Держать кисти рук неподвижно во время строевой рыси

Tameer

Новичок
Здравствуйте.
В конном спорте я недавно, и выходит так, что получаю советы сразу от нескольких человек, занимаюсь сугубо как любитель. Один говорит сгибать и разгибать локти, чтобы не дергать поводом, но выглядит это странно, другой - отдавать повод и собирать каждый раз, когда встаешь и садишься, третий - держать кисти у бедер.
Можно ли назвать один из этих способов верным? Если нет, то как Вы добиваетесь хотя бы относительной стабильности кистей рук?
Заранее спасибо огромное.
 
Сугубо имхо - ничего сейчас делать не надо с кистями. Работайте над посадкой в целом и со временем руки успокоятся.
Я говорю как человек, имевший точно такую же проблему. Со временем она ушла сама собой. Мне кажется, нельзя отдельно "стабилизировать" кисти :) Все должно в комплексе работать правильно, тогда и с руками проблем не будет.
 
Сугубо имхо - ничего сейчас делать не надо с кистями. Работайте над посадкой в целом и со временем руки успокоятся.
Я говорю как человек, имевший точно такую же проблему. Со временем она ушла сама собой. Мне кажется, нельзя отдельно "стабилизировать" кисти :) Все должно в комплексе работать правильно, тогда и с руками проблем не будет.

Спасибо, учту :)
 
Мне помогло прихватить прядь гривки мизинцами. Сразу почувствовала, как нестабильна рука, и как я встаю вместе с руками, чего раньше не чувствовала, хотя тренер и делала замечания. Дальше много и целенаправленно работала на укрепление посадки, корпус и руки стабилизировались примерно одномоментно.
 
возьмите 2 рюмки, налейте воды до краев, возьмите их в обе руки и займитесь бегом на месте для начала. Как сможете обойтись без последующей уборки последствий, можете быть уверены, что руки у вас успокоились и выполняют правильные движения. Разнообразьте бег на месте прыжками, ламбадой и подобным ;-) А еще вариант. Прыгайте на носочках, как будто на скакалке, ессно с рюмками - вот вам аналог учебной рыси.
 
Почти любой способ можно назвать верным, если он помогает всаднику улучшить посадку.
Меня учили вставать между руками, как бы "оставляя их на месте" от плеча. Помогло. А вот прихватиться не помогало, так что это индивидуально.
 
Руки гуляют часто от неуверенной посадки, всадник пытается сохранить баланс и хватается за воздух, помогая себе облегчаться - это происходит не совсем осознанно)) У меня такой проблемы не было, но у "соседей" по манежу в прокате часто возникало. Помогают упражнения на баланс на шагу. Можно мизинцем прихватываться за переднюю луку седла (мне лично до гривы было не дотянуться:D, а первое время было страшновато, поэтому придумала такой выход). Но помогает действительно не всем и не всегда, нужно пробовать.
 
на корде делается зарядка на рыси для выработки шлюса и баланса: различные махи и повороты, наклоны. как написали выше, руки прыгают от неуверенной посадки, компенсируя отсутствие хорошего контакта ноги с седлом.
 
добавлю: держание стаканов в руках дает риск закрепостить верхний отдел спины и плечи, прихватывание руками гривы проблему не решает, т.к. всадник получает дополнительную опору , а значит, не напрягает в достаточной степени мышцы ног, перекладывая их работу на руки.
 
