Детская лошадь. Какая она?

Меня смущает, когда советуют в качестве детских лошадок аборигенные породы. Аборигенные породы подходят детям только лишь по росту, который классный для детей, но и взрослого спокойно посадишь. На этом плюсы аборигенов как детских лошадок заканчиваются. А характер там часто такой, что не всякого взрослого новичка покатаешь.

Меня смущает, когда советуют упряжников. Вот, например, при всём моём уважении к белорусам, но это полноразмерные лошади, которых я бы рекомендовала для детей постарше (хотя бы 8-9+). Подчеркну, что покатать на корде и пошагать по стеночке ребёнка в прокате - это одно, а покупать в частное владение лошадь под ребёнка - это другой уровень требований к лошади. А белорусы - это всё таки достаточно массивные лошади. Да, такая лошадь легче терпит шебуршение ребёнка, но и менее чутка к слабеньким командам.

Меня смущает, когда советуют лошадей спортивных пород. Если хочется, чтобы ребёнок справлялся с лошадью по максимуму в быту, то лошадь должна быть пониже. Да и нужная невозмутимость и покладистость чаще возникает после 10 лет.

В каждой из этих категорий можно найти подходящую лошадь. Но советовать общим скопом - не могу.

Мне вообще кажется, что оптимальным соотношением являются лошади типа кобов. И вот тот вороной конёк, которого я повесила выше, это как раз такой пример. Мама у него высококлассная заводская спортивная матка. Папа анонсирован белорусским упряжным, но точно не знаю, может просто упряжничок. Получился конёк с очень хорошей техникой прыжка и правильными тремя аллюрами. Роста идеального - удобно страховать взрослому, удобно ездить ребёнку, достаточно крепенький, чтобы посадить взрослого берейтора. Уже мерин. Возраст - 4 года, с НГ - 5. Меркантильно, но факт: ребёнок успеет с этой лошадью вырасти и коня ещё можно будет спокойно продать не как пенсионера, а как опытную детскую лошадь. Впрочем, дети на нём уже ездят. Вот правда, по моим понятиям - лучший вариант, который я видела за ближайшее время в категории детских лошадок.

Эйша- согласна, неплохой конек. Рост до 140, наверное?. Хотя тоже для 4 летнего ребенка великоват. Но если рассматривать только одну единственную лошадь от 4 до 16- наверное он подойдет.

птуся- не на Куле, Кузнечике, Купидоне? Купидон эстонский пони был прекрасным спортивным , но не могу сказать, что "пушистик" и "ангел".
Только Кулла.Купидон и Кузнечик ее жеребята.Купидона я заезжала и напрыгивала на корде.
А училась на Дусе,Дамбе,Данте,Доони,Кулле,Питеде,Кроссе,Эсте и их жеребятах. Дакар,Дакия,Диковина,Эстетика,Купава и пр.
А Корнет,Купидон ,Кузнечик,Дюймовочка,Дайкири,Дымок и второй Дакар-мы их уже заезжали,будучи не новичками.Это уже последние жеребята в Останкино от них.
Купидон-Кулла-Питед.
CVhywvBezOU.jpg

Кросс. Кенигс-Телла
tDSIZSk4Kns.jpg

Данте. Доллар-Тойгу
ehfPHYstIzA.jpg

Кулла. Кенигс-???
4nohWnilJ8s.jpg

Последнее редактирование:
Рост до 140, наверное?
У меня ужасный глазомер.:oops:
Фото сделано два месяца назад, коня держит высокий мужчина. Я бы сказала, что там примерно 145.

Вот фото коня под хозяйкой.

osOefCRKkwo.jpg

Правда, тут снято немного снизу и конь кажется повыше, чем есть. Честно говоря, я нашла хорошее фото коня про рост, но вешать сюда не буду, потому что там хозяйка с юмором демонстрирует, как хорошо этот конь умеет выкачиваться в грязи.:D
На этом, пожалуй, свернём тему конкретного коня, потому что конь не мой, а контакты хозяйки я ТС уже выслала.

Для четырёхлетнего ребёнка по-настоящему по размеру только мелкие пони.:) Но тут уже звучал запрос про универсальность и желание иметь лошадь не на пару-тройку лет.

Дакар - вороной?
Был такой в кооперативе "Уник", ездила на нем в прокате подростком:)
Корнет - мой первый "любимый" пони, стоял в ХП (молодой был, мы на нем детей в парке катали, такой был милый:))
Так я бы тоже рекомендовала искать или вятку/белоруса/башкира - будет запас о росту, и в то же время они обычно мягкие и удобные на ходу, хотя характер немного "упрям", но вам же не спорт высоких достижений? С головой они обычно дружат все, грамотное воспитание из такой лошади сделает отличного друга надолго, лет на 6-8 хватит:) И еще из их достоинств - если левада есть, и лошадь в ней точно гуляет каждый день, то можно неделю не работать, потом сел и поехал (все кровленые при этом же требуют регулярной работы) Или метиса.
Я нежно люблю рысаков, они привязчивые и отзывчивые, но часто тряские на ходу, что для маленького ребенка точно не подходит.
Удачи в поисках! Похвалитесь потом, чем дело закончилось;)

Оль,да ,это второй Дакар.Они оба воронье.С белой звездочкой.
Ещё в Унике была Эстетика(Эста-Кросс).В смысле Ее туда купили вместе с Дакаром.

