Делька - растём вместе.

• Автор темы Автор темы dreydre
  • Дата начала Дата начала
Загадка, добро пожаловать!)) Удачи с вашим новым членом семьи))

А я тем временем перевела небольшую статью на тему, которая сейчас довольно актуальна: Поение лошадей зимой.

И немного фото с этой субботы:

Прочитала статью про поение - полезная информация, спасибо, только вот галлоны с литрами у меня никак не соотносятся. У нас ейчас подсолили воду в бочках, чтобы не замерзала, получилось два в одном :).
У вас есть снег - счастливцы! У нас даже 1 см нет, в полях колом замёрзшая земля, на дорожках голый лёд - бррр..... Поделитесь снежком :wink:

Перевела галлоны в литры)) Градусы перевела в статье сразу, а про это забыла))

забирайте снега)) у нас его почти по колено местами))

Небольшое размышление-кусочек из нашей с Делей жизни: Базовые потребности лошади и занятия

А ещё я купила сегодня книгу Пола МакГри "Поведение лошадей". Я оооочень довольна и всем рекомендую. Мне кажется, что такие базовые основы про лошадей должен знать каждый конник.

Ну и кстати, очень рекомендую вебинары Грамотной свободы: http://vk.com/club43028809
Тоня рассказывает просто о сложном и такие элементарные казалось бы вещи, что о них не задумываешься, а ведь именно благодаря им можно лучше понять лошадь и грамотнее выстроить отношения с ней.

Продолжая переводы на актуальные темы:

Кормление лошади зимой
Кормление лошади во время холодной погоды

В эти выходные опять учили с Делей друг друга)) Я немного пересмотрела своё отношение к прогулкам и, кажется, что Адели этот вариант понравился гораздо больше. Мы ходили туда, куда хочет она и возвращались к левадам по её решению. Я иногда предлагала пойти куда-то и она соглашалась и шла. В общем - вели диалог))

Есть мнение, что в холода нет смысла увеличивать концентраты, увеличивать надо норму сена(ну то есть сохранять по мере проедания, лошадь сама съест больше), так как греются лошади сеном(тепло выделяется в процессе ферментации клетчатки из сена)...

Дык, так и есть))

Корма разделяются по количеству тепла, возникающего при их переваривании лошадью. Корма, которые перевариваются микробами в слепой и толстой кишке, производят больше тепла, чем концентраты, которые расщепляются ферментами в тонком кишечнике. И хотя концентраты содержат больше общего DE, чем сено, но количество фактического тепла, исходящего от процесса их пищеварения, значительно меньше. Таким образом, лучшим способом увеличить внутреннее тепло тела лошади, придерживаясь при этом более последовательного потребления энергии, является увеличение потребления сена. http://pferde-info.ru/kormlenie-loshadi-zimoy/

Ну так, а в статье советуют увеличить норму концентратов(в одной), в другой добавить, если их нет-могу согласиться с этой рекомендацией)

Не, смотри, там в обеих статьях советую в первую очередь увеличить сено.
И да, в обеих говориться про концентраты - в одной про увеличение для лошадей в плохой кондиции (+масло), в другой - как один из вариантов, что типа можно увеличить ещё и концентраты.

Я в любом случае за сено)) Наши сейчас в нём чуть ли не купаются. Я как увидела сколько им на ночь дают... меня уверяли, что это половина тюка, я не поверила - там ЦЕЛЫЙ тюк! А концентратов мы сейчас едим мало, худеем)) А то попу наели)) Заниматься сейчас толком нельзя, потому сбавили норму. Причём им дают дроблённый овёс+кукурузу+ячмень+отруби и всё запаривают... почти мюсли))

dreydre написал(а):
) А то попу наели))
Не удивительно, учитывая, что:
dreydre написал(а):
им дают дроблённый овёс+кукурузу+ячмень+отруби и всё запаривают... почти мюсли))
:)
Не мои едят в сумме чуть больше килограмма кормов додсон энд хоррел, отруби 0,5 кг(иначе фосфора очень мало в рационе), магний, льняное масло. Поправляются, сено едят нормальное количество+часть сена это люцерна(отдельно тюки сена, отдельно рулоны люцерны, смешивают уже при даче лошадям/дают чередуя).
И они съедают целый тюк за ночь? Это порядка 15 кг?

