Дети в конном спорте

Ciara написал(а):
Думаю, в данном случае спортом можно назвать те действия, которых требуют от ребёнка через силу...А если родители через капризы настаивают на занятиях, значит они преследуют какую-то более серьёзную цель, чем просто развлечь ребёнка...
Я своего семилетнего сына не заставляю ходить на занятия в спортивную группу. Я предложила ему, показала что из себя занятия представляют, и он согласился, т.е. сказал что ему интересно и он будет ходить. Но вот полной отдачи на занятиях с его стороны я не вижу. Так что получается когда у него появится рвение к занятиям, желание самому пересилить свою лень, показать результаты своей работы на соревнованиях, тогда и будет спорт. От него не требуется результат, быстрый прогресс. От него требуется заниматься, т.к. ОН решил, что будет заниматься. Я в свою очередь была бы рада видеть его успехи на соревнованиях, но до них далеко, как пешком до Китая, да и не самоцель это.

Лично я считаю, что:
1) Можно с 3-4 лет, как уже написали выше, будет больше пользы от ВЕ чем от сидения около телевизора или т.п. Я садилась раньше и уже на лошадей и со мной все нормально) С позвоночником тоже)
2) Когда ребенок уже уверенно сидит на всех аллюрах, может ездить без стремян, седла. Когда уже хорошо прыгает. Одним словом, когда уже есть успехи и все получается) Это индивидуально.
3) Тоже все индивидуально, как решит тренер.
4) тоже индивидуально, как решит тренер и от желания самого ребенка. Если ребенку подходят еще пони, есть успехи, он сам не против остаться-то можно остаться) К примеру, некоторые 12-летние девочки еще ездят на пони, а 9-летняя уже скачет на лошадях)
5) Когда ребенок сам не боится, когда разрешают)

Моей дочери 10, ездит с семи, сразу на небольшой лошади. Желание ездить на пони напрочь отбил на первом занятии прессанувший тренер в Левадии. Поскольку у нее рост 150 уже, смысла ездить на пони, в общем, нет. И у нас не спорт, а фитнес - раз в неделю. При этом ее ровесница, спортивная боевая девочка, на немецком пони прыгает и тренируется часто. Это вполне себе спорт. Так что все индивидуально, моя совсем другая, ей это не нужно и не хочется.

У нас с поней на лошадей пересаживали по росту и по желанию, как уже писали выше многие девочки засиживались на пони пока не начали смешно смотреться.

Для лошадей конечно нужна более серьезная физ. подготовка. Там и снаряжение тяжелее (у нас всё таскали сами), и подпругу тяжело затягивать потому что высоко, мне даже залезать нормально первое время было сложновато.

Насчет здоровья - у нас в спорт. школе каждый год обучения требовалась спортивная справка с обходом кучи врачей.

в англии пони-группы с 4х ле. но там не столько спорт, сколько общие понятия и навыки в полу-игровой форме.

У меня двое детей занимаются ВЕ. Начали в 7 лет, но это был просто прокат. С 8 на большой лошади, с 10 (им осенью 11 будет) занимаются очень активно, с хорошим тренером, прыгают. На мой взгляд, главное не пони или лошадь, а тренер. У моих детей полностью поменялось отношение к тренировкам после смены тренера.

Я в 7 лет в свое время села, на большую лошадку, и до сих пор слезть не могу - а мне недавно полтинник стукнуло. Но конкретно конным спортом не занималась, а вот по поводу спорта, хотела высказать свое. Так вот, в наши времена спортом есть смысл начинать заниматься - для достижения результатов - с ребенком именно с раннего возраста. Мы сына на мотокроссовый мотоцикл посадили в шесть лет - парень десять лет отъездил, начинал с "полтяша" - мотик спортивный 50 см3, в семь пересел на 65 см3, в 12 - на 85 см3. Что такое мотокросс, представляете? 65-ка - это 40 лошадиных сил, трасса - сплошные рытвины, повороты и трамплины. 10 лет мальчик (сейчас уже взрослый) отъездил, в 15 лет уже взрослый разряд, травмы - были, но только в виде небольших ушибов, в основном - это при том, что были и крупные падения и летания. А сейчас начинают на "полтяшах" мальчики с 3-4 лет, что они уже к шести вытворяют! Так вот, с одной стороны, спорт - это всегда возможность травм, а с другой - ребенок занят делом и привыкает к дисциплине и к работе, плюс физически развит намного лучше сверстников. Наш студент сейчас не занимается мотокроссом, но и за компом не сидит днями и ночами безвылазно - три велика - один для стрит-байка, один для города, один спортивный для дальних поездок. Друзья с теми же интересами, здоров, силен и весел. Чего нам и хотелось.

Я в 7 лет в свое время села, на большую лошадку, и до сих пор слезть не могу - а мне недавно полтинник стукнуло. Но конкретно конным спортом не занималась, а вот по поводу спорта, хотела высказать свое. Так вот, в наши времена спортом есть смысл начинать заниматься - для достижения результатов - с ребенком именно с раннего возраста. Мы сына на мотокроссовый мотоцикл посадили в шесть лет - парень десять лет отъездил, начинал с "полтяша" - мотик спортивный 50 см3, в семь пересел на 65 см3, в 12 - на 85 см3. Что такое мотокросс, представляете? 65-ка - это 40 лошадиных сил, трасса - сплошные рытвины, повороты и трамплины. 10 лет мальчик (сейчас уже взрослый) отъездил, в 15 лет уже взрослый разряд, травмы - были, но только в виде небольших ушибов, в основном - это при том, что были и крупные падения и летания. А сейчас начинают на "полтяшах" мальчики с 3-4 лет, что они уже к шести вытворяют! Так вот, с одной стороны, спорт - это всегда возможность травм, а с другой - ребенок занят делом и привыкает к дисциплине и к работе, плюс физически развит намного лучше сверстников. Наш студент сейчас не занимается мотокроссом, но и за компом не сидит днями и ночами безвылазно - три велика - один для стрит-байка, один для города, один спортивный для дальних поездок. Друзья с теми же интересами, здоров, силен и весел. Чего нам и хотелось.
Насчет мотокросса - круто! Я хотела пацанов отдать, но отпугнул ценник. Пару лет назад в Подольске за час занятия хотели 2500 руб при условии, что ты занимаешься постоянно. Ну и мотик, экипировка...

