Дети и родители. Вопрос к инструкторам детских секций.

[quote="
А если за этим последует "я уйду из дома"?[/quote]

Даже если и последует, это будет означать всего 2 вещи: или это способ манипуляции и ребенок нащупал ваше слабое место - но это скорее родные дети в такие игрушки играют, дети из приютов хорошо знают, что такое жить без дома - или ребенку действительно дома плохо, и это просто вырвалось.

Но по опыту воспитания родных детей, когда выдвигаются какие-либо трудовые обязанности не из-за злости, не в наказание, а просто потому, что это так: есть работа, есть ответственность, и мы ее делим, потому что мы семья - обид и ультиматумов не бывает. Мои в детский сад ходили как на работу, потому что реально это позволяло родителям зарабатывать деньги, чтобы купить список всего, включая еду (времена были тяжелые). И вопросы "хочу- не хочу" обсуждались, конечно, но не являлись поводом ходить или не ходить. В истории с грядками все конечно жестче, но суть то та же.
 
ritutik написал(а):
А если за этим последует "я уйду из дома"?

Дык было, и не единожды. Хочешь уйти - ты взрослый человек, уходи. Мы тебя очень сильно любим, мы будем очень скучать, нам будет плохо, мы с папой будем плакать, но мы не можем заставить тебя изменить свое решение.

Денег с собой дать не можем, давай соберем действительно твои вещи (т.е. то, что тебе подарили или купили именно для тебя) и уходи. Главное, спокойно и без поддавков на манипуляцию. Т.к. проговоренное вслух "я уйду из дома" - это 100% манипуляция. Ребенок которому действительно плохо дома, не говорит ничего и тихо убегает. В процессе спокойного сбора вещей ребенок понимает неотвратимость ситуации - не просто сказал, а реально надо уйти из тепла, от игрушек, вкусной еды, любящей семьи (дети это очень понимают, поэтому и манипулируют) в неизвестность. Это страшно и ребенок быстро находит повод не теряя лица изменить свое решение. "Сегодня не пойду, пойду завтра". Тут надо смотреть по ситуации - если он на грани нервного срыва, то лучше сказать - "решай сам". Если уже испугался, то лучше додавить и сказать "Нет уж, сказал, что уходишь, давай уходи", чтобы навсегда отбить охоту к манипуляциям.

Самое главное, чтобы ребенок почувствовал себя нужным и любимым. Не просто - "убирайся вон", а "нам очень жаль, что ты принял такое решение, мы тебя очень любим, но если ты решишь уйти, обратной дороги не будет". Так он чувствует свою взрослость и ответственность за решения. Один раз Саша убежал в порыве эмоций, когда говорить с ним не получалось - он истерил и не слышал. Ходил 5 часов по ближайшим окрестностям (мы следили в бинокль с верхнего этажа, но далеко не отходил - как здесь верно заметили, далеко уйти может только ребенок, который никогда не скитался. Ребенок, знающий, что такое улица ни за что по доброй воле не сбежит, если с ним хорошо обращаются). Вернулся спокойный, поговорил с папой, был лишен компьютерных игр на 2 недели, после чего были только угрозы уходом, решаемые сбором вещей.
 
Сверху