Тут я так понимаю вопрос в том - человек хочет избавиться сам или избавить своего ребенка от страха или не хочет, нужно это или не нужно. Если страх сигнализирует о реальной опасности, то зачем от него избавляться? Единственный вариант, когда с пугающей ситуацией приходится сталкиваться - человек не в силах ее избежать - научиться лучше защищаться от источника страха, научиться снижать опасность. Ну там... Вы боитесь молний - вполне осознанно и вполне оправданно. Но можно изучить способы защиты от молний, чтобы в случае грозы не просто бояться, а осознанно снижать для себя риск. Ну я не говорю, что конкретно Вы этого не умеете, это я как пример
Насчет общества - мне все-таки кажется, что поведение в обществе строится под влиянием не боязни общества, а боязни как раз-таки одиночества, быть выброшенным из общества. Насколько я понимаю, социофоб стремится быть один, его напрягает много людей вокруг. А учитывать интересы других членов общества человек учится, когда не хочет, чтобы общество перестало с ним общаться, оставило его одного. Ну и наваляло ему перед этим, конечно
Когда боязнь, что тебе наваляют за наглость, становится паталогической и чрезмерной, тогда это может и фобия, а может и еще каким-то словом называется, а когда это здоровое чувство вежливости, то это не фобия вообще
Кать, насчет метро. Я ни разу не спец, но насколько я понимаю, подход психоанализа в твоем случае был бы размотать цепочку - с чем у тебя связано именно питерское метро. Это может быть какая-то совершенно неявная цепочка. Например:
Возьмем, например, такой сон. Человеку снится, что он сражается с противником, в руках которого меч с рукояткой в виде головы дракона. О чем этот сон?
Да о чем угодно.
- В одном из конкретных случаев возникла такая ассоциативная связка: некий человек (назовем его А.) испытывал существенный скрытый прессинг на работе со стороны начальника. Начальник же, как оказалось, использовал такие же принципы общения и даже частично такую же лексику, что и тетка А. из деревни, у которой он отдыхал в детстве летом. У тетки в огороде росли огурцы, и хвосты этих огурцов напоминали маленькому А. страшные драконьи головы. И в результате именно эта "драконья голова" оказалась во сне рукояткой страшного меча, которым угрожают А. сегодня… И для того, чтобы выйти в итоге на скрытые частично даже от самого А. проблемы взаимоотношений с начальником, пришлось пройти всю эту цепочку ассоциаций "в обратном порядке".
Вся статья:
http://www.naritsyn.ru/sny.htm