Вокруг необъятные просторы России и огромная масса воды – Волга. Противоположный берег пологий, где-то вдали виднеется тёмная полоса леса, основное же пространство занимают луга Дождь, утихший было на подъезде к острову, пошёл с новой силой, и скоро на площадке перед лестницей и на самой лестнице возник лес из разноцветных зонтов.
Поднявшись по лестнице, мы оказались на территории острова. Я огляделась. Повсюду, насколько хватало глаз, стояли церкви и храмы. Все вместе они образовывали ансамбль монастыря.
Экскурсия получилась не особо интересной из-за погоды, ибо, на мой взгляд, смысл посещения Свияжска в том, чтобы увидеть остров во всей его красе, что в данной ситуации оказалось невозможным. Когда, наконец, всей нашей группе предоставили свободное время, мы с родителями отправились на местную конюшню, где спрятались от холодного майского ливня под крышей деревянной веранды, на которой заботливая местная администрация установила на благо многочисленных туристов столы и лавки для отдыха. Попив горячего чая, я повеселела и, перекусив, подошла к сувенирному киоску, чтобы купить несколько безделушек в подарок родственникам. Всё это время дождь и холод не ослабевали, а на открытом месте к ним добавился отнюдь не тёплый ветер, от чего картина посещения острова стала совсем безрадостной.
Обратный путь был проделан намного быстрее, чем восхождение на остров, ибо сухой и тёплый салон автобуса, ожидающий промокших и озябших экскурсантов у подножия лестницы – лучшая мотивация к движению вперёд. На площадке собралось множество разноцветных автобусов и найти нужный стало непросто, а их хаотичное расположение добавляло поиску трудностей. Наконец, большой белый транспорт с нужным номером был найден и я, ввалившись в его тёплое нутро, с наслаждением угнездилась на сиденье и уставилась в окно. Путь до причала не запомнился ничем, кроме одного чуда Татарской архитектуры – Храма Всех Религий. Огромный, яркий, завораживающий своим размахом и величием… Мы обошли храм со всех сторон и даже зашли внутрь. Внутри он представлял собою несколько залов, каждый из которых, по замыслу архитектора, должен был соответствовать определённой религии. Однако, увидеть всё это великолепие нам было не суждено. После недавнего пожара уцелела только малая часть внутреннего убранства, так что смотреть было просто не на что. Посему я быстрым шагом покинула храм и вернулась к восхищённому созерцанию его внешнего вида. Времени на посещение и любование выделили не много. Через час все вернулись в автобус и двинулись дальше. Благополучно вернувшись на причал, все экскурсанты прошли на борт и разошлись до ужина по каютам. Некоторые, пользуясь долгой стоянкой, отправились гулять по городу, не испугавшись погодных аномалий. Мы с родителями не были в их числе, а вернулись в каюту и расположились на отдых. Незаметно для себя я заснула и проснулась только когда теплоход отошёл от города.
Бытует мнение, что после прогулки в условиях, подобных нынешним, нужно выпить какой-нибудь алкогольный напиток, чтобы не заболеть. Андрей это мнение полностью разделял, поэтому за ужином мы все выпили по рюмке. Я с трудом осилила двадцать граммов коньяка. А после ужина мы все пошли на гала-концерт, организованный по давнишней традиции силами отдыхающих на борту теплохода. Не знаю, как повлиял на организм выпитый алкоголь, но на следующее утро я проснулась здоровой.
Фотки будут вечером, в этом же посте
Из Казани фоток меньше всего из-за погоды. Очень не хотелось бродить под дождём. А на Свияжск надо вернуться в солнечную погоду.