Т.е. скажем прямо: вы российское уголовно-процессуальное право не знаете ("то ли то, а то ли это..."), но оценки знаниям других людей даете.
Читаете тоже невнимательно: в дискуссии шла речь о том, что якобы для назначения психологической экспертизы нужно обязательное согласие потерпевшего. Такие вещи либо прописываются в УПК прямо, либо отсутствуют как норма в системе права. Совершенно не обязательно лезть в постановления Пленума Верхового Суда, чтобы это узнать. В таких нормативных актах прописываются более частные моменты.
Я все равно пойду читать упк рф, мне несложно. Я отписалась как раз по теме оснований назначения такой экспертизы для потерпевшего. То есть, ее нельзя с размытой формулировкой выкатить, там должна быть мотивировка именно по сомнениям в способности воспринимать адекватно важные для дела обстоятельства. Я конечно пойду читать, но боюсь, что найду что-то похожее или даже один в один.
Упд. Почитала. Вот Пленум вс РФ о суд экспертизах по УД: Недопустимо назначение и производство судебной экспертизы в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4, 5 статьи 196 УПК РФ.
Вот сама статья:
УПК РФ Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы
Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает
сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
(п. 3.1 введен Федеральным
закономот 29.02.2012 N 14-ФЗ)
3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
(п. 3.2 введен Федеральным
закономот 25.11.2013 N 313-ФЗ)
4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Итог. Что в РБ, что в РФ нужна одинаковая мотивировка для назначения суд экспертизы потерпевшему. И на мой взгляд, Пленум вс рб лучше и точнее расписал возможности назначения и те самые частные особенности. Тот же стационар, например. Но основания те же. Обратите внимание, что в постановлении не указан конкретный пункт на основании которого назначена экспертиза. Это грубая, хоть и распространенная ошибка. Но нельзя руководствоваться всей 196 ст., она не вся применяется к потерпевшему.