В конном спорте я недавно, и выходит так, что получаю советы сразу от нескольких человек, занимаюсь сугубо как любитель. Один говорит сгибать и разгибать локти, чтобы не дергать поводом, но выглядит это странно, другой - отдавать повод и собирать каждый раз, когда встаешь и садишься, третий - держать кисти у бедер.
Можно ли назвать один из этих способов верным? Если нет, то как Вы добиваетесь хотя бы относительной стабильности кистей рук?
Ни один из приведенных способов нельзя назвать верным. Для того, чтобы выработать верный способ, нужно понимать, от чего руки, собственно, прыгают.
Наше тело представляет собой не монолитную конструкцию благодаря наличию в нем множества суставов. Работа суставов регулируется мышцами: одни заставляют сустав сгибаться, другие - разгибаться. Если те или иные мышцы оставить напряженными, сустав зафиксируется в одном положении. Когда сустав зафиксирован в одном положении, две части тела, между которыми он расположен, двигаются уже не по-отдельности, а вместе, как монолитная конструкция.
Соответственно, если мы, например, зафиксируем в одном положении локтевой сустав, то наши кисти будут соединены с верхней частью нашего корпуса неподвижно, будут повторять траекторию движения корпуса и будут "подпрыгивать".
Удерживать одну часть тела на месте, пока другие части тела перемещаются, нам помогают те же суставы, поскольку сгибаясь или разгибаясь они "амортизируют" движение и позволяют разным частям тела двигаться независимо друг от друга. Для того, чтобы в движении одна часть тела оставалась на месте, а другая двигалась, мышцы, отвечающие за сгибание и разгибание сустава (суставов), соединяющего эти части тела, должны быть раскрепощены, т.е. не мешать суставу сгибаться и разгибаться соответственно движению.
Следовательно, проблема "пляшущих" рук кроется в зажиме у всадника мышц, отвечающих за управление каким-либо из суставов, начиная от пальцев рук и заканчивая поясничным отделом позвоночника.
Если мы попробуем оставить руки на месте за счет фиксации их (и суставов, которые за их положение отвечают) в одном, изначально правильном положении, проблема только усугубится.
Исчезнет зажим - сустав (суставы) начнет "амортизировать" движение и кисти рук смогут двигаться вместе с лошадиной головой, а не с Вашим корпусом.
Из приведенных в теме советов, как это почувствовать, наиболее правильный вот этот:
Меня учили вставать между руками, как бы "оставляя их на месте" от плеча.
 
Попробуйте касаться мизинчиками передней луки седла и при движении на рыси не отрывать их от седла.
А вообще самым верным "определителем" является чувство контакта в руке - равномерное и постоянное: без подергиваний, без провисаний (провисший повод) и усилений (висение на поводе).. В любой момент вашего движения на любом аллюре.
 
Один говорит сгибать и разгибать локти, чтобы не дергать поводом, но выглядит это странно, другой - отдавать повод и собирать каждый раз, когда встаешь и садишься, третий - держать кисти у бедер.
Правильный совет - первый. И что там странно выглядит? По-моему, со стороны вообще не особо заметно. На месте руки - и на месте. Вот если они будут ходить вверх-вниз вместе с корпусом, это будет странно и стремно. Когда кисти остаются над холкой, это не странно, а нормально.
Второй совет - по-моему, неосуществимый. Скорее всего, Вы с автором этого совета неправильно друг друга поняли. Третий - вообще странный. Обычно мы держим кисти над холкой лошади.
 
Ох, какие сложные советы))А меня просто научили, прям лайфхак для мягкой руки. Понадобится человек с мягкими руками и трензель с пристёгнутым к нему поводом.
Вы - дЕржите поводья как обычно их держите. Человек с мягкими руками держит железо. Человек пробует двинуться с железом вперёд или в стороны, а Вы двигайтесь за ним. Или человек с мягкими руками стоит на месте и двигает трензелем так, как голова у лошади)опускает, поднимает, в стороны водит) а Вы "отыгрываете" руками как-будто Ваша лошадь хочет сделать движение головой, а Вы ей отдаёте повод(не выпуская его из рук). При этом, если Вы откровенно не улавливаете, как должна работать рука, помощник говорит "тянешь". Это меня раз и навсегда отучило тянуть трензель, и заставило задуматься о мягкости руки. Потом мы менялись местами и человек с мягкими руками показывал мне степень натяжения при его работе с лошадью. При этом, очень запоминается ощущение в руке и после этого начинаешь на лошади ловить ощущения, когда тянешь. Тянуть перестаёшь - вот и мягкая рука.
 
