Дети в конном спорте

к вопросу о прыгало, а потом перестало и встало - это не новость.

это как раз к вопросу о чудо-самовозах, которых недодали.
многие искренне не понмают, что самовоз, он до поры до времени самовоз, и обращаться с ним надо аккуратно, а то он очень быстро превратится в самовывоза.
и что для его поддержания в рабочем состоянии ужен тренер и берейор.
а то у нас купят из европы по 130 едущего коня, когда сами метр перековырялись еле еле и погнали 120. а потом ой, чейто оно встало.
 
Ой, а у меня какой позор как-то раз был.
Дали мне частного коня, который буквально год-другой назад международные старты 150 см прыгал. Конь очень душевный, активный, обожающий прыгать. Кстати, орловец, причём бежавший в юности, но с отлично поставленным галопом.
Конечно, о нём всегда говорили как о самовозе, потому что конь прыгать обожает, сам активно двигается, хорошо выезжен. Рули и показывай, что прыгать. Самовоз!
Как-то попрыгала я на нём крестики и так воодушевилась, что захотела более серьёзно потренироваться. Поставили мне маршрутик на управление. Где-то ряд, где-то кавалетти, крестовинки, чухонцы, один раз брусья. До 80 см всё.
Раз я прошла, два. И тут чуть сунулась, там на руке осталась, здесь конь стемпил... И потом он мне как - раз, закинулся; два, закинулся. И не по-злому так совершенно. Просто типа "мне неудобно, а ошибки твои". Ох, как стыдно было.
Я, конечно, дала самой себе затрещину, собралась и пару раз прошла весь маршрутик ровно. И конь как ни в чём не бывало отпрыгал.
Только мой пыл в отношении "да что там на самовозном гран-при коне по колено отпрыгать" поубавился. Ну, да оно и полезно.

П.С. А этот серый поганец ещё и между повторами прохождения маршрутика ходил к тренеру жалеться и угощаться сахарком. Стоял и со вздохами хрустел вкусняшкой. Ябеда!
 
Меня тема детей и детского спорта, впринципе никак не касается, но именно сегодня за чашкой кофе обсуждали соревнования в Хагене. Мне рассказали, взгляд изнутри, те кто там были, и если в выездке всегда найдется момент - засудили, русских не любят, выездка субьективный спорт и т.д., то в конкуре все просто - время и штрафные. Так вот мои собеседники, были крайне впечатлены, как дети там едут, конкур (именно дети, даже не юноши). Т.е. их дети и 120 и наши дети и 120, это реально небо и земля, в России тоже есть восходящие звездочки, но их единицы.

Я не поленилась порыться на Эквестриане.
Так вот, какое у нас в России соревнование может сравниться с уровнем, того, что проходило в Хагене???
Я своими скромными знаниями предположила, что наверно Первенство России среди детей, юношей и юниоров, которое проходило в мае в Конаково, может быть хоть как-то сопоставимо с тем, что проходило в Хагене. Так ли это, знающие люди?

Так вот если говорить в цифрах, то в Хагене количество детей ехавших 120 см, было порядка 100. В России, эта цифра в идеальном виде составляет человек 20 , а то и того меньше (1/4 из которых снялись или исключены). У Юниоров на 135 и 140 пропорции примерно те же.
О чем я - а где в нашей Раше простите конкуренция, если в зачете едет 6 человек, один из которых исключен, а в соревновании государственного уровня со всей страны (это я про первенсто России говорю) кое как набралось всего 22 участника? Тут не в обиду кому-то из участников и это ни разу не их вина, но мы гордо говорим, что имеем 3-4-5 место в маршруте (120, 135, 140) на соревнованиях по детям/юношам, а реально-эти места присуждаются не лучшим из лучших, а тем, кто просто доехал до соревнований и могут прыгать эти маршруты (кто-то хорошо прыгает, кто-то просто прыгает сшибая жерди). Получается как в институте - получаешь 5 не за то что ответил экзамен на отлично, а потому что ходил на все лекции и получил экзамен автоматом, грубо говоря взял жо..ой.

