Девять жизней одной кошки

ребят в начале 90-х понятие то растяжимое в 91 году я беременная стояла в очереди за какой то сомнительной рыбой ибо больше жрать было нечего А за молоком даже не стояла. Ибо драка была. А в 92 году. уже с ребёнком, я в очередях не стояла. Полки были уже полны. Всё очень быстро менялось

в 89 году наши студенты поехали по безвалютке.
Они возвращались реально больными
Разница была велика. пустые полки с уксусом и полки магазинах Европы Можно говорить что это ерунда Но это не ерунда

а за туалеты заступлюсь)_ как раз в к 80-х в Москве появились кооперативные туалеты )_ вот это был уровень! сейчас такого уже не найдёшь))))

про дороги качество уборки в Москве при мэре Гавриле Попове говорить наверное не надо Это был полный ахтунг
да и до него я училась в центре. мы передвигались зима весна как при бомбёжке. короткими перебежками

а на окраинах уже и не заморачивались) вплавь)
 
Всё очень быстро менялось
Так вот именно. И с чего быть больными? Ну, я как-то интуитивно знала, что рано или поздно жратва вернется. Видимо, сказался опыт представителей старшего поколения, которые времена похуже переживали. А тут не война все-таки.
А то можно подумать, что все с пеленок на хлебе из лебеды и опилок выросли, а потом вдруг впервые в жизни еду увидели, и психика такого испытания не пережила.
(Если что - в очередях сутками с номерочками на руках нам тоже постоять довелось)))
а на окраинах уже и не заморачивались) вплавь)
Ну и при этом гор мусора в метро я что-то не припомню.
Я не к тому, что у нас все идеально - а к тому, что абсолютно не нашла ни разу повода для эйфории после пересечения границы. И, понятное дело, там вовсе не все плохо и ужасно (живут же как-то люди, не вымирают) - но ничего такого, от чего надо падать в счастливый обморок.
 
в метро мусора не было. на улицах был. Баки не вывозили, дороги не убирали и не ремонтировали. Магазины устрашали. очереди были безумны. До сих пор меня от них тошнит
 
в метро мусора не было. на улицах был. Баки не вывозили, дороги не убирали и не ремонтировали. Магазины устрашали. очереди были безумны. До сих пор меня от них тошнит
И это был довольно короткий временной отрезок.
Повторюсь - на коротких временных отрезках еще и не то случалось.
Я, вообще-то, не о том, были ли у нас очереди. Они, ясен пень, были (они, скажу по большому секрету, вообще не только у нас бывали в кризисные периоды). Я о том, что не вижу и не видела ни одного веского повода для впадения в эйфорию при виде происходящего по ту сторону государственной границы, о какой бы местности речь ни шла))
 
Я сына отправила по обмену во Францию в 1992 году. До этого в моей семье жил Реми - французский мальчик. К сожалению, нам с семьей не повезло...
Кать, там очень разные семьи, потому откуда-то надо с быстрее собственного визга улепетывать, а с кем-то остаются дружеские отношения на всю жизнь.
Французы вообще народ специфический...

В семье Реми как раз оно и было - демонстрация собственного превосходства даже 10-летнему ребенку.
Жил Пашка в комнате для прислуги под лестницей. Это было обозначено, как "отдельная комната" (это было обязательным условием обмена детьми). Кушал за общим столом, да. Но его постоянно носом тыкали в то, что "папа из семьи крестьянина по найму получил образование и теперь работает на большой ферме агрономом", "мама из простой семьи получила образование и теперь работает учительницей в колледже", в семье у каждого есть машина, на которой ездят на работу, у детей в комнатах стоят свои компьютеры (ага, мы про это чудо природы тогда только слышали) и тыды... Это я потом у него все выпытавала, как он жил - я бы, взрослая, сбежала бы точно.
Но зато при этом там была потрясающая программа - детей возили по всей Франции (мама Реми выдавала Пашке бутер из багета "на дорожку"), провезли по всем достопримечательностям и музеям, для них устраивал прием мэр Версаля. Но... 10 лет, видимо, маловато - сын как-то особо не спечатлился, по крайней мере рассказывать особо не хотел о впечатлениях...