Мы попу наели ещё на отрубях с овсом просто)) Я как узнала, как их теперь кормят - стала вопить, чтобы нам по горсточке давали))

А вам люцерну вместе с сеном дают? Или ты своим отдельно покупаешь?

Съедают всё! Может, там и половина тюка, но мне не верится)) Потом фотку повешу - у меня нет, сейчас.

Нет, сама не покупаю, у нас в конюшне так дают.
Вообще половина хорошего тюка выглядит очень объемно! Я сама удивлялась сначала..... Буквально перерезаешь веревки-и тюк в 2 раза длиннее становится!

Слушай, прикольно... нужно будет нашим идею подкинуть с покупкой люцерны.

Ну, может, это и правда половина тюка такая.... будем надеяться))

Помню мне всегда говорили, что если лошадь облизывается во время занятия, то она думает. Недавно я услышала совершенно другое мнение на этот счёт от авторитетного для меня человека и стала рыться в сети. Вот результат: Почему лошадь облизывается? Теперь много думаю)))

Адель вторые выходные отжигает. В этот раз совсем аццки. грунта нет, лошади застоявшиеся. Вышли на поле - скОкала как козёл горный. правда потом успокоилась, расслабилась и мы немного позанимались.

virtualnaya-otkrytka-dlya-foruma-s-novym-godom-sinej-derevyannoj-loshadi.jpg

Актуальная в последнее время для меня тема: Потребность лошади в витаминах.
Чем больше читаю и разговариваю с интересующимися людьми, тем больше понимаю насколько существующие "общие" подкормки в принципе не подходят для лошадей.

Спасибо за статью) удивили нормы витаминов А и Е, по А мне показалась норма слишком высокой(хотя мои и едят 50 000МЕ), а по Е низковатой-мои под 2000МЕ едят, что примерно 1300мг..... Моя норма основывается на том, что из травы они 2000МЕ получали бы.. Будет сезон выпаса буду думать как снижать витамин Е в концентратах...
dreydre написал(а):
насколько существующие "общие" подкормки в принципе не подходят для лошадей.
Это да...( Очень многие подкормки по существу получаются совсем ни о чем.
* 20г витамина С это ппц много!) *это две полных упаковки витаминок, которые по 200 драже в баночке :mrgreen: Я своим скармливала по 5 г, и то задолбалась отсчитывать) Вообще он вырабатывается организмом лошади, но к старости в меньшем(или недостаточном?) количестве.+ у дыхликов хуже вырабатывается...

Работая с большим количеством диких лошадей, я заметил, что на первом этапе их
губы плотно сомкнуты и они боятся. Когда напряжение начинает снижаться, они часто облизываются и жуют. Однако это больше знак облегчения, чем расслабления. Лошади так же будут облизываться и жевать, когда они находятся в состоянии повышенного стресса.
Мне кажется, что облизование= облегчение(и все таки мне кажется что и расслабление) сильно по-другому выглядит, чем облизывание=состояние повышенного стресса.

Статья интересная-да.... В основном я наблюдала облизывание-реакция на снятие давления, лошадь чуть опускает голову и жует/облизывается, это после сопротивления, например. В принципе, по этому критерию можно судить о том, что лошадь "сдалась"(но надо отличать от нервного облизывания-да). Также как и во время верховой работы-либо впринципе неплотно сжатые губы, либо наблюдаю отжевывание после оказания сопротивления-то есть опять таки-сдалась.(ну и если брать трензель во рту-то при ненапряженном рте как раз таки на небольшие действия рукой будет реакция мелкого отжевывания чисто рефлекторная, без железа наблюдаю только расслабленный рот целом, не сомкнутые полностью губы, и более "случайные" моменты облизывания/отжевывания). А так хотелось бы это пообсуждать.... Вон если брать наш любительский "спорт"-то там можно найти кучу примеров нервного облизывания и отжевывания...

Сверху