Re: Вот она - ЖИЗНЬ!Все проходит-и это пройдет.А мечты сбываются
А кто делал рентген?
нам тоже все время говорили ужас и т.д... то что ты при этом чувствовала-понимаю... В итоге Ерофеев сказал не заморачиваться, конь живет и радуется жизни, все нормально.. Сейчас чуть ли не каждая вторая лошадь имеет аналогичные проблемы, и в ближайшее время рентгены делать не надо-только лишний раз облучать коня....
Насчет без железной езды... ну мы год уже ездим исключительно без железа(правда периодически незатянутая мягкая хакамора, без цепочки(с ремешком)) Конь работает однозначно лучше чем на железе(охотнее, старается и т.д.) Проблем по послушанию особых нет. долго лечили все что могли, в итоге после 2х месяцев без езды верхом села на открытом пространстве просто недоуздок+корда с одной стороны-никаких попыток понести, скинуть не было(при чем я не считаю его сейчас выезженным и воспитанным конем.. так.. "адекватный, не представляющий опасность для меня").
Я вобще за безжелезную езду, но с большой дисциплиной(с железом лошадью управляет все таки боль, или осознание что при непослушании будет боль-без железа лошадь должна слушаться человека). Я за езду с наименьшим количеством вспомогательных средств.. в идеале на ошейнике, но это в 99% случаев не реально(имею ввиду с другими лошадьми, один на один с конем это легко) ну а так-хотя бы без тугозатянутого капсюля, мартингала и т.д. Чтобы позволять лошади сотрудничать, выбирать и т.д. а не скручивать болью. Ну и любые мягкие методы подразумевают работу в руках, как ты писала процентов 70....
из плюсов без железа-сложно перенапрячь лошадь.. Лошадь будет делать столько, сколько может/хочет.. как только надоест/станет сложно-откажется.. ну и сразу "выходят наружу" отношения человек-лошадь.. считает ли лошадь человека лидером, или нет...