Держусь за гриву во время прыжков...

Мария70

Новичок
Учусь прыгать. 49 занятий, 7 из них с прыжками, 30 прыжков (40-80см). На первом прыжке тренер сказал придерживаться за гривку - до сих пор отпустить не могу - боюсь дернуть поводом. За гриву держусь и до прыжка и в его момент и после - управление лошадкой теряю из-за этого очень сильно... Как можно избавиться от этой дурной привычки?

Спасибо - очень хороший совет - вариантов за что схватиться у меня просто не будет :D . Только, к сожалению, я прыгаю на трех гривастых лошадках, которых подстричь вряд ли разрешат (хотя, на всякий случай все же спрошу на следующем занятии).

Попробовать держаться за седло или же перебороть себя, взять повод в руки и говорить себе "Ток попробуй!" :wink:

Могу посоветовать отпусть одну руку, а другой придерживаться за гриву :roll:

Мне кто-то так советовал...

2. способа может помогут!
1.представьте,что гривы нет. Ну нет ее и все. Или поставьте себе приграду каку-нибудь:что коню очень больно например или если схватитесь,то обожжетесь.
2.а вы не пробовали хвататься только во время прыжка? :roll:

вопрос на вопрос = а зачем отучаться? Эта привычка не мешает, даже наоборот. Многие проф. конкуристы иногда придерживаються за гриву. А вот как раз за седло не надо

просто за гриву надо браться не до прыжка, а в момент, когда, что назывется, полетели. то есть в момент, когда лошадь начинает тянуть шею и вытягивать вас вперед. вот в этом момент вы и должны подать руки и корпус вперед, чтобы не помешать лошади, и ухватиться за гриву. хватка за гриву решает 2 проблемы - вы не дернете лошадь за рот и у вас получается дополнительная точка опоры в момент приземления, легче удержать равновесие.
но. когда вы беретесь за гриву, это не значит, что повод брошен. повод у вас в руках. и когда вы приземлились, то садитесь в седло и повод окажется на месте, а лошадь в контроле. когда же вы летите над препятствием, упор в повод вам вообще ничего не даст, вы уже никак не можете повлиять на лошадь. хоть вообще повод бросайте. но сразу же подбирайте его в момент приземления.
думаю, ваша проблема в том, что вы хватаетесь за гриву слишком заранее, когда лошадь еще только подходит к препятствию и не начала толкаться. с этим надо бороться. ну просто не браться в это время за гриву и все :D

Я сама учусь прыгать, и то же держусь за гриву, правда именно в момент прыжка и приземления, потому что боюсь коне рот дернуть. И повод при этом не отпускаю:D
И теперь поняла, что все делаю правильно :D

Прыгайте маленькие препятствия (где-то 40 см) с руками в стороны. Это поможет Вам разжать "мёртвую хватку" на гриве лошадки. :wink: Станете уверенней прыгать - берите повод.

Согласна с черной лошадкой. Держаться за гриву в момент прыжка незазорно и при гораздо большем опыте, чем у вас. Старайтесь просто не делать это заранее, иначе будет потом трудно отучиться лезть вперед перед прыжком. Можно попрыгать маленькие клавиши, и без рук в том числе.

Конечно для 40см это нармально,но когда будет уже 120 и выше,и лошадь попадётся с характером,то при малейший закидки ты просто будешь под лошадью,и за рот тогда точно не дёрнишь! :D Ну а если серьёзно то с руками в сторону прыгать самое то,и коленками держаться научишся и в седло глубже сядишь!А потом лучше и без стремян попрыгать,тоже посадку вырабатывает!
Можно ещё попробовать на прыжковой посадке на галопе через жёрдочки поездить!Вдруг и про гриву забудешь!Лучше сейчас отучиться,а то потом уже не сможешь!И лошадь не почувствуешь на прыжке!
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!

А я вот держусь за гриву и на галопе...Но больше за седло... И вообще повод держу одной рукой... И это - в полях... Не могу тоже отучиться от держанья повода в одной руке... :roll:

Для просто покатушек это в полне нармально,но для профессионального,конечно НЕТ!Во 1,ты никогда не соберёшь лошадь,а самое главное не почувствуешь её,а будешь просто сидеть как "чайник" и поварачивать,а если нет опыта то с одной рукой и не повернёшь!

совет 1 (гуманный)
держаться одной рукой. так и за рот не цапните и лошадью управляете. сама прыгаю до 40 см. без гривы, а выше- хватаюсь правой рукой.
совет 2
обрежьте гриву "под ноль"
совет 3
прыгать разведя руки в стороны

Манула, очень трудно избавиться от какого-то закрепившегося движения. Очень трудно что-то "не делать", значительно проще что-то "сделать". Поэтому мне в таких случаях помогает не просто "не делать что-то", а "делать вместо этого что-то другое". Например - в тот момент, когда обычно хватаетесь за гриву, заставьте себя вместо этого вынести руки чуть вперед и положить на шею. Достаточно проконтролировать себя два-три раза подряд - и новое движение закрепится, "заместит" старое.

Очень хорошая привычка! И раз "не отпускается" ,значит еще не надо.
А управление на приземлении поручите ноге и корпусу.

Я тоже за гриву раньше держалась. Но когда метр прыгать начала ни о какой гриве не было и речи вот почему: когда я брала гриву повод начал провисать.Лошадь обносила. \пришлось забыть о гриве и взять оч. коротко гриву. а лошадь в прыжке зама руку потянула. так и научилась. скажите о проблеме тренеру, он профи, решит проблему.

вообще проблема втом, что вы не уверены, что успеете в темп лошади.
попробуйте попрыгать клавиши высотой до 60-70 см. штук 5 подряд и еще системки небольшие. помогает "ловить" движение.

Сверху