Ань, я про наш опыт дерматитов просто напишу.
И не только мокрецы, к сожалению, дерматиты теперь наше "все"
На самом деле, в этом году использовала то, что опробовала на собаке (собака умирала от рака, видимо интоксикация пошла уже на уровне, что почки-печень уже не тянули, а кожа тоже орган выделения, и пошли экземы).
дано: кобыла 25 лет, явное нарушение обменных процессов, по биохимии выдает крайне редко отклонения, только когда уже явано выраженные. Периодически сидим на дексе - связано с дыхалкой и сердцем. То есть, иммунка постоянно раскачивается. Мокрецы и дерматиты обычно в межсезонье, как-то мокрецы по осени, дерматиты по весне.
Я исхожу из того, что кроме основной причины возникновения этих радостей на шкуре есть вторичка: на раны всяко садится и микрофлора, и гриб. То есть, и стафиллококк, и стрептококк, и грибы - там все живет. И параллельно с основным лечением надо убирать вторичку. Хотя, хз что такое основное лечение...
Кожа - орган выделения, потому чтобы ей меньше доставалось, надо регулировать работу печени и почек. Способы индивидуальны. Я про свою знаю, что поджелудочная сбоит, потому ввожу курс мизим-форте (в каждую еду по 10 таблеток, в течение 1 месяца). Постоянно пробиотики (либо при лечении ветом 1.1, или постоянно амикотокс). Плюс - постоянно шрот расторопши, порядка 3-4 столовых ложек в день. Одновременно - подталкиваю иммунитет. Если все совсем грустно - гемо-баланс. Если ничего так - отвар эхиноцеи (1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять не менее получаса, процедить, давать только отвар без гущи. Тут разные мнения: кто-то говорит что не стоит давать более 10 дней, я по неведению трем лошадям давала месяц, все живы). АСД-2 фракция в еду по 5 кубиков, недели на 2-4.
Теперь - борьба с внешними проявлениями болезни. Вот с мокрецами все по-разному проходило каждый раз. Вообще кобыла была не склонна к мокрецам, я про них вообще узнала года 4 назад только. Первый год они прошли быстро.
Каждый вечер замывала ноги с дегтярным мылом или ализаном, вытирала насухо каждую ногу своим бумажным полотенцем, первые 2-3 дня прижигала фукарцином, потом - мази. Вот с мазями было интересно, потому что их надо было раз в неделю менять. Почему-то иначе все расцветало вновь. Хорошо помогла смесь цинковой мази с бициллином-3. Когда корки стали сходить, перешла на левомеколь - он снимал хорошо. На ночь аппликацию левомеколя и под бинт.
Было дело - промывала хлоргексидином (собаке мокнущую экзему перед мазями - обязательно так промывала).
Собственно, все эти годы мази пробовала разные, все и не упомнишь. Но - почему-то помогали разные. Иногда на цинковой с бициллином явно подлетали, было видно улучшение, иногда - нет. Но весь прикол был в том, что надо было подошедший способ применять до полного выздоровления больного места и еще чуть-чуть. Как остановишься раньше, чем надо - буквально через день начиналась эта радость по новой, и - начинай с начала...
Мази, которые применяла: целистодерм (это с кортикостероидом, так что осторожнее), противогрибковые, с антибиотиками.
Кроме мокрецов начали вылезать и проблемы по коже.
В этом году, когда лошадь покрылась коростой - все ноги, пузо, плечи и тд, вот и использовала то, чему меня научила собака в борьбе с ее экземой... Там смысл тоже был - печень поддерживаем всеми силами (пока с интоксикацией не справишься - фиг будет результат),
улучшаем кровоснабжение (заметили: где оно нарушено, там и лезет на кожу), внешние проявления убираем, учитывая вторичную инфекцию.
Вообще при сильных проявления мочить не рекомендуется. Но, есть лечебные шампуни, типа низорала, которые содержат и противогрибковые, и антисептические препараты. У нас есть аналон низорала - микозорал, он в разы дешевле, но по смыслу то же самое. Лошадь, как и собаку, я мыла микозоралом дважды в неделю. Микозорал - подсушивает, отшелушивает, и одновременно уничтожаем стрептококковую инфекцию и грибы с клещами. Мази при этом применяла разные. Шерсть выстригала (лучше бы было побрить, но у нас были траблы с электричеством тогда, стройка и компрессор).
Бензилбензоат (есть мазь, но лучше эмульсия) - противочесоточный.
левомеколь
линимент синтомицина
календулу или прополис (антисептик - заживление)
хеллосан
масло намешивала с водой и АСД-3 (или 2), когда были большие площади
масло чайного дерева
Вспомню - еще напишу... Но
смысл - чтоб убить кокковую инфекцию и грибы с клещами, которые там цветут радостно.
