В 1894 году художник Александр Чирков написал картину "Мокрые вороны". На следующий год она была приобретена Павлом Третьяковым - с тех пор так и хранится в Третьяковской галерее. Но одна из ворон так понравилась художнику, что он написал её ещё и отдельно. И вот эта ворона в настоящее время живёт у создателя проекта "Виноградники плато Кара-Тау" Александра Лебедева. Она же стала "лицом" нашего сегодняшнего вина.
Год урожая 2020, тираж 2000 бутылок. В купаже: мерло 50%, барбера 25%, аринарноа 25%. Вино глубокое, не разочаровывающее, достаточно многогранное. Вино-повесть: здесь и мощь горной гряды, и завораживающий дух самого плато Кара-Тау, и хрупкая нежность печали этой мокрой вороны. Оттенки чернослива, подвяленной вишни, что-то лакрично-анисовое, в меру пряное. Долгое и насыщенное послевкусие.
Сегодня будем готовить вяхирей. Берем маленькие бутылочки красного сухого вина. По 1/3 из каждой бутылки отливаем для приготовления маринада. Смешиваем сухое красное вино, красный винный уксус, виноградное масло, соль и перец. Маринуем в этой смеси вяхирей.
В бутылки (помним - в каждой должно остаться по 2/3 содержимого) насыпаем сухую красную аджику и добавляем по веточке свежих тимьяна и розмарина.
Чтобы не терять время на отскабливание этикеток, бутылки оборачиваем фольгой. На каждую сажаем по вяхирю - и ставим в духовку минут на 40. В процессе поливаем оставшимся маринадом.
А салат будет из маринованных желтых ежовиков. Гриб довольно любопытный. Своей плотной структурой напоминает курицу, вкусом - очень отдаленно кальмара.
Режем грибы, вареные яйца и зелёный лук. Также можно добавить немного мелко порезанного репчатого лука - но с большой осторожностью, немного и "незлого". Иначе есть риск, что он забьёт деликатный вкус остальных ингредиентов. Заправляем сметаной. Можно украсить запеченным в духовке сердечком вяхиря.
Всех с пятницей!
Ну и обещанный супчик))
Берем мозговые косточки. У нас косточки северного оленя продольного распила, но можно их заменить и на говяжьи, а способ распила в этом случае роли не играет. Костный мозг удаляем и на время откладываем в сторонку.
Из костей варим бульон. Хороший костный бульон варится от 12 часов до 2 суток, но можно ускорить процесс, воспользовавшись афганским казаном или нашей отечественной пароваркой. Вывариваем все в казане или пароварке в течение 2 часов.
Далее распечатываем казан. Отошедшее от косточек мясо оставляем в бульоне, косточки выбрасываем. Выкладываем в казан достаточно мелко порезанный репчатый лук. Лучок выбирайте обязательно сочный, он должен дать достаточно жидкости и почти что сам раствориться в бульоне. Запечатываем казан и ставим его на огонь примерно на час.
Тем временем берем свежие или замороженные лесные грибы, режем на кусочки любого размера – хотите помельче, хотите покрупнее.
Костный мозг чуть обжариваем на достаточно сильном огне с небольшим количеством подкопченого кабаньего сала (можно заменить и на любое другое).
Через час после закладки лука снимаем казан с огня, стравливаем пар.
В открытую емкость закладываем грибы, обжаренный костный мозг. Добавляем душистый перец горошком, солим по вкусу. С другими специями усердствовать не стоит – грибы сами по себе дадут хорошую насыщенность, а со слишком резкими приправами они могут вступить в конфликт. Поэтому мы взяли немного можжевельника, белого молотого перца и сухую зеленую аджику без соли.
Довариваем уже не запечатывая, примерно в течение 30-40 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанный свежий укроп, настаиваем под крышкой от 15 минут до получаса.