Приезжает наш юный спортсмен в Европу с золотой /серебряно/бронзовой медалькой и амбициями. К слову - амбиции и самомнение совершенно оправданы в России и подкреплены тех.резами и регалиями, а тут выясняется, что участников не 5, а 50 и даже такое место, как 5 или даже 20, тут надо завоевывать так, как в России ты бы завоевывал 1.


Ну и да, конный спорт требует денег, либо денег с родителей, либо со спонсоров, либо с государства (если сможете их вытрясти)- это по-моему вообще очевидно.
 
Вывезти в Европу вроде стоит порядка 10000 евро.Это по кругу-миллион.Это простите каким образом изыскать такие средства?Это не 10-20 даже не 100!

А если представить, что это путин государство должно оплачивать? А государство - это налогоплательщики. То есть скинемся всем миром, чтобы чей-то ребенок съездил в Европу? А ради чего? Что "весь мир" от этого поимеет? Это важнее, чем пенсии, дороги, больницы? У кого пайку уменьшим?

Сколько конкретно нужно ребенку, прыгающему 100-110, пусть 120, для успешной реализации своих способностей, что об этом нужно СТОЛЬКО ныть? А

А я не понимаю, что вообще считается реализацией способностей? Каждому по ОИ? Или хватит международных турниров?А ребенок этого хочет? Или ему достаточно просто чисто отпрыгать домашний маршрут?
 
если бабки позволяют можно и с нуля в Европы уехать учиться. Но вряд ли это поможет если нет таланта, упорства, желания.
причём вычеркни любую позицию и уже будет абсолютно бессмысленная трата денег
Я! Я! Я - я в европах учусь! Самореализовалась по самой не балуй! Даже галопом ездить научилась!
 
Ну Хаген это не Конаково)) Это детский ААхен, один из главных детских турниров в мире, понятно, что туда едет куча народу
Но 20 человек на 120 это действительно ни о чем
 
Поздравляю! Теперь осталось реализоваться в детях. Шоп они на ОИ съездили за счет Германии.:D:D
Точно! Надо ей напинать! Какого она до сих пор 120 не прыгает?! И клубу напинать! Какого ей до сих пор самовоза на 160 не купили?! Купили на 160 - но не самовозов, купили самовозов - но не на 160! Какого хрена!:mad:
 
Я своими скромными знаниями предположила, что наверно Первенство России среди детей, юношей и юниоров, которое проходило в мае в Конаково, может быть хоть как-то сопоставимо с тем, что проходило в Хагене. Так ли это, знающие люди?
Ни разу не так. Вообще не один даже самый крупный турнир у нас в России невозможно сопоставить с европейским. Большинство взрослых спортсменов об этом знают и не удивительно, что в Хаген не поехал никто из юниоров. Они уже "напрыгались" там и понимают, что лошади еще морально не готовы там выступать Юноши и дети еще могли попытаться что-то выиграть, у Кати на Албани даже получилось. Юноши выступили куда скромнее..
А вообще как-то я спрашивала у близкой подруги об ее планах по подготовке к ЧЕ по конкуру.
Сначала она с конями зимой уехала на пару месяцев в Германию, потом вернулась в Россию и начала потихоньку выступать тут на всех крупных стартах подряд (периодически меняя коней), теперь отъедет все возможные международки местные, а потом уже за месяц до ЧЕ уедет в Европу, поскачет там, попробует свои силы, морально коня подготовит к юниорскому маршруту 150. В России на нем по 160 выступает. Надеется что на ЧЕ привезет минимум палок.
 
