Arado написал(а):
А кто-нибудь знает, откуда вообще пошла привычка давать лошадям ограниченное количество сена и много концентратов?
Вот интересно, поделитесь опытом, у вас есть подобные воспоминания?
Думаю у всех они есть. А привычка - тут еще фишка в том, что овес раздать проще, и, пардон, отбивать за лошадью, которая жрет 6 овса -8 сена существенно проще, чем за лошадью 1 овса - 20 сена (проверено :mrgreen: - конюха возмущаются)
Sara, я не о книге, а об этом КОНКРЕТНОМ СОВЕТЕ.
"Ну, ладно, а для кого лень что-то глобально менять в жизни своей лошади, вот советик и по-проще и по-быстрее — o.k., держите лошадь в боксе на 3-разовом питании, только перед катанием не забудьте 'залить' в нее сено."
А мне кажется, если в результате этого совета лошадь вместо сена три раза в день начнет получать сено четыре раза в день - это уже хороший совет. Он же дается явно не в расчете на людей, которые готовы обеспечить сено вволю.
Сибирка у нас точно обязательна.. откосить можно, но не всегда есть возможность. А она меня "пугает" больше всего, так как делается зимой в непонятную погоду и плюс она самая тяжёлая для лошадей.
С сибиркой проблема еще в том, что в подмосковье в принципе имеются скотомогильники.... Т.е. пока я стою в огороженном КСК, я легко могу "договориться" - и кстати регулярнейшим образом это делаю... Но вот если я выеду на "вольные хлеба" с огромным выгулом и возможностью у лошади где-то просочиться с территории - то тут уже ИМХО 100 раз подумаешь, а не делать ли ее реально, сибирку-то. Потому что я например вот не знаю, что в этом плане вокруг тех конюшен, где я стояла... И думаю вряд ли достоверно узнаю (ну точней мне лень потратить столько сил, сколько их надо узнать, чтобы выяснить подобные вещи).
Вот с этим как раз проблем нет)) наши лошади гуляют с весны до холодов круглые сутки, так что им будет нормально, если не станут заводить на ночь и зимой))
А я как раз к этому и писала. Что если лошадь допустим гуляет час в день - то она вряд ли сильно запсихует от того, что постоит в деннике пару дней. А если она гуляет хотя бы даже как наши, часов по 8-12? Им стресс будет, что их заперли. А у ваших наверное будет стресс, если их запереть на ночь - они ж не привыкли.
И про бешенство я не так уже уверена, что оно не стоит делать... Мы вот хотели своим добровольно делать, но не смогли, т.к. были проблемы по здоровью у них. У нас МО неблагополучна по бешенству, регулярно лошадей кусают бешеные лисы - тем более так далеко, как вы живете, где антропогенных факторов меньше.... А прививка, насколько я знаю, пусть и тяжелая, но все ж шансы повышает.
Вообще мнение моего вета по прививкам такое.
Дерматомикозы - если есть шанс от кого-то заразиться, ну или плохая иммунка, но не обязательно, и без них неплохо.
Сибирка - не стоит, за исключением случаев, когда лошадь может куда-то угулять и что-то отрыть.
Бешенство - в МО однозначно стоит, т.к. крайне распространено (кстати у нас так на предыдущей конюшне чуть две лошади не сдохли, повезло только что один из них зашиб лису нафиг насмерть, и люди увидели, что вообще эта лиса была, сразу стали колоть и т.п. - а не валялось бы лисы, то ну поцарапал ногу, и заметили бы уже только когда пошло поражение нервной системы, а эта стадия терминальна, если я не ошибаюсь). Исключение - места типа раменского ипподрома. Куда инопланетянину проще забрести, чем дикому животному.
Грипп ринка - в МО однозначно стоит, если только стоишь не на закрытой конюшне, куда не приезжают и не уезжают лошади. Т.к. эти вещи ходят постоянно, информацию о них все скрывают, и прививка не спасает от заражения и болезни, но с ней - она считает - лошадь болеть будет меньше.
Столбняк - по ее мнению тоже однозначно стоит, если лошадь на выгуле и есть риск напороться на что-то.