Я нежно люблю рысаков, они привязчивые и отзывчивые, но часто тряские на ходу, что для маленького ребенка точно не подходит.
Кстати, да. В последнее время много общалась с рысаками - душевные и честные создания, почти как теки. А что касается аллюров - можно рассмотреть рысистую помесь. У меня в работе такая трёхлетняя тракено-рысачка: с мягчайшими аллюрами, а адекватность и толерантность к лезущим со всех сторон детям проверена в деле. Я была слегка в шоке от этой галдящей толпы, а кобыль хоть бы вздрогнула.

О, монгольские лошадки мчатся) Мне довелось поработать в подмосковье с представителями этой породы: очень разные по характеру, все четверо! Но они настолько необычные по сочетанию различных уникальных качеств, что крепко они мне полюбились, запали в душу!
31.jpg
DSC_0185.JPG
DSC_0153.JPG

Вот это косы! Вот это хвост! Аж завидно :):)
+ 1))Их роскошные шевелюры - это одно из их орудий для покорения человеческих сердец))
_fj-6wmAzfw.jpg
spKU6vN9axk.jpg

Зима 2013 кск "Орловское" Вороной жеребец Кахроман и гнедой мерин Эрдэнэт

Тут, на Прокони, висит объявление о продаже монгольского рыжего мерина (из другого кск). Пишут, что он хорошая детская лошадка.
http://www.prokoni.ru/announcements/127961/bembi.html

Последнее редактирование:
В Беларуси есть местная породная популяция - полесские лошади. Адекватная информация по ним есть здесь: http://www.koni.by/polesskaa-losad

Их сейчас очень мало, но есть у нас один конезавод, который имеет несколько лошадей этой популяции и намерен развивать это направление. В основном именно в качестве детских лошадей.

Могу сказать, что я осталась под большим впечатлением от них.
Во-первых, они очень симпатичные. Крепенькие, но аккуратные. Шикарные гривы и хвосты.
Во-вторых, прыгучие. Так получилось, что один жеребец продемонстрировал это, прыгнув через огромную земляную насыпь в леваде. Один прыжок - это не показатель, да.:D Но если бы видели, что это был за прыжок!:eek: Он был такой лёгкий, пластичный, с огроменным запасом и невероятным баскюлем. Потенциал там определённо есть!
В-третьих, прекрасного роста. Того самого, когда можно посадить и взрослого, но и ребёнку удобно.
В-четвёртых, очень неприхотливые. Крепчайшие копыта, особая терпимость к насекомым, грива и хвост, которые умудряются быть неимоверно густыми и выглядеть, как только что после расчёсывания, даже если лошадь живёт в леваде.

Вот фотография этих лошадей (слева второй жеребец, остальные кобылы) рядом с человеком для оценки размеров лошадей.
_4UEKXFitYo.jpg

Фото взято отсюда: https://vk.com/club23877442

С учётом, что в хозяйстве есть красивейший жеребец, соловый уэльский пони, то потираю ручки от предвкушения того, какие интересные детские лошадки могут получиться.:)

"Меня смущает,когда в качестве детской лошадки советуют местные аборигенные породы..."
Ждала, когда на это кто-то обратит внимание.:) Спасибо за вопрос!

Во-первых, аборигены есть разные. Если тех же башкиров давным-давно разводили в том числе по принципу "помясистее", то в белорусской деревне есть лошадей не принято. И пусть не продуманная селекция зоотехников, а сельско-народная, но всё таки способствовала тому, что в разведении оставались лошади, которые неприхотливы и удобны в быту, послушны в сельхозработах и под верхом.
Во-вторых, есть отзывы. Например, у нас есть прокатная конюшня, которая уже не раз брала полешуков себе в прокат с последующей реализацией. Отзывы на этих лошадей самые хорошие.
В-третьих, в конкретном хозяйстве понимают современные тенденции. Поэтому есть отличный соловый уэлец, который сохранит нужный рост, даст более спортивный экстерьер и разноцветные масти. Понятно, что это перспективы, но там серьёзный конезавод.;) И я бы очень хотела пожелать им удачи в этом начинании.:)

В-третьих, в конкретном хозяйстве понимают современные тенденции.Понятно, что это перспективы, но там серьёзный конезавод.;) И я бы очень хотела пожелать им удачи в этом начинании.:)
Вот такие милые Белорусики рождаются на этом конезаводе))
Вы же об ОАО "Полесская Нива" писали, если не ошибаюсь?

Сверху