Дороже, намного... Экипировка стоит, ну минимум сотню - это при том, что ее надо постоянно обновлять, мотик детский - 150-200, и тоже минимум раз в год менять, плюс резина, которая меняется пару раз в месяц хотя бы, бензин, масло, запчасти, и постоянные выезды на соревнования, и летом и зимой, за 500, а то и за 1000 км - очень дорого.

да, детский мотокросс дорого, я думала, это дешевле.
Интересно, как сложилась судьба топик-стартера.
По сабжу. Мне кажется, что детям лучше начинать на пони, особенно сейчас, когда есть не только шетленды. Они воспитывают такую волю к победе! (Много лет на показухах и выставках не устаю восхищаться командой Московского Зоопарка и их пони, все умеют!). А еще по мне ребенку до определенного роста все же тяжело рулить лошадью, когда ноги выше крыла на 20 см, а если она еще и "на аллюрах" или трясковата... По мне, идеально, если с детства - шетленды, потом арабо-пони или уэльцы, потом вятки/клепперы/башкиры, потом крупные кони - по росту и силам ребенка.

да, детский мотокросс дорого, я думала, это дешевле.
Интересно, как сложилась судьба топик-стартера.
По сабжу. Мне кажется, что детям лучше начинать на пони, особенно сейчас, когда есть не только шетленды. Они воспитывают такую волю к победе! (Много лет на показухах и выставках не устаю восхищаться командой Московского Зоопарка и их пони, все умеют!). А еще по мне ребенку до определенного роста все же тяжело рулить лошадью, когда ноги выше крыла на 20 см, а если она еще и "на аллюрах" или трясковата... По мне, идеально, если с детства - шетленды, потом арабо-пони или уэльцы, потом вятки/клепперы/башкиры, потом крупные кони - по росту и силам ребенка.
Я как-то тоже смотрела видео, как там детки тоже совсем мелкие начинают тренироваться, сначала на мини, потом шетлендах, потом на уэльцах - была в восхищении, в полном, тем более, что их с такого возраста уже так профессионально тренируют.

ух ты, я думала, миник - это вроде комнатнй собачки, никакого ребёнка не выдержит. И что, 3-4летние ездят?

ух ты, я думала, миник - это вроде комнатнй собачки, никакого ребёнка не выдержит. И что, 3-4летние ездят?
Миник в мотокроссе - это спортивный маленький мотоцикл для детей до семи лет, мощность 20-30 лошадиных сил (смотря какой фирмы), мини в предыдущем посте - я имела в виду минишетлендов, которые ростом 80-85 см примерно. На видео любовалась разными - там сначала дети 4-5 лет на миниках, потом постарше на шетлендиках (или типа шетлендиков), еще старше - уже на уэлечках.

Кстати, на миниках в некоем подобии драйвинга в экипажах едут вполне себе взрослые дяди и тети. Я была крайне удивлена, ибо мини-лошади для меня типа собачки. Какое-то время назад я вообще считала, что их, как мини-пигов, можно дома держать ;).

Кстати, на миниках в некоем подобии драйвинга в экипажах едут вполне себе взрослые дяди и тети.
i

Ну вот одна тетя.
Вот две тети:
3598.jpg

А вот и дядя:
fala6.jpg

Последнее фото - прямо настоящий драйвинг! А тетю с первого фото не тяжело минику везти? Тетя, конечно, миниатюрная, но все же.

Если интересен большой (и дорогой спорт), я читала интервью со Свеном Ротенбергером, который сам в прошлом всадник БП, а его трое детей чемпионы всего, что только можно, начиная с пони (старшие уже едут БП по выездке, сын квалифицировался в олимпийскую сборную Германии). По его словам, все его дети садились верхом на пони (не шетти, а нормальных немецких пони, ростом от 130 и на хороших движениях - у них в семье других нет, как я понимаю) с 6 лет, но он подчеркивал, что это просто обучение ездить, конные игры, ничего более сложного. И с 9 лет начинается обучение прицельно выездке. В 14-15-16 (по росту и готовности) дети параллельно с пони пересаживаются на лошадей и начинают готовиться по юношам, продолжая старты на пони практически до последней возможности стартовать на пони. Старший сын в 15 ушел прыгать, потом снова вернулся в выездку.

Последнее редактирование:
Я сама в семь лет как села на совершенно нормальную лошадь - ездила без проблем, с седлом и без седла. Дочу в восемь посадила - она мелкая была даже для своего возраста, но без седла влегкую рысью ездила, как в седле, так и без седла, облегчаясь только за счет плотно прижатых колен, запрыгивала с земли на лошадь ростом в холке 170 - легко, прыгнула, на боку повисла, и вскарабкивалась, как клещ. Так что на кого бы не посадили - главное, посадить, когда ребенку интересно, а уж дети потом такое творят... Остается только восхищаться.

Сверху