@hip Хотела почитать статью, пока Миша кофе организовывает - а меня украинский сайт с крымского вай-фая не пущает
Прочту в Москве.
да, сейчас как в революцию, поделили на "своих и чужих"((
НАВЕКИ ОСТАЛСЯ В МОРЕ: ИСТОРИЯ ГИБЕЛИ ИЗВЕСТНОГО ВИНОДЕЛА НИКОЛАЯ БЕКЕТОВА
31 мая, 2017 11:26 Елена Елагина 0
О представителях славного рода Бекетовых, чьи потомки и сегодня живут в Харькове, написано немало. И о Николае Николаевиче Бекетове – основателе физической химии, и об Андрее Николаевиче – академике-ботанике, ректоре С.-Петербургского университета, и об Алексее Бекетове – знаменитом архитекторе, сформировавшем облик нашего города. Но еще один Николай Николаевич Бекетов мало где упоминается. Между тем, его личность не менее значима, а жизнь не менее интересна и насыщенна, да еще и круто замешана на Харькове.
В семье Николая Алексеевича Бекетова, деда нашего героя, было четверо детей: Алексей, Андрей, Николай и Анна. Младший из братьев – Николай – избрал делом своей жизни химию. Он учился в С.-Петербургском университете, но объем преподавания химии там был невелик. Возможно, это и стало одной из причин того, что Николай Бекетов с 3-го курса перевелся в Казанский университет, где и заинтересовался физической химией, в то время еще только зарождавшейся областью химической науки.
Будущий знаменитый винодел, молодой Николай Бекетов стоит слева
Бекетов окончил Казанский университет в 1849 году и вернулся в Петербург, где защитив магистерскую диссертацию, занял должность ассистента кафедры химии Петербургского университета (1853-1855). В июле 1855 года он был назначен экстраординарным профессором (адъюнктом) по кафедре химии Харьковского университета. Преподавательская и научная деятельность Николая Николаевича Бекетова в стенах этого университета продолжалась 32 года.
В Харькове он женился, здесь родились дети – Алексей, Екатерина, Николай, Петр и Владимир. И, если уж речь о Николае, то в Метрической книге Консистории Харьковской епархии указывалось не только место его рождения, но и место крещения – Антониевская церковь Харьковского университета. Старшего, Алексея, определили в реальное училище, но вскоре, заметив его несомненный художественный талант, перевели в частную школу М. Д. Ивановой-Раевской.
Подросший Николай в 1876 году поступил в Харьковскую 1-ю мужскую гимназию на Старомосковской улице, проучился в ней 6,5 лет и был переведен в 3-ю мужскую гимназию. В 1888 году он получил аттестат зрелости, дающий право поступления в университеты Российской империи. В том же году он уже учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского С.-Петербургского университета.
Летом Бекетов непременно уезжал в Крым, где его отец купил небольшой по тем временам (3 десятины) участок с домом-дачей. Красота урочища Баар-Дере (Весенняя Балка), крымский воздух, родники, каменные глыбы горы Кастель Николай полюбил навсегда. В имении был небольшой виноградник, и Николая так захватило занятие виноградарством и виноделием, что по окончании университета, уже работая в Министерстве земледелия, он добился годичной командировки в Никитский ботанический сад, чтобы получить специальные знания, а после прошел обучение во Франции в провинции Бордо.
Вернувшись в Крым, влез в огромные долги и выкупил около 20 гектаров дорогой крымской земли, на которой высадил виноградники, построил винодельню, подвалы, лабораторию. К тому времени Николай Бекетов уже женилася на Александре Бекетовой (урожденной Гольц) и они воспитывали пятеро сыновей – Николая, Андрея, Александра, Дмитрия и Льва. Один из них умер в младенчестве. Жили довольно скромно, а работали, можно сказать, титанически.
Бекетов сам изобрел и запатентовал способ длительного хранения сока
Годы труда принесли свои плоды: в начале ХХ века вино Николая Бекетова считается одним из лучших в России и внесено во все путеводители по Крыму, а также поставляется к столу Императорской семьи. Наконец, в 1905 году приходит и европейское признание – высшая награда на Всемирной выставке в Париже, затем многочисленные золотые медали на выставках в Лондоне, Москве, Ростове. Путеводители начала XX века рекомендовали вина и виноградный сок имения "Болгатур" Николая Бекетова. Семья владела собственными магазинами в Петербурге, Москве, Харькове, Екатеринославе, Екатеринбурге, Севастополе, Ялте, Гурзуфе и Алуште.
Свое хозяйство Бекетов охотно предоставлял для осмотра всем желающим. Прогулки в знаменитые подвалы совершали не только отдыхающие известных курортов, расположенных в этом районе, но и приезжавшие экипажем или автомобилем из Симферополя. Поворот с основной южнобережной трассы в имение шел по благоустроенной Бекетовской дороге.
Все внезапно изменил 1911 год. 25 сентября в Ялте проводился благотворительный базар в пользу бедных и больных туберкулезом, который назывался "Днем белого цветка". В этом мероприятии активное участие принимала царская семья и владельцы многих южнобережных вилл и дач. Однако праздник был омрачен страшной трагедией семьи Бекетовых. В этот день Николай Николаевич и три его сына отправились в море на своей парусной яхте. Вечером того же дня пришло страшное известие – яхта утонула, все пассажиры погибли, причем тела их так и не были найдены.
В один день Александра Бекетова потеряла мужа и трех сыновей. На руках у нее остался больной сын Дмитрий. Судьба этой мужественной и талантливой женщины и в дальнейшем сложилась трагически. После установления советской власти в Крыму Александра Александровна, как и многие другие частные владельцы, лишилась всего своего имущества. В декабре 1920 года провели национализацию имения. Эта процедура происходила в присутствии самой Александры Бекетовой. И она, бывшая владелица, была временно назначена заведующей когда-то собственным, а ныне советским хозяйством(!).
Александра Бекетова перевела с французского роман Жюль Верна "Дети капитана Гранта"
В 1928 году в Крым приехал французский писатель Анри Барбюс. Нужен был переводчик. Откликнулась Александра Бекетова, которая превосходно знала французский язык и литературу Франции! Барбюс написал Горькому, что надо переводить современную французскую литературу и советует привлечь Бекетову. Так, по ходатайству Барбюса перед Горьким, Александра Бекетова в 1929 году переехала в Москвуи занялась переводами французских писателей.
Кстати, книгу "Дети капитана Гранта" все мы читали в переводе Александры Бекетовой! В Москве умер ее последний сын, Дмитрий, и Александра Александровна, или, как ее звали домашние, Лина, уехала к родственникам в Харьков. Там в годы Второй мировой войны эта уже немолодая женщина работала в госпитале, рискуя жизнью, передавала партизанам медикаменты и перевязочные материалы. Многим харьковским евреям она помогла спастись от гибели, избежать застенков гестапо. Самой же избежать ареста не удалось. В 1943 году фашисты арестовали Александру Александровну Бекетову и расстреляли ее в Харькове в районе лесопарка.