А Пашкин одноклассник попал в весьма обеспеченную семью. И там было все иначе - веселый доброжелательный папа- - владелец маленького заводика, нежная и ласковая мама - домохозяйка, и тоже трое веселых и добрых детей - которые были на равных с русским мальчиком. Этот мальчик приехал весь одетый французской семьей с головы до ног, с огромным чемоданом подарков. Мы потом с родителями делились впечатлениями - у всех сложилось мнение, что в стабильных, обеспеченных семьях отношения между членами семей и к русским детям были более лояльными, доброжелательными. А вот в семьях "из грязи - в князи" или не очень "стабильных" - соответственно, семейные "погремушки" отражались и на русских детях тоже...

Наверное, ничего необычного, как везде :)

А Пашка рыдал потому, что ему перед отъездом подарили плеер, но пскольку папа проспал и Пашку очень быстро собирали, чтобы не опоздать на автобус в аэропорт - он забыл плеер на тумбочке у кровати. И рыдал - потому что ему ничего не подарили, а маленький плеер он забыл... зато он привез кучу книг - по тем временам редкость у нас и очень дорогие - альбомы фотографий о Версале, париже, замках луары и тыды. было сказано: а это - твоей маме... И Пашка рыдал - это все тебе, они не сказали: это тебе, паша, с мамой....

Хотя на самом деле дело было не в плеере, не в книгах, не в подарках - это реально был "синдром возвращения" - многие дети тогда это дело пережили. именно дети. Этакий рефлекс самосохранения психики :) Плеер мы купили на рынке, но дело же было не в нем :)

Мой маленький мужичек, когда его спрашивали: как Франция, как Париж? говорил: Что Париж... Сена - грязная узкая речушка, с нашей Невой - не сравнить!
 
Кать, там очень разные семьи
Как и везде. Про семьи было к упомянутой разнице в распределении домашних обязанностей. Вот я и писала, что это зависит от конкретной семьи, а не страны. Во всех странах имеются все варианты.
 
Тань, ты не представляешь, насколько я тогда была дипломатичная, белая и пушистая (аж самой тошно):p:D
Ну почему же, верю:D

А мне почему то ещё очереди с талончиками вспомнились: на хлеб( но их быстро отменили), на сахар, на мыло. Мясо на руки по 2кг?
Я помню после школы время в магазинах в очередях проводила, так как мелкая была, мне всё прощали.
Метро всегда чистое было.
Ну да, прыгали через лужи.
Зато воспоминания какие;)
.
 
А мне почему то ещё очереди с талончиками вспомнились
Я тырила у некурящей бабушки талоны на сигареты:D А бабушка, чтобы меня не выдавать, рассказывала маме, что обменяла их на талоны на водку. Поскольку водку бабушка тоже не пила, то водка списывалась по мифической статье "приход электрика/сантехника":D Так часто, как в тот период, никогда больше электрики и сантехники к бабушке не ходили:rolleyes:
 
В 90-м я ездила в США и провела там три с чем-то месяца в разных семьях. Да, семьи все разные, у всех все по-разному, как и в нашей стране. Но в семьях эмигрантов мне было уютнее, чем в семьях американцев, потому что американцев я не понимаю от слова вообще. Эти постоянные страшные улыбки, эта непонятная вежливость, чуждые мне вкусы и привычки, - очень тяжело. Я вообще с трудом привыкаю к новому. В целом постоянно было ощущение глубокой несвободы. Все нельзя. Даже за город выезжаешь, типа в гости к крутым богатым знакомым, а там стриженая лужайка-газон, и по этому газону нельзя ходить босиком, потому что какие-то жучки могут укусить, и вообще жизнь полна опасностей. На общем пляже тебя охраняют все и от всего. Лишний раз не нырнешь. И я тоже испытала огромную радость и облегчение от возвращения. Был сентябрь, но в лесу оставалось еще немного черники, и я с таким наслаждением срывала ягоды и клала в рот. При этом у меня было ощущение, что весь мир - мой, и все можно. Вот только было очень жалко, что пропустила лето.
А что понравилось? Да, аттракционы всякие понравились. Диснейленд, аквапарки, "сафари". Бродвейское шоу понравилось (меня сводили на "Призрака Оперы"). Очень понравились художественные музеи - ну я же люблю смотреть живопись в реале. Особенно понравилось в Бостоне в художественном музее Кембриджа. Меня там даже провели в запасники посмотреть кое-что из невыставленного. Причем это как-то очень легко получилось, - разговорилась с кем-то из персонала, ее растрогал мой интерес, и она сама предложила еще посмотреть.
 
Помню разговор с рядом сидячем немцем:Он поинтересовался:
- О, а Вы откуда? ( ко мне)
Я: русская я, из России.
Он: - О, я знаю. Вы из Казахстана.
Я: Нет. Я русская, из России.
Он: О, я знаю. Из Украины.
Я задумчиво смотрела на собеседника
- нет, я из России.
Он: Я знаю точно, Вы из Белоруссии.
Я: Да нет, я ещё ни разу там не была.
Он: Он сокрушенно: Но я больше никаких стран там не знаю...
Я говорю: Незнаю чем и помочь.
Его друг: А может она из России?
Он: Не, не похоже..
 
но поразительно сколько республик знают))) обычно то. о она грузинка. ага русская)
 
Кать, в 1998г.в туалетах Шереметьево было грязно. И бумаги не было. Это не значит,что я не патриот. Это значит, что вернувшись из Испании, мне было тоскливо и грустно видеть здесь хаос и разруху.
 
Ужасы какие-то рассказываете. Прям сродни замерзанию в доме при температуре +16.:D
Кать, фото классные. А номер нельзя реально на машину прикрутить?
 
Кать, в 1998г.в туалетах Шереметьево было грязно. И бумаги не было. Это не значит,что я не патриот. Это значит, что вернувшись из Испании, мне было тоскливо и грустно видеть здесь хаос и разруху.
Рит, ну не знаю. Я в 1998-м летала туда-сюда как маятник - ну вот не сталкивалось с таким. Может, тебе повезло попасть в смену какой-нибудь профнепригодной уборщицы?))
А номер нельзя реально на машину прикрутить?
Можно. Но палево)) Разве что на следующий День розыска до первой рюмки покататься... почему бы и нет, кстати))
 
98 заграницу вроде норм было.. плохо помню, а вот 93 внутренние рейсы Шарик это был абзац
 
Есть ли там искренность? Да, есть. Мишель, кафе Бержер на улице Бержер. Лицемерно год (а потом еще несколько лет эпизодически) за свой счет поить коньяком ХО и специально выучить несколько русских слов для моей мамы, которой там любезно был предоставлен номер телефона кафе как способ связи со мной (год и еще несколько лет эпизодически), где бы я ни была - нельзя. Жив ли еще Мишель?

Если вдруг кто-нибудь соберется в Париж...
Ёлки...после такого, наверное, я собираюсь. Только не знаю точно, когда соберусь ;)
 
Кать, ты вот написала про 900 долларов и московские 100 долларов...А у меня мужик в моря ходил и деньги в баксах получал.Начальник рации, рейсы по три месяца, работал под чужим флагом на химовозе, и 1800 получал вместе с так называемыми гробовыми.А она-900. За пару-тройку часов не каждый день.Меня вот это тогда сильно взбодрило.Я почему так хорошо помню про уровень его зарплаты, потому что осень скоро после этого он взбрыкнул и потребовал повышения зарплаты. Ему вежливо отказали и на этом его моря закончились.
 
А у меня мужик в моря ходил и деньги в баксах получал.Начальник рации, рейсы по три месяца, работал под чужим флагом на химовозе, и 1800 получал вместе с так называемыми гробовыми.А она-900. За пару-тройку часов не каждый день.Меня вот это тогда сильно взбодрило.
А я под пули сейчас за 50000 хожу (ну ладно... под пули раз в пятилетку приходится. Но пашу с 8 до 24 с известной спецификой). А девочка без образования где-то в колл-центре или на еще какой непыльной работе, или таджик за два прибитых гвоздя получает в месяц столько же или больше. В Швеции ли дело?;)
У них была вполне себе эпоха победившего капитализма, у нас вот теперь тоже что-то вроде этого. Моя домработница в месяц зарабатывает больше, чем моя зарплата в розыске. Работая не каждый день и часа по 4. Так вот как-то. Впадать ли от этого в восторг? (То есть, за Маринку-то я рада. А вот от ситуации в целом?)
 
Да ну тебя , Катя)))) А дело,кстати, все-таки в Швеции, потому что это одна из самых стабильных и спокойных стран Европы. Одна из немногих, которую не затронула война. Страна с реально высоким уровнем жизни.Мне там понравилось) И с семьей повезло , потому что у моей подруги остались совершенно другие впечатления от пребывания в другой семье.
 
Сверху