Держусь за гриву во время прыжков...

Inkeri написал(а):
Очень хорошая привычка! И раз "не отпускается" ,значит еще не надо.

ППКС. Скорее всего это у Вас еще не привычка, а НЕОБХОДИМОСТЬ! Еще слишком мало тренировок. Когда держание за гриву станет лишним, тренер Вам об этом скажет. А пока не о какой технике прыжка не может быть и речи... прыгает лошадь, а Ваша задача ей не мешать.

ППКС. Скорее всего это у Вас еще не привычка, а НЕОБХОДИМОСТЬ! Еще слишком мало тренировок. Когда держание за гриву станет лишним, тренер Вам об этом скажет. А пока не о какой технике прыжка не может быть и речи... прыгает лошадь, а Ваша задача ей не мешать.
Тоже ППКС :D
Пока не волнуйтесь. Тренер за вами следит. Если в чём-то сомневаетесь, спросите у него, всё ли делаете правильно :wink:

Собсвенно, повторюсь: не надо отучиваться... потом само пройдет. Меня раньше грива спасала очень сильно на коне, который плохо прыгал и срывался хрен знает откуда, а я не могла тогда его как следует контролировать(прыгали с места или с шага).
Только за седло ни в коем случае держаться не надо! В принципе не может быть правильной прыжковой посадки, если руки в районе седла! Руки должны следовать за поводом или по гриве(пока просто хватайтесь одной рукой за гриву как можно дальше он седла). Даже если прыгаете 20 см! Потому что техника нарабатывается на мелких препятствиях. А если будете вылезать на переднюю луку и рержаться руками за нее, то больше 100 см уже не прыгнете!

Mona_Lisa написал(а):
Меня раньше грива спасала очень сильно на коне,
И самого коня ой как выручает под новичком! Я сама однажды, вроде прыгала уже стабильно, посадила коня в брусья - отстала, после этого гриву не отпускала полгода в не зависимости от высоты и степени уверенности в себе и лошади.

Inkeri написал(а):
И самого коня ой как выручает под новичком! Я сама однажды, вроде прыгала уже стабильно, посадила коня в брусья - отстала, после этого гриву не отпускала полгода в не зависимости от высоты и степени уверенности в себе и лошади.
Во-во! Мне страшновато было по-началу отпускать, потому что боялась, что могу дернуть, но потом просто стала уверенней сидеть и прыгать.
Грива- шикарная штука))) Не стригите ее под 0! :)

как по мне - это не плохая привычка, повторю многих :)
а про отучиться - со временем "само" пройдет, когда посадка укрепится. 30 или сколько там занятий - не так много
а держаться за седло - так какая разница за что держаться за гриву или седло? в смысле держательного желания.. и за седло имхо хуже. центр тяжести не там будет..

homak писал(а):
центр тяжести не та будет
Не только поэтому. Когда всадник цепляется за седло полностью нарушается контакт с лошадью. От локтя вплоть до трезеля должно быть что-то похожее на прямую линию. А когда всадник цепляется за седло, что получается не прямая, а угол. Кроме того, когда начинающий прыгать всадник держит гриву, это препятствует парению рук фиг знает где над головой. Ещё держание за гриву хорошо тем (особенно на широтных препятствиях), что всадник не отвалится назад, не отстанет и не посадит зада лошади па палку. И если всадник боится дёнуть повод, то грива оч. оптимальный вариант, т.к. рука не сдерживает прыжок лошади. Рука или как надо, или просто остаётся на месте. ЛОшадь просто немного шею округлит, прыжку это (до 80-10) не помешает.

Есть еще такой промежуточный вариант - берешься за гриву не у корней волос, а у самого кончика. Тогда и есть за что придержаться, и в то же время рука получает некоторую свободу действий.

Спасибо всем большое !!! Попробую держаться за гривку только в момент прыжка и гривку хватать не у корней, а за кончики и к управлению после приземления активней подключать ноги и корпус.

Дабы не плодить новых тем, задам вопрос тут, надеюсь хозяйка темы будет не сильно против.
На выходных тренер видимо решила, что я уже большой мальчик, и подняла мне высоту до 110. При приземлениях мне приходилось упираться руками в конячью шею, потому что корпус сильно подавался вперед по инерции (я довольно высокого роста и длинный корпус этому способствует). В принципе управлению это не мешает, но на метре (чухонец и брусья) такого финта делать не приходилось. Тренер говорит, что для начала это нормально, потому что поясница и спина должны приспособиться к новым нагрузкам. В общем мне просто интересно, кому-нибудь приходилось так же искать упора в шею лошади на приземлении, и как долго это "безобразие" продолжалось?