Ну вот о чем, я и думала, спасибо, что подтвердили. У нас в России и близко нет ничего подобного. А на самых крупных и значимых соревнованиях, что есть, в зачетах по детям и юношам маршруты 120, 130, 140, едут от 5 до 20 участников
Вот собственно реальность детско-юношеского конного спорта в России
 
Ни разу не так. Вообще не один даже самый крупный турнир у нас в России невозможно сопоставить с европейским.
Не обобщайте. В европах очень много разных турниров, со многими из них крупные российские сопоставимы.
 
Пару слов о Елизавете Лыбань. Пришла девочка в прокат. Никогда не возмущалась насчет лошади, которую ей дали. Какую давали - на такой и ездила. Зато во все уши слушала тренера и с детства была бесстрашной и упорной, кстати сильно отличалась этим от других детей, тренер любила с ней работать. Первая лошадь Лизы - Хельга (ганноверо-рысак) была куплена за очень скромные деньги и выезжена была дамой из региона без разряда. Потом появились другие лошади: импортный райд-пони и вестфало-буденновский Эрантос на стадии молодой лошади. Родители построили конный клуб с еврогрунтом. На Эрантосе Лиза показала очень хороший результат в Хагене. Но его бы не случилось без ее собственного трудолюбия и упорства. Девочка по 4 лошадки в день способна работать. Ну и вышеупомянутая Хельга неплохо в России выступает. Так что финансовые возможности - это только составляющая успеха.
 
Нууу объективно Лиза Лыбань не оч хороший пример)) Дон Тач был куплен за очень кругленькую сумму и именно на нем начались первые серьезные успехи
А то, что большинство детей даже с подкладкой в виде толстого кошелька работают весьма серьезно - тут вообще без сомнений
 
Нууу объективно Лиза Лыбань не оч хороший пример)) Дон Тач был куплен за очень кругленькую сумму и именно на нем начались первые серьезные успехи
А то, что большинство детей даже с подкладкой в виде толстого кошелька работают весьма серьезно - тут вообще без сомнений
Лиза - хороший пример упорства и трудолюбия, а также понимания того, что часто бывает виноват всадник, а не лошадь. Вы много детей видели, которые работают над собой? Я - соконюшенница и свидетель ее первых уроков на прокатных лошадях и Хельге. Дон Тач только через несколько лет появился. И едет под ней и Дон Тач, и Хельга, и Эрантос.
 
Ну вот о чем, я и думала, спасибо, что подтвердили. У нас в России и близко нет ничего подобного. А на самых крупных и значимых соревнованиях, что есть, в зачетах по детям и юношам маршруты 120, 130, 140, едут от 5 до 20 участников
Вот собственно реальность детско-юношеского конного спорта в России

Вы как то так пишете, странно... Теперь что, тем пятерым, что собрались в России ехать 130-140, не ехать их потому что конкуренции мало?
Причин малого количества участников полно - денег в регионах нет, ни на коней такого уровня, ни на дорогу, нет тренеров грамотно готовящих юношей, едет только Москва, и даже тут на такие маршруты вот столько человек... В этом году очень резко подняли высоты, особенно детям, многие оказались не готовы.
На ЧР в Конаково собрались 23 или 25 юношей, приехали несколько регионов и Тагиров вернулся из Европы со всеми лошадьми, детей было больше 20, юниоров да, мало, но их уже мало везде, тк в этом возрасте 90% бросают спорт из-за ненадобности (сменились интересы, учеба, замуж пора), а остальные работают берейторами или тренерами, на хлеб зарабатывают, тут не до стартов за 50.000...
Я хорошо запомнила интервью кого-то из функционеров ФКСР, который говорил, что по детям у нас ещё есть конкуренция и таланты, тк на эту высоту есть лошади и тренеры даже в гос.школах, а вот юноши уже не "выстреливают" - заканчиваются деньги, лошади уже не тянут, тренера не могут. Про юниоров выше написала.
Что касается международок с пятью участниками (думаю речь про зимнюю и весеннюю Максиму) - если посмотреть по годам рождения участников, то там минимум двое всадников 2001 года, это значит, что с высот 120-125 см (они их прыгали до НГ детьми), они с НГ резко перешли в уровень 130-140 см. Понятно, что уже осенью было известно про такие маршруты, осенью девочки уже ехали 130, но национальные. Научатся, или вы предлагаете им катать 120-130 до посинения? Их уже чисто прыгали.
 