Если не мыла микозоралом -
перед мазями делала аппликацию гипетронического раствора с фурацилином и водкой (на стакан теплой воды полложки соли, полложки соды (для собаки делала по полной ложке, но лошадям щиплется сильно, ложки чайные), 2 таблетки фурацилина, 50 гр. водки) . Обычно делала на часик - прям забинтованная и шла шагать в поле. Но это было связано с отеками. Потом вместо фурацилина и водки начала добавлять что-то другое, вспомню - напишу. Противобактериальный препарат сильный, применяемый и для инъекций. После аппликаций - мази.
Колола при этом гемо-баланс, супрастин (чтобы снять зуд, потому что чесалась она сильно). В принципе, мы за месяц эту беду по всей лошади победили. Оставались пара очагов на одной ноге - долго проходило там, с отеками даже... возвращалось. И я продолжала мыть лошадь, хоть по низу, микозоралом, и мазать уже только воспаленные места, посчле аппликаций гипертоником (отлично, кстати, снимал отеки, а потом прям на мокрую ногу мазь - улучшает впитываемость).
В общем,
системно смысл в том, чтобы разгрузить кожу, как орган выделения (а это диета, кстати, я снимала со всех витаминных подкормок, оставляла только жмых подсолнечный чисто символически, чтоб она думала, что ее кормят, и сено, ну, летом - трава, но по минимуму + поддержка печени и почек + жкт),
принять меры к тому, чтобы подтолкнуть иммунитет (не заменить препаратами естественную способность организма на имунный ответ, а подтолкнуть - и дальше чтоб "сама, Верунчик, сама, сама"), и
помогать организму бороться с внешними признаками, с симптоматикой, в том числе вторичными инфекциями. Здесь, кстати, тройные инъекции ивермека многие используют. Я, учитывая нашу печень, пока обходилась без... как и без антибиотиков - у нас принято применять антибиотики при мокрецах тогда, когда ноги дают сильный отек и повышение температуры.
С подбором мазей - наблюдательность наше все. По собаке знаю: если на третий день нет улучшения, надо что-то менять в схеме. Ухужшение, как правило, видно в течение суток (вот не пошел так целестодерм - прям после первого раза было видно ухудшение). Менять тогда сразу - очистить, обработать, пробовать другой препарат. Поскольку мне влом делать всякие исследования (да, и делать-то у нас их грамотно мало кто может, например на чесоточного клеща надо брать глубокий соскоб тканей, иначе по поверхности покажет только кокковую инфекцию, и ты хоть замажься, а победить дерматит долго и до конца никак), я исходила из того, что там (в ранах и корках) есть ВСЕ. И лучше неделю применять что-то достаточно токсичное, но на результат, чем месяцами глушить кожу животного мазями с антибиотиками и кортикостероидами и без особого результата (в таких случаях организм обычно сам справляется с болячкой, но потери организма при этом никто не оценит - насколько организм потратился на борьбу и насколько он потерял способность к сопротивлению болезни в будушем при малейшем толчке, а, главное, после мазе6й никто не парится с восстановлением организма, почему-то...
). Ну, у меня своеобразные методы лечения животных, я не боюсь применять в ограниченных количествах и при необходимости сильнодействующие препараты (жизненный опыт: несколько раз упускала время для кардинальных мер и чуть не теряла зверя, а лечить приходилось в разу дОльше и более затратно, да и последствия были гораздо хуже...). Это при том, что я за естественную способность организма поддерждивать свой баланс и без необходимости вмешиваться в обменные процессы не буду (а тот же иммунитет от них очень даже зависит). При этом я учитываю, что во внешней среде всегда есть факторы, которые я никогда не смогу нивелировать. Поэтому моя лошадь должна к ним приспосабливаться сама (если они не влияют сильно отрицательно на ее состояние - до аллергического ответа). Потому меня не сильно беспокоит состав воды, почвы, стерильность миски, погодные условия, сбалансированный рацион. К качеству сена я отношусь - да, трепетно. Потому что у нас в регионе качественного сена в принципе нет, как и качественного овса. Потому - лучшее из худшего.
Насчет рациона - пытались расчитать в свое время, не смогли. Плюнула. Но - наблюдение: все вспышки дерматита по весне совпадали с вводом витаминно-минеральных комплексов. Весна ж, надо лошадку подкормить... в связи со вспышками дерматита убирала эти подкормки, сажала на диету. Теперь и не покупаю уже, пользую только проверенные годами...типа витаминов "В". В общем, лошадко у меня живет в проголодь и вынуждена приспосабливаться к окружающей среде самостоятельно, спасать я ее начинаю только тогда, когда она сама не выживает. :mrgreen:
Это я к чему: помогаю я лошади, но за нее не живу, это основной принцип лечения всех наших болячек. С учетом специфики моей лошади.
ЗЫ: я извиняюсь за некоторую элементарность изложения, но я даже когда умного всего начитиаюсь, со специалистами наговорюсь и внутри себя все понимаю че-как, рассказать это умными словами все равно не умею. Потому - могут только про основную схему (в моем представлении) на пальцах. :mrgreen: