В общем, эпопея, завершение которой мы тут продемонстрировали, началась давно.
Тогда давно, в доковидную эпоху, мой мужчина меня спросил:
- А как ты смотришь на то, чтобы мы стали мужем и женой?
- Ну стали и стали, - сонно поковыряла я в ответ яичницу. Вообще я по утрам не ем. Но не есть то, что он готовит, невозможно. Поэтому вообще-то не ем, но одно дело "вообще-то", и совсем другое -то, что создано его руками. - Хорошо смотрю, меня всё устраивает.
Муж пощелкал пальцами над яичницей, вынуждая открыть глаза.
- Я сказал не "что стали", а "чтобы стали"!
Я поняла, что пора просыпаться. Наверное. А то мой внутренний филолог ещё не улавливает тонкостей. На скрип моих утренних мозгов подозрительно покосились обе кошки.
- Чтобы стали, - терпеливо пояснил муж. - Официально. В ЗАГСе.
При слове ЗАГС я вздрогнула и на всякий случай проснулась окончательно. Проанализировав ситуацию и осознав, что речь не идет ни о запросах в ЗАГС, ни о выемке из их архива, ни о попытке получить от них ещё что-то внятное, облегченно выдохнула, радостно улыбнулась и сказала:
- Ааа!
Что было воспринято как согласие. И, в общем-то, не зря.
Но тут в связи с ковидом, изоляцией и так далее - закрылись ЗАГСы. Там было позволено только помирать и рождаться. Родиться мы успели задолго до, а помирать не стремились.
Муж, выяснив этот факт, пришел домой, посмотрел на меня сурово и сказал: "Всё равно жена!"
Да понятно, что не сестра и не соседка, нечего глазами сверкать.
Потом ЗАГСы возобновили регистрацию браков.
- И? - спросил муж.
- Да, - сказала я. - Как из Ялты вