Рита, как я вас понимаю! Полностью солидарна. Четыре года боролась вот с таким же "счастьем". Покупался шетлендский мерин из жалости: не мог работать дальше в жестком уличном прокате, хоблик, хромой. Внешне белый и пушистый ангел. Моя добрая знакомая слезно за него просила: когда-то был первой лошадкой, катавшей в прокате ее маленьких детей. Оказался такой - даже не знаю, как сказать помягче. Любимое развлечение было в леваде с галопа на скорости сбить человека с ног и укусить. Оказывается, так с ним развлекались на прежнем месте, типа коррида. Про свечки в руках, опрокидывания, гадские зубы и не менее гадские копыта, полное нежелание ходить в поводу, подрезки, толкания и много чего еще не хочется и вспоминать. Я понимала, что всё это результат негативного жизненного опыта общения с малолетками-покатушками, которые любой ценой стремились его заломать, потому и боролась за его социализацию. За четыре года отучила от многих гадостей, уже в "товарном виде" год назад подарила своей доброй знакомой на ее конюшню. Хотелось, чтобы шестнадцатилетний понь пожил в заповеднике, всё-таки дыхлик, а там воздух несравним с нашим. Так всё, на что он после раздумий согласился - возить в поводу совсем мелочь. Шагал честно, но это и понятно: не напряжно, можно еле передвигать ногами и спать, а в конце еще и вкусняшек дадут. Однако работать под детьми в смене отказался наотрез, припомнив сразу весь свой "прелестный" арсенал. От него отступились, и опять всё пошло вполне мирно: милая маленькая лошадка тянется из левады за сухариком. Посетители млеют и щелкают фотоаппаратами. Все, включая поня, довольны. Помните, как в фильме "Старший сын" Леонов кричит про своего младшенького: "Бандюга с обаятельной мордой!"? Но я знаю, что бывает и иначе, так как жил у меня до этого монстрика совершенно необыкновенный, незабываемый шетленд, белый и пушистый не только снаружи, но и внутри, и я доверяла ему самостоятельно возить свою крошечную внучку.