Продолжалось недолго, когда прыгала системы 100. Попробуйте, и сами поймёте о чём я :wink:

Хм, я не замечаю особой разницы между 100 и 120, скажем... Может, потому что конь высокий и ему пофиг... А вообще, это чисто физическое явление: высота больше->больше скорость приземления->больше кинетическая энергия и импульс->больше сила и отсюда ощущение приземления и толчок под зад))) Это пройдет... Просто надо чуть активнее работать корпусом в завершашющей стадии прыжка.

Не совсем по теме вопроса, но такая проблема с корпусом иногда возникает, если всадник "держится коленями" (частое явление в русской школе). Попробуйте обратить на это внимание; вес на стременах и шенкель в плотном контакте с боком лошади.

Я заметила,что хватаюсь за гриву ,когда препятствие выше метра.И счатаю,что это некоем образом мне не машает,а помогает :)

Дядюшка Дзе написал(а):
В общем мне просто интересно, кому-нибудь приходилось так же искать упора в шею лошади на приземлении, и как долго это "безобразие" продолжалось?
Приходилось, приходится и будет приходиться дальше. Необязательно упор, но "страховка" в шею нужна, а в некоторых обстоятельствах она превращается именно в упор. Прыгать, "работая копрусом в завершающей стадии прыжка" тоже надо уметь, но когда начинаешь серьезно задумываться об облегчении зада лошади на приземлении, нужно уметь обходиться и без работы корпусом - и тогда необходима "страховка". Точнее, корпус все же немного работает, но центр тяжести при этом должен оставаться смещенным чуть вперед, т.е. на грамотном приземлении с серьезного прыжка всадника достаточно капитально бросает носом в шею - не всегда, но часто. Да, в системах немного по-другому, там приземление "глубже" и более "заднее", иначе рискуете не успеть "выпрямить" лошадь и протолкнуть ее на следующее. А вот на каком-нибудь чухонце "на точность" с близким толчком - без страховки никак. Так что - очень правильная привычка, на самом деле - вступаете в новую стадию прыжков. Надо бы только ногу отследить, может у вас просто нога на приземлении назад уплозает - и из-за этого потеря равновеся.. но это уж тренеру видней.

человек написал(а):
Продолжалось недолго, когда прыгала системы 100. Попробуйте, и сами поймёте о чём я :wink:
Системы мне пока не ставили, видать еще рановато. В основном одиночные препятствия или небольшие маршруты.

Mona_Lisa написал(а):
Хм, я не замечаю особой разницы между 100 и 120, скажем... Может, потому что конь высокий и ему пофиг......Просто надо чуть активнее работать корпусом в завершашющей стадии прыжка.
Ну кобыла тоже не очень маленькая, в районе 170 см. Ей то может быть и нет особой разницы, а мне получается есть :). А можно поподробнее, что именно подразумевается под работой корпуса?

Inkeri написал(а):
Не совсем по теме вопроса, но такая проблема с корпусом иногда возникает, если всадник "держится коленями" (частое явление в русской школе). Попробуйте обратить на это внимание; вес на стременах и шенкель в плотном контакте с боком лошади.
Подозреваю, что коленями я держусь на прыжке. Кобыла мощная и ускорения при отталкивании\приземлении очень чувствительны, хотя может и страх свою лепту вносит. На одном равновесии сложновато будет усидеть. Пообщаюсь с тренером по этому поводу.

lisa написал(а):
Прыгать, "работая копрусом в завершающей стадии прыжка" тоже надо уметь, но когда начинаешь серьезно задумываться об облегчении зада лошади на приземлении, нужно уметь обходиться и без работы корпусом - и тогда необходима "страховка"..... Надо бы только ногу отследить, может у вас просто нога на приземлении назад уплозает - и из-за этого потеря равновеся.. но это уж тренеру видней.
Не могли бы вы тоже уточнить про работу корпусом, чтобы я смог представить себе это мысленно и сравнить (уж спросил, так спросил, чайник, что поделаешь).
"всадника достаточно капитально бросает носом в шею" - вот, именно такое чувство и было, поэтому и пришлось руками упираться.
По моим ощущениям нога на месте, но попрошу тренера посмотреть со стороны.

можно поподробнее, что именно подразумевается под работой корпуса?
Да, собственно говоря, это стандартная вещь... По идее, вам должны были на шагу или стоя показывать как работает корпус лошади во всех стадиях прыжка и как должен работать ваш корпус. На любой фотке последней стадии это хорошо видно: всадник подает корпус назад, потому что затем последует приземление задних ног и его в любом случае толкнет вперед...
Вообще, самая змечательная книжка, в которой все оч хорошо написано это Штайнкраус... там и фотки можно посмотреть и почитать много всего полезного.

Стоя мне показывали прыжковую посадку, давно правда дело было. Остальное корректируется по ходу прыжков. Просто я почему то подумал про некую специальную, особо секретную технику работы корпусом, и решил уточнить что же это за такие экзотические телодвижения :)
Книжицу почитаю, если найду. Всем спасибо за ответы.

Сверху