эээээ....как бы это.....14 лет - не ребенок! То, что говорит Дженнифер и остальные (копирование поведения взрослых) приемлемо для 6-7-8, максимум 10ти летнего ребенка. А 14 лет, простите, он прекрасно осознает, что он делает! На вашем месте, как минимум, воспитательная беседа(строжайшая), вопрос, откуда он взял, что с лошадью вообще так можно, и если почувствуете, что для него это норма и он ничего плохого в своем поступке не находит, то пусть валит взашей. Если же он явно поймет, что сделал что-то не так, просто объяснить ему, что желающих записаться в клуб найдется, а такое поведение недопустимо.
"Вообще-то, я тоже могу ударить лошадь ногой по голове. Например, я ее седлаю, а она в этот момент опускает голову. На слова не реагирует. Можно за повод дернуть. Не факт, что это не окажется для лошади больнее, чем слегка пнуть ее по носу. "
Чужую? свои лошади часто привычны к хозяевам и действительно на многие поступки спокойно реагируют. Нарпимер, моя щекотливая под пузом и во время чистки может отмахнуть в сторону в опасной близости от меня, и я с громким окриком ей всегда отвешиваю звонкий шлепок по попе. Она прекращает, но особо ухом не ведет, тк не больно...а вот пихни я ее ногой, когда она пасется...такого она от меня не ожидает, скорее всего, будет в шоке.