а реально-эти места присуждаются не лучшим из лучших, а тем, кто просто доехал до соревнований и могут прыгать эти маршруты (кто-то хорошо прыгает, кто-то просто прыгает сшибая жерди).
Не в обиду вам, но тк вы далеки от детско-юношеского спорта (с), советую не давать таких определений "кто-то просто едет сшибая жерди".
Тк цену (и финансовую и моральную всех участников) этим сбитым жердям вы не знаете и не представляете.
 
Не в обиду вам, но тк вы далеки от детско-юношеского спорта (с), советую не давать таких определений "кто-то просто едет сшибая жерди".
Тк цену (и финансовую и моральную всех участников) этим сбитым жердям вы не знаете и не представляете.
Полностью поддерживаю
 
Я не делаю никаких заявлений, просто в специфику работы, я начинаю в это погружаться. И я верю в цифры намного больше, чем в моральную составляющую.
Я прошу прощение, если кого-то обидела, никак этого не хотела, но реальность, то она такова - деньги неотъемлемая часть - этого спорта, чтобы двигаться вперед и развиваться.

Изначальный вопрос, был в чем? Есть ли детско-юношеский конный спорт без денег? Я считаю, что нет.

Вообще под фразой "кто-то просто едет сшибая жерди", я имела ввиду что из 23 заявленных 7 спортсменов исключены. За что у нас исключают в основном - за падения с лошади, сам упал с коня и посшибал собой все жерди, что здесь не так?
Так все достаточно просто на мой взгляд, при переходи на новый уровень, чтобы расти, у многих так и получается по первости, но больше тренировок, турниров, опыта, может лошадь другую и ребенок/юноша, едет уже лучше и стабильнее, но все это требует денег. Говорить про талант, трудолюбие, удачу не буду, дети и юноши, которые вышли на такой уровень, они уже бойцы и на голову выше.

Что касаемо моральной стороны вопросы и конкуренции, ну так я о том и писала вначале, что не готовы морально дети\юноши к тому, что окажутся далеко в конце, имея при этом регалии, вкалывая при этом, как Папа Карло и выкладываясь, на 200%. Не потому, что они плохие, а потому конкуренция выше (как например, 97 участников на 135 в Хагене) и требования жестче(те же высоты), и 20 -30 место, исчисляется не поваленными жердями, а десятыми секундами. А у нас при соревнованиях в зачете в 5 человек, 3 место частенько получается со штрафными, потому что 4 и 5 места распределенны между тем у кого еще больше штрафных или тем кто вчера прыгал 115-120, а сейчас из-за возраста его перевели в юноши и он эти высоты едет из серии первый второй раз.

Это как в бизнесе, чтобы услуга была качественной, нужна конкуренция.

Чтобы все это исправить и ребенок не чувствовал себя "хуже всех", или лошарой, как я часто слышу от своего 14 летнего брата, необходимы деньги, на стартовый опыт, где выше конкуренция среди участников, а уж где это будет в России (дай бог, чтобы оно так и было) или нет, не важно, на лошадей и на многое другое. Плюсом к вопросу о конкуренции идет самый пик переходного возраста, а дети очень жестоки порой.

Все, дальше буду молчать.....
 
За что у нас исключают в основном - за падения с лошади, сам упал с коня и посшибал собой все жерди, что здесь не так?
Исключают за второе падение. А по некоторым правилам и за второе не исключают. При этом жерди сбивать не обязательно :D

Все, дальше буду молчать.....
Во, блин, а я думала, будет вторая часть марлезонского балета
 
Сверху