Re: Делька - растём вместе. Перед покупкой.
Писала резюме для журнала, они попросили ещё написать про то, как я связана с лошадьми. Остапа понесло и получилось вот такое эссе:
Сказ о том, как я пришла к мягким методикам.
Размышления о том, когда же я стала увлекаться лошадьми, уносят меня в далёкое детство. Тогда я каждый день ездила в Смоленскую область к бабушке и дедушке на всё лето. Там пахло молоком, свежескошенным сеном и лошадьми. У дедушки всегда были лошади. Точнее одна лошадь - но самая любимая. Огромный рыжий мерин (или просто я была такая маленькая, и с его спины земля казалась чем-то совершенно не близким в космических масштабах), потом - кобыла с жеребёнком (она ходила за мной как хвостик), и последний - серый мерин Малыш. Он и сейчас жуёт своё сено в деревне, а о дедушке остались одни воспоминания.
Тем летом я последний раз видела дедушку и Малыша. Поездки в деревню сократились до минимума, а потребность в общении с нежными бархатными носами никуда не делась. Именно тогда я узнала, что совсем рядом с моим домом есть конюшня. Летом лошади паслись на поле и я приходила просто побродить среди них, покормить морковкой и иногда - поездить верхом в прокате. Так прошло два или три года, пока однажды зимой я не застала в плацу рыжую кобылу Каму с примёрзшим трензелем к губам, она работала весь день. Покрытая инеем кобыла с тоскливым взглядом пробудила детские воспоминания о счастливых деревенских лошадках. Перед глазами был серый Малыш, встающий перед дедушкой на дыбы. Тогда я ещё не знала, что он предлагал поиграть, и что значит его зазывное ржание и бег с прыжками туда - обратно. Но направление мыслей, точнее воспоминаний, было выбрано правильное.
Начались поиски. Я искала место где с лошадьми обращались бы более.. по-человечески. С уважением и любовью. Так я нашла для себя приют для старых лошадей "Уникум". Два года, в любую погоду, я ездила туда, где старые и уже никому не нужные лошади получили свой второй шанс. Я до сих пор очень благодарна "Уникуму" за то, что он мне дал, за то, что окончательно открыл глаза на отношения человека и лошади. И особенно я благодарна старому мерину Марселю. Именно он стал тем переломным моментом, который привёл меня к мягким методикам. Моя нежная привязанность к нему и его внезапная смерть отдалили меня от конного мира. Мне больше не хотелось привязываться к лошадям и потом терять, уже не лошадь, но друга.
Именно после смерти Марселя я осознала, что и рыжая кобыла с жеребёнком в деревне, и серый Малыш, и сам Марсель - они все были мне друзьями. И что именно такие отношения должны связывать человека и лошадь.
Положенная ещё в детстве основа для дружественных отношений с лошадьми получила благодатное продолжение в обучении НХ. Это было (и есть) время удивительных открытий, когда ты понимаешь - все твои детские переживания и воспоминания возвращаются. Лошади точно так же ходят за тобой хвостиком и предлагают поиграть. Только теперь я знаю правила игры и могу предложить лошади взамен свою дружбу, а людям - помочь открыть этот удивительный мир доверия.
Переосмысление отношений человека и лошади принесло в мою жизнь ещё одно изменение. Я всегда любила читать, и писать - стихи, рассказы, статьи. Моё окружение и знакомство с конноспортивными журналистами позволяло мне находиться на крупных конных соревнованиях, делать фоторепортажи о них и освещать эти события в статьях. Мне нравился азарт спорта, это заразительное чувство, действующее как наркотик. После смерти Марселя и знакомства с мягкими методиками я стала замечать не высоту препятствия и чистоту прыжка, или правильно выполненный элемент выездки, а саму лошадь. Живое существо. Теперь я пишу совершенно другие статьи. Про дружбу, уважение и мягкие методики, про то, как добиться от лошади послушания, разговаривая с ней на её языке.
Сейчас я готовлюсь стать частным владельцем, взяв на себя ответственность за воспитание молодой кобылки. Мне кажется, что это логичное продолжение моего пути. А, возможно, только начало.
Лукашева Анастасия