Я скопирую это из своего же дневника.
Дописав то, что лучше бы не дописывать.
Как вы яхту назовете...
Имена кошкам пришли как-то сами собой. От балды, что называется.
И удивительно: кошки выросли в полном соответствии со значением своих имен.
Бастет - воплощение богини Сехмет (ее добрая сущность), хранительница домашнего очага, богиня любви и радости, защитница от болезней и войны, единственная, имеющая право свободного перехода из мира "подсолнечного" в мир "подлунный".
Диана - римская богиня охоты, луны и плодородия. Не сомневаюсь. Кто тут еще шляется ночи напролет, никогда не приходя без добычи? Кто любой собаке по морде надает? Кто тут с промежутком в месяц кучу котят нарожал?
Я ни о чем таком не думала, когда их называла. Само так получилось.
Динку эмбрионом обозвали с первого дня. От мамы ее отняли слишком рано - около полутора месяцев. Голова у нее перевешивала остальную кошку, с ориентацией в пространстве была беда. Уперевшись в стену, поворачивать не умела - так и продолжала буксовать, тараня стену лбом, пока кто-нибудь не развернет.
Три первых дня пряталась в невообразимых местах, не выходя на свет Божий ни есть, ни пить. Кое-как нашли, вытащили, заложили дома все щели всем, чем только можно, от журналов до разделочных досок и исторических ценностей.
Потом они начали болеть.
То по очереди, то вместе.
Диагноза так никто и не поставил. Падала температура, котята не ели и не пили, наступало обезвоживание. Им даже писать, кажется, было уже нечем. Что-то им каждый день в клинике кололи.
Сделали рентгены и УЗИ. Для УЗИ брили живот. Маленькая больная Бася из последних сил несчастными глазами смотрела на свое голое пузо и всхлипывала об испорченной красоте. Кому, плакала, я теперь нужна такая, частично лысая.
Сдали анализы, какие только можно - точного диагноза так и не поставили.
Маме в очередной приход в клинику сказали - мол, неизлечимая кошачья инфекция. Либо усыпляйте, либо так и будут болеть, пока не окочурятся.
Мама сказала эпохальную фразу. "У нас только СПИД неизлечим, - сказала мама. - А кошки им не болеют". Получила необходимые назначения и продолжила носить котят на капельницы.
В процессе этой больничной эпопеи как-то ночью я Дину чуть совсем не потеряла.
Когда на моих глазах у нее четыре ноги разъехались в стороны, она носом в пол - шмяк, и лежит холодная и бездыханная. И Бася в нее носом тычется, лапой трогает, поднять не может, смотрит на меня растерянными глазами.
Меряю температуру - 35,4.
Я дома одна, бывший муж в командировке, круглосуточных клиник не знаю, интернета нет - модем сломан.
"Боженька, караул", - сказала я. - "О моих грехах поговорим позже, Ты нам срочно нужен".
Господь подсунул мне под нос телефонный справочник начала то ли середины 90-х.
"Издеваешься?" - спросила я Бога.
Телефонные номера-то уже два раза в городе сменились, не говоря о прочем.
По несуществующему номеру (я твердо помнила, что в том районе менялись первые цифры) мне в пол-третьего ночи ответил ветеринар. И через полчаса приехал к нам с чемоданчиком.
Бася, пока он возился с Диной, не отходила ни на шаг - сама больная, на подгибающихся лапах.
Динку откачали.
Прогнозы ветклиники не оправдались - потом кошки росли здоровыми и про болячки мы забыли.
С тех пор прошло тринадцать лет с хвостиком.
Тринадцать часов назад моя богиня охоты Диана ушла из этого мира.
Навсегда оставшись в нас.
Бася плачет, как и все мы. Обнимая пустоту в том месте дивана, где раньше была Динка.