Ну и коротенечко: еще чуть из польского. Дернула меня как-то нелегкая поехать в Польшу поездом (который, само собой, тоже назывался "Шопен". Есть еще один, тот зовется "Полонез")))).
Там вообще много чего было забавного по дороге... но из прочего: звонит мне знакомый священник, интересуется, где там я, идет ли поезд по расписанию, когда встречать. Я сонно, приоткрыв глаз, бормочу увиденное название населенного пункта, и засыпаю опять - благо, в купе одна, храпящих не было.
Варшава меня встретила вопросом: "у тебя поезд по параболе Кеплера ехал, что ли?"
Долго не могла понять, в чем дело. А дело в том, что есть по дороге такой населенный пункт - Тересполь. В связи с чем Гжегожу я сообщила, что еду через Тирасполь, и хватит мне мешать спать)))
Ну, многие ли никогда не оговаривались на тему "Новосибирск-Новороссийск" и "Астрахань-Архангельск"?
Одна моя такая оговорка моей маме чуть всех седых волос не стоила.
Дело было во время "иракской весны", в 2003. Была я на Ближнем Востоке. Сообщаю маме по телефону - все замечательно, кофе пили, стою вот в центре Багдада...
А телевизор маме в это время транслирует, как Багдад вместе с центром и окрестностями сметают с лица земли под ноль.
"Бейрута, мама!!! Бейрута!!!!!!!!"
Уж не знаю, насколько я смогла маму убедить...