Все же кажется, что я понимаю лишнюю панику. При первом совете кисти относительно стабильны - может, и ходят вверх-вниз на пару сантиметров, но трензельные кольца во рту и повод ближе к ним остаются на месте. Это же можно считать правильным?
Большое спасибо за ответы и советы, они очень кстати.
 
во многом согласна с Кристи, но она не учитывает один момент, тот что чайники стараются удержаться на лошади за счет балансировки руками, т.е., они инстинктивно , сами не понимая того, удерживают баланс на лошади своими руками.. плюс, есть некоторые моменты для того, чтобы начинающие поняли свое положение на лошади, как должны работать суставы рук и прочего, и самое основное - от чего это зависит? - для этого имеются некоторые упражнения
 
Плюсуюсь к советам выше. А вот из советов, полученных ТС от своих инструкторов, ни один не понравился. Т.е. первые два еще ничего, но это должно получаться непроизвольно, не надо пытаться специально делать движения руками.
получаю советы сразу от нескольких человек, занимаюсь сугубо как любитель
Вы занимаетесь в нескольких местах, или вообще нет постоянного тренера/инструктора? "Сугубо как любитель" - что вкладываете в это понятие?
Поясню: у меня занимаются сейчас только любители, ввиду местоположения конюшни регулярно люди ездят только летом. В общем, точно не в спорт, а просто себе в удовольствие. Но из тех, кто появляется более-менее регулярно, есть 2 категории: кто хочет совершенствоваться и очень старательно работает над собой, и те, кто вроде и не прочь получьше научиться, но выкладываться на тренировках особо не пытаются. Я не против учеников второй категории, если они не отбивают лошадям спины и, как Вы выразились, "хотя бы относительно" стабилизировали руки.
Куда бы отнесли себя Вы? Делаете ли на тренировках упражнения на улучшение баланса, равновесия, как обстоят дела с руками на учебной рыси, получается ли строевая рысь без стремян или с одним стременем?

Конкретно по теме: помимо разных упражнений, на начальном этапе объясняю, что рука-это продолжение повода, от локтя. Добиваемся, чтобы постоянно был легкий контакт (т.е. повод не должен то натягиваться, то провисать), следуем рукой за лошадью. Никаких посторонних движений специально делать не надо: сгибать-разгибать, набирать-отдавать, это только запутывает. Просто позволяем лошади "вести" руку (от локтя). При этом слежу, чтобы не "ломалась" линия кисти, т.е. их не надо разворачивать наружу или внутрь, чтобы не напрягали руки, разводя локти (напоминать первое время приходится постоянно). Те, кто пришел не просто "катацца", довольно быстро осваивают.
 
Последнее редактирование:
Странно , не ужели все так изменилось :eek:Когда я училась ездить верхом нам говорили чтоб руки были 2 кулака над холкой ,кулак между ними и сопровождали поводом движение лошади .Когда лошадь вытягивала шею , руки шли вперед и после вытягивания приходили на место .
 
Последнее редактирование:
Странно , не ужели все так изменилось :eek:Когда я училась ездить верхом нам говорили чтоб руки были 2 кулака над холкой ,кулак между ними
со второй частью поста согласна, а вот кулаки эти.. Меня тоже так учили когда-то. ИМХО, во-первых, расстояние в кулак между кистями маловато. Я ни разу не видела, чтоб так кто-то работал из спортсменов. Во-вторых, 2 кулака над холкой-мне лично удобнее ниже руку держать. Все эти требования к расстоянию, которые вроде бы должны способствовать донесению до новичка азов, на самом деле закрепощают руку, хотя идея-наверное-стабилизировать. Предпочитаю словесно корректировать в данный момент времени с учетом того, в каком положении лошадь, и какие конкретно проблемы у всадника здесь и сейчас.
 
Мне кажется закрепощает больше всего не положение рук а словосочетание "держи на месте " , тогда руки мертвеют и уже не способны следовать движению лошади . Положение рук может меняться в зависимости от задачи , а вот то что руки движутся в такт движения лошади это на мой взгляд основное .
 
Сверху