Детская жестокость.

Арина Rider

Новичок
У нас в клубе случилось такое. Мальчик 14 лет пошёл брать коня с левады. увидя что тот пасётся со словами( ...скотина ты опять жрёшь), ударил его по морде ногой. Я не видела но есть 2 свидетеля. а в нашем клубе действует устав и (за грубость по отношению к лошади) я могу исключить. Можно провести воспитательную беседу, но не уверена, что потом он это не повторит когда никого не будет рядом.

Случай, конечно, некрасивый. С другой стороны тут есть такой нюанс. Дети копируют взрослых, причем утрированно. Скорее всего, мальчик увидел нечто подобное со стороны взрослого человека (конюха, кого-то из частных владельцев). Нет, не обязательно ногой по морде и не обязательно это была именно жестокость. Просто какой-то рядовой момент, который был истолкован именно как "с лошадью можно грубо".
Выгонять, ИМХО, можно погодить. Из этого можно сделать прекрасный воспитательный момент. Мальчик должен понять, что то, что он сделал - не только жестоко и некрасиво, но и бесполезно и опасно, а главное, недостойно уважающего себя конника.

Если он так сделал раз,то может еще,ему бы по морде дать,когда он есть будет,я бы посмотрела,как бы он рад был,что за уроды растут,просто нету слов!

Bokori написал(а):
Если он так сделал раз,то может еще,ему бы по морде дать,когда он есть будет,я бы посмотрела,как бы он рад был,что за уроды растут,просто нету слов!

Добро всегда победит зло. Поставит на колени и зверски убьет :lol: (с)
Ребята, а никто из вас никогда-никогда не делал того, что может быть истолковано как грубость по отношению к лошади? Именно не быть грубостью, а быть истолковано, как грубость? Никто никогда не толкал локтем кусающуюся лошадь? Не шлепал лошадь по животу, когда она не дает затягивать подпругу? Не наказывал отбивающего жеребенка? Вы уверены, что все это со стороны выглядело гламурненько? А если не выглядело, не могло ли невольно стать дурным примером для подростка?

Детская жестокость

Если ничего не предпринять, повторится точно. Более того, нет гарантии, что в следующий раз конь не "наваляет" обидчику. В этом случае вам еще прийдется и перед его родителями оправдываться.

Согласна с вышесказанным, что скорее всего подросток копировал кого-то из взрослых. Не мешало бы это осторожно выяснить. Ну а если окажется, что он никого не копировал, а сделал это исключительно по собственной инициативе - я бы исключила или оштрафовала как минимум трудотерапией. Подросткам в их переходном возрасте свойственно срываться на более слабых, может быть здесь имело место именно это.
Подводя итог - я бы все равно выяснила причину поведения а уж потом бы выносила вердикт.

Вообще-то, я тоже могу ударить лошадь ногой по голове. Например, я ее седлаю, а она в этот момент опускает голову. На слова не реагирует. Можно за повод дернуть. Не факт, что это не окажется для лошади больнее, чем слегка пнуть ее по носу.
Другой пример. Забираю лошадь из парка. Она пасется, и за недоуздок мне ее голову от травы не оторвать. Да и просто лень наклоняться :wink: . Могу обругать и пнуть опять-таки по носу. Между прочим, я уверена, что если бы такой пинок принчинил лошади серьезную боль - физическую или психическую, то лошадь просто убежала бы от меня. Она же пасется, ее никто не держит. Однако, вместо этого лошадь просто поднимает голову, дает взять себя за недоуздок и увести. Она понимает, что окрик-пинок вызван тем, что на нормальное предложение "пошли домой" она не отреагировала.

Вообще в 14 лет конечно он должен понимать, что делает, но опять же истолковать можно по-разному. Можно сказать: легко тронул мыском, чтобы подняла голову, а можно - ударил ногой по голове. Согласитесь, окраска совсем разная, а ведь выглядеть могло одинаково...

Ордо написал(а):
Вообще в 14 лет конечно он должен понимать, что делает, но опять же истолковать можно по-разному. Можно сказать: легко тронул мыском, чтобы подняла голову, а можно - ударил ногой по голове. Согласитесь, окраска совсем разная, а ведь выглядеть могло одинаково...

В точку.
Меня как-то обвинили... в избиении лошади хлыстом по глазам. Кто знает меня,наверное, уже дико ржет. А ситуация выглядела слудющим образом: я вела смену на молодой лошади с хорошими задвигами, с участка соседа текла струйка воды, которой лошадь испугалась, начала свечить. Провести ее в руках было нельзя, пропустить вперед кого-то из клиентов - тоже. Ну я и продвинула лошадь на свист хлыста в воздухе рядом с головой, даже без касания. А кто-то, исходя, видимо, из собственных соображений, что надо делать с лошадью, которая на задних ногах передвигается, и наблюдая метров с 40 - увидел жестокое избиение.

Мальчик говорит, что все бабы-дуры. Откуда? Наверное папа маме так говорит, да ещё ногой помогает. Переходный возраст наверное... Можно и не исключать, сделать предупреждение, дождаться ещё одного случая, поставить веб камеру наконец, дать ему строптивую лошадь, чтобы отдача замучила. А на счёт ч/в, конюхов и прочего персонала, то на весь клуб я одна за всех. Надо послать его в каратэ, пусть там ногами размахивает....

Арина Rider написал(а):
Мальчик говорит, что все бабы-дуры. Откуда? Наверное папа маме так говорит, да ещё ногой помогает. Переходный возраст наверное... Можно и не исключать, сделать предупреждение, дождаться ещё одного случая, поставить веб камеру наконец, дать ему строптивую лошадь, чтобы отдача замучила. А на счёт ч/в, конюхов и прочего персонала, то на весь клуб я одна за всех. Надо послать его в каратэ, пусть там ногами размахивает....

Ничего не поняла.
Это он кому говорит, что все бабы дуры - Вам, что ли?
Вот чего точно не надо - так это строптивую лошадь. Ему сейчас отдачу позитива почувствовать надо, а не учиться лошадь ненавидеть.
Как это - одна за всех? Вы - единственный человек на конюшне и учиться он мог только у Вас, я правильно поняла? Больше там вообще никого нет?

эээээ....как бы это.....14 лет - не ребенок! То, что говорит Дженнифер и остальные (копирование поведения взрослых) приемлемо для 6-7-8, максимум 10ти летнего ребенка. А 14 лет, простите, он прекрасно осознает, что он делает! На вашем месте, как минимум, воспитательная беседа(строжайшая), вопрос, откуда он взял, что с лошадью вообще так можно, и если почувствуете, что для него это норма и он ничего плохого в своем поступке не находит, то пусть валит взашей. Если же он явно поймет, что сделал что-то не так, просто объяснить ему, что желающих записаться в клуб найдется, а такое поведение недопустимо.

"Вообще-то, я тоже могу ударить лошадь ногой по голове. Например, я ее седлаю, а она в этот момент опускает голову. На слова не реагирует. Можно за повод дернуть. Не факт, что это не окажется для лошади больнее, чем слегка пнуть ее по носу. "

Чужую? свои лошади часто привычны к хозяевам и действительно на многие поступки спокойно реагируют. Нарпимер, моя щекотливая под пузом и во время чистки может отмахнуть в сторону в опасной близости от меня, и я с громким окриком ей всегда отвешиваю звонкий шлепок по попе. Она прекращает, но особо ухом не ведет, тк не больно...а вот пихни я ее ногой, когда она пасется...такого она от меня не ожидает, скорее всего, будет в шоке.

Он же сказал - "Опять жрешь, скотина?!". Поэтому и ударил. При таком отношении к лошади ничего другого ожидать нельзя.
Побеседуйте с ним лучше о том, что он думает о лошадях вообще. И сразу все станет ясно.
А вот ногой в лицо - не могу. Как-то даже в голову не приходило никогда. Голову рукой поднимаю или пихаю в бок локтем или еще чего придумываю...

Да в основном как-то чужих. Свою-то давно уже не седлала :wink: . Да и вообще я никогда не седлала свою лошадь :roll: . Ну, разумеется, если лошадь психически адекватная.

Ash написал(а):
Он же сказал - "Опять жрешь, скотина?!". Поэтому и ударил. При таком отношении к лошади ничего другого ожидать нельзя.
Побеседуйте с ним лучше о том, что он думает о лошадях вообще. И сразу все станет ясно.
А вот ногой в лицо - не могу. Как-то даже в голову не приходило никогда. Голову рукой поднимаю или пихаю в бок локтем или еще чего придумываю...
ага. а автор сказала "я не видела, но мне сказали".
стОит ли напоминать об отношениях среди конников? серпентарий. без обид

Homak написал(а):
ага. а автор сказала "я не видела, но мне сказали".
стОит ли напоминать об отношениях среди конников? серпентарий. без обид

Да-да, я вот на этом тоже хотела сделать акцент. Не факт, что было именно так.
Еще раз напоминаю о своей ситуации, описаной на предыдущей странице. Мне, правда, не пришлось доказывать, что я не осел, но подставить меня было бы элементарно.

Действительно, сначала то надо разобраться, а то наплетут невесть что, а ему на всю жизнь обида будет. Или надо доверять на 100 процентов тому, кто сказал это. А то конкуренции хватает и как изящно изволили здесь охарактеризовать сие конюшенные компании "серпентарий"))) просто зажал мальчика.

Meshuggener написал(а):
Вот опять: "Я не видела, мне сказали" ОБС во всей красе %)
Да-да Я сначала тоже посомневалась, похожий случай произошёл недавно. и на моих глазах. мальчик положил щётку на край стенки. а другая лошадь стала с ней играть губами, так он и щёткой в нос ей зарядил. Я ему. мол чё ты делаешь, а он а чего она лезет. Жуть.

Сверху