Я сына отправила по обмену во Францию в 1992 году. До этого в моей семье жил Реми - французский мальчик. К сожалению, нам с семьей не повезло...
Кать, там очень разные семьи, потому откуда-то надо с быстрее собственного визга улепетывать, а с кем-то остаются дружеские отношения на всю жизнь.
Французы вообще народ специфический...
В семье Реми как раз оно и было - демонстрация собственного превосходства даже 10-летнему ребенку.
Жил Пашка в комнате для прислуги под лестницей. Это было обозначено, как "отдельная комната" (это было обязательным условием обмена детьми). Кушал за общим столом, да. Но его постоянно носом тыкали в то, что "папа из семьи крестьянина по найму получил образование и теперь работает на большой ферме агрономом", "мама из простой семьи получила образование и теперь работает учительницей в колледже", в семье у каждого есть машина, на которой ездят на работу, у детей в комнатах стоят свои компьютеры (ага, мы про это чудо природы тогда только слышали) и тыды... Это я потом у него все выпытавала, как он жил - я бы, взрослая, сбежала бы точно.
Но зато при этом там была потрясающая программа - детей возили по всей Франции (мама Реми выдавала Пашке бутер из багета "на дорожку"), провезли по всем достопримечательностям и музеям, для них устраивал прием мэр Версаля. Но... 10 лет, видимо, маловато - сын как-то особо не спечатлился, по крайней мере рассказывать особо не хотел о впечатлениях...
А Пашкин одноклассник попал в весьма обеспеченную семью. И там было все иначе - веселый доброжелательный папа- - владелец маленького заводика, нежная и ласковая мама - домохозяйка, и тоже трое веселых и добрых детей - которые были на равных с русским мальчиком. Этот мальчик приехал весь одетый французской семьей с головы до ног, с огромным чемоданом подарков. Мы потом с родителями делились впечатлениями - у всех сложилось мнение, что в стабильных, обеспеченных семьях отношения между членами семей и к русским детям были более лояльными, доброжелательными. А вот в семьях "из грязи - в князи" или не очень "стабильных" - соответственно, семейные "погремушки" отражались и на русских детях тоже...
Наверное, ничего необычного, как везде
А Пашка рыдал потому, что ему перед отъездом подарили плеер, но пскольку папа проспал и Пашку очень быстро собирали, чтобы не опоздать на автобус в аэропорт - он забыл плеер на тумбочке у кровати. И рыдал - потому что ему ничего не подарили, а маленький плеер он забыл... зато он привез кучу книг - по тем временам редкость у нас и очень дорогие - альбомы фотографий о Версале, париже, замках луары и тыды. было сказано: а это - твоей маме... И Пашка рыдал - это все тебе, они не сказали: это тебе, паша, с мамой....
Хотя на самом деле дело было не в плеере, не в книгах, не в подарках - это реально был "синдром возвращения" - многие дети тогда это дело пережили. именно дети. Этакий рефлекс самосохранения психики
Плеер мы купили на рынке, но дело же было не в нем
Мой маленький мужичек, когда его спрашивали: как Франция, как Париж? говорил: Что Париж... Сена - грязная узкая речушка, с нашей Невой - не сравнить!