Я своего ребенка с 2 лет сажала пошагать со мной на моего коня. С 4 стал ездить сам (ну как ездить, управление у него голосовое: "Рыжий, шагом! Рысью! Галопом! Стой!"). Ноги до боков не дотягиваются, посылает по седлу, конь понимает.
Конь достаточно вредный, не каждого опытного взрослого будет катать, над другими детьми тоже может издеваться (стоять как вкопанный под совсем мелкими, под детьми постарше может топать ногой, подсвечивать, даже лечь - мееееедлееено и плавно).
но конкретно моего ребенка как-то сразу согласился катать, ловит в поворотах, если тот начинает съезжать, катает как ту самую хрустальную вазу. При этом может под взрослым пугаться всего подряд, но если посадить ребенка - даже в мыслях не будет что-то придумывать.
Никто его специально детской лошадкой не делал, просто так сложилось - ребенок просил кататься. Сейчас ребенку 7 - все также катается в свое удовольствие (минут по 15, если просто шагать, может и подольше).
В спорт не спешим - нафиг оно надо? Позвоночник, скелет не окрепший - зачем доп. нагрузка? Где-то были исследования влияния верховой езды и особенно рыси на неокрепший детский позвоночник...
Так что если ребенок просится именно покататься на лошадке - подойдет именно что адекватная лошадь, все равно какой породы, а если нужен именно спорт - я бы крепко подумала, ребенок-то один.