Дела околотележные - нужны советы

• Автор темы Автор темы Grays Ly
  • Дата начала Дата начала

Grays Ly

Участник
Собираю тележку. Есть железный каркас, но дерево все отсутствует.

Появился вопрос: из чего лучше оглобли сделать?
По деревням я встречала березовые и еловые. Приверженники какого-либо вида дерева гнобят все остальные :roll:
Может кто подскажет?

А еще из чего сделать дугу? А главное - КАК?
То что у нас продается качества так себе... Палка-палкой без обработки.

Наверное вопросы буду еще... пока не вспомнила :)

Только сегодня обсуждали на конюшне..)))

Я могу ошибаться,но вроде оглобли из сосны делают и наверняка чем-то обрабатывают.Дугу тоже наверно сосну,потом в обработку и связать пока сохнет,чтоб форму придала..

А так точно не знаю..Может и не так)

Сосна очень ломкая.
Оглобли делают из берёзы, черёмухи, лещины.
Дугу лучше купить. Но если хотите сделать, то выглядит это так. Дерево разваривают в кипятке и гнут по шаблону, затем фиксируют и сушат. Для варки нужна высокая железная бочка. Её варят из двух обычных.

мда.. дугу наверное действительно лучше купить...
а оглобли... березовые-так березовые... Жаль только елочку уже срубить успели... Эх :cry:

Рассказали мне на Эквиросе, когда я дугу там присматривала, что раньше палку пропаривали, потом один конец крепили к дереву, а второй с помощью лошади оборачивали вокруг дерева и тоже закрепляли. Вот так дуги и делали. Я не пробовала.

Да! Хорошая палка - вещь нужная. Пока в деревне не души, таскаем жерди на леваду. А то соседи-дачники такие, что за любой дрын начинают заявы катать. :evil:
Буду покупать...

Кстати помимо обычных телег видела декоративные повозки а-ля пролетки (на небольших колесиках типа как от мобеда, но со спицами), для катания по паркам, может у кого подробные фото есть или чертежик?

делать из сосны категорически нельзя-так как сосна при поломке расщепляеся и лошадь может покалечится(у нас такой случай был).Береза же идеальный вариант.
Дугу сделать очень тяжело-лучше не замарачиваться и купить готовую,обработаете сами как вам нужно.

посчитали мы сколько выйде отвезти-привезти покрасить, покрышки поменять - все это в Такую копеечку выплывало. И склонились к мысле, что проще и наверное выгоднее купить новую, у знакомого тележного мастера. Тем болие что в соседней деревне.

У нас оглобли делают из белой акации. И не только для телег, но и для беговых качалок (не "парадных").

А у нас в поняжьи экипажи и сани металлический профиль в качестве оглобель используется. и мне оч нравится- легкий, не трескается как дерево. На больших санях березовые оглобли тяжеленные, еле поднимешь, подумываю о замене.

Сва написал(а):
Сосна очень ломкая.
Оглобли делают из берёзы, черёмухи, лещины.
Дугу лучше купить. Но если хотите сделать, то выглядит это так. Дерево разваривают в кипятке и гнут по шаблону, затем фиксируют и сушат. Для варки нужна высокая железная бочка. Её варят из двух обычных.

ППКС

У нас почти все оглобли из сосны, в итоге каждый год приходится делать, трещат они даже новые. А другого дерева мало.

Даша, чего меня не зовешь! Моя любимая тема поднята, а ты... Эх...

Grays Ly написал(а):
из чего лучше оглобли сделать?
Береза наше все.
Главное - высушить такую оглоблю. Сухая, она будет легкая и будет жить века.
Насчет других деревьев не скажу. Мы всю жизнь ездим на березках.
А вот насчет хвойных - не советую. В жару из неё смола потечет, если сломается, то

Мрак написал(а):
при поломке расщепляеся и лошадь может покалечится

Да да.

Grays Ly написал(а):
А еще из чего сделать дугу? А главное - КАК?
Ни из чего. Никак.
Пока вы будете гнуть эту самую пресловутую дугу, знаете, сколько заготовок испортите? :wink:
Так что, даже не парьтесь, купите дугу в магазине.

Grays Ly написал(а):
То что у нас продается качества так себе...
Зато они хотя бы продаются. А у нас в области их вообще не делают.

Сва написал(а):
Ничего, хорошая палка в хозяйстве всегда нужна!
+1

ксения320 написал(а):
Рассказали мне на Эквиросе, когда я дугу там присматривала, что раньше палку пропаривали, потом один конец крепили к дереву, а второй с помощью лошади оборачивали вокруг дерева и тоже закрепляли. Вот так дуги и делали.
Так дуги ломали.
Чтоб таким образом гнуть дугу, надо лошадь иметь архиумнейшую! Чтоб двигаться умела по миллиметру!
Насчет того, что пропаривали палку, это да. А вот потом согнуть её грамотно, зафиксировать, а потом обработать и довести до ума - вот это то и есть мастерство. Не каждый это может.
Гнул у нас один дядя дуги. Переломал целую поленницу...

kiranat написал(а):
А у нас в поняжьи экипажи и сани металлический профиль в качестве оглобель используется. и мне оч нравится- легкий, не трескается как дерево. На больших санях березовые оглобли тяжеленные, еле поднимешь, подумываю о замене.
Никогда!!! Слышите? НИКОГДА не делайте железные оглобли. Я была в аварии. Страшной аварии. Если бы оглобли были железные - было бы еще хуже. Поверьте, оглобля должна в критический момент сломаться и спасти вам и лошади жизнь. Всегда использую березу, другого дерева просто нет. Дуги гнут из вяза, черемухи и дуба. Но присоединяюсь к общему мнению, что дугу лучше купить.

Чтобы оглоблям не было сносу, их надо правильно заготовить. Лучше зимой, когда сокодвижение минимальное. Но я готовила и летом, куда деваться? И потом, летом из веток можно веников навязать. Да, впрочем, и зимние ветки лошади и другие жуют с удовольствием.
Итак, вы выбрали ровную березу, срубили, обрубили ветки. Теперь следует ошкурить ствол. Но не полностью, а полосками вдоль всего бревна. Это позволит высохнуть быстрее, чем не ошкуренной, но не даст растрескаться, как ошкуренной полностью. И сушим. чем дольше, тем лучше. Это не один месяц. Я сушу на чердаке - там летом жарко. Главное, чтобы в процессе сушки оглобля лежала ровно. Когда высохнет - дошкуриваем и красим, особенно на торцах, чтобы вода по каппилярам не впитывалась. Сначала жидкой краской (грунтуем), потом погуще. Все, оглобля готова. Запасать оглобли надо впрок, чтобы не бегать, когда приспичит.

в итоге телегу заказала готовую, с оглоблями. но конечно заготавливать запаски буду - мало ли...
НАсчет дуги - у меня сначала все гда есть шальная мысля "сделать". К счастью она вовремя испаряется :lol:

У меня появился еще 1 вопрос! :)
Буду использовать прямую седелку. но сначала ее надо сшить... на седелке есть 2 "ушка" металлических, через которые пропускается ремень, соединяющий 2 оглобли (не помню как его зовут).
То что эти "ушки" приподняты над уровнем седелки - это принципиально? Или дань традиции и можно делать просто полукольца на уровне покрышки седелки?

Насколько я понимаю, кольца не дают чересседельнику съезжать с седелки. Не уверена, что на боку они будут выполнять свою функцию. Вообще, все, что касается сбруи - придумано нашими предками задолго до нашего рождения и всякие модернизации себя редко оправдывают.
Как показала моя практика - долговечнее и удобнее седелка горбатая. Она лучше выдерживает всякие нагрузки и щадит спину лошади. Плоские седелки удобны только на круглых лошадях, "без холки", да и то склонны к сползанию. Плоскую седелку надо крепче притягивать подпругой, что чревато заподпруживанием. Вообще, советую попробовать на вашей лошади несколько вариантов и выбрать наиболее удобный. Бывает, что вроде бы хорошая седелка, плотно прилегает, не имеет видимых изъянов, живет на спине лошади своей, только ей понятной жизнью. А бывает старенькая и потрепанная сидит, как влитая.

Что-то я призадумалась... Сходила сфотографировала седелку.
Вот смотрите, вся тяжесть сбруи висит на спине. Если чересседельник будет просто лежать на седелке, он будет давить в высшую точку, Так? А копылки (это те выступы железные, над которыми кольца) - они распределяют давление по сторонам позвоночника, на две точки. Так что, насколько я понимаю, другого варианта быть не должно.

спасибо огромное! я все голову ломала: почему именно так! :idea:
Хорошая у вас седелочка, грамотная и аккуратненькая! у нас таких не делают... а можно размеры: длинну общую и длинну войлочной подушки? Буду очень благодарна!

Сверху