно - но не просто так)))
В очередной раз зайдя в раздевалу увидела, что Мальва намотала себе на лапу поводок!! Да так искусно, что я даже не сразу к этой "конструкции" подступиться смогла. Слава Богу, недолго она так сидела.
Из-за похолодания всех коней уже завели, так что Тапка я выкинула на плац. Хотела непромокайку одеть - а она сырая какая-то. Отнесла её в конюшю сушиться, в деревяшке это уже безполезно. Принесла флиску (ибо сильный ветер) и порадовалась, что не одла попону раньше - Топ с довольным видом плюхнулся валяться)) Хорошо хоть, самое сухое место выбрал...
Поговорив с Катей и Дашей по поводу Тополевских гулянок и попон поехала на станцию - Серёга подкинул))
Как же тяжело решать, в какую погоду, в чём и куда выпускать коня. Да и в деннике скоро одевать надо будет, но когда во что? Сложно...
ПС. Неудобно ездить без ночёвки, не буду больше!!
ПС2. Плохо без фотика