Re: Делька: растём вместе
Из-за невозможности ездить пока к Дельке часто, но из-за большого желания общаться с лошадьми и быть к ним поближе, каждый выходной езжу с Олей к её Баскету. Помимо художественно-постоновочных фото (коим предшествует запихивание коня в лютики\высокую траву\лес\озеро), например так:
я как-то вдруг стала делать фотоуроки и потихоньку выкладывать на КетавРус'е. Фотоуроки по воспитанию лошади в стиле НХ. Пока выложены фотоуроки про хождение рядом и фотоурок про уступку на нос. Мне кажется, что такие фотоуроки будут полезны для начинающих. Все они пока в процессе и редактируются при появлении более информативных фотографий.
Собственно, сам фотоурок:
В главных ролях:
Будённовский мерин
Баскет (тот, который почти везде спит)))
Его хозяйка -
Оля Муромцева
В качестве фотографа, режиссёра и постоновщика, а так же "давателя" ЦУ (не забываем про "написателя" текста ;-)) - Я, то бишь -
Лукашева Анастасия.
Фотоурок 6. Основные уступки - уступка на нос
Все уступки делаются по принципу увеличения давления, описанному в статье Пата Парелли, раздел
Дикобразная игра.
Обычно обучение лошади начинается с уступки на нос. Как это делается?
Вы встаёте перед лошадью и кладёте ладонь ей на нос в районе переносицы и начинаете слегка давить, постепенно увеличивая давление, пока лошадь не сделает хотя бы полшага назад.
Если лошадь не реагирует на такое давление, то перехватываем пальцами переносицу и начинаем постепенно сжимать её, одновременно продолжая давить на нос лошади, чтобы она отошла назад.
Продолжать нужно до тех пор, пока лошадь не сделает хотя бы пол шага назад.
Не требуйте от лошади сразу слишком много. Полшага для начала - это достаточно. Постепенно доходите до шага, двух, трёх, идя за уступающей лошадью и продолжая давление.
Главное не забывайте:
1. Как только лошадь выполнила вашу просьбу - тут же уберите давление и погладьте её.
2. Следите за кордой, идущей от недоуздка, она не должна быть натянута, иначе лошадь получит двоякую команду (идти назад и стоять на месте) и не сможет выполнить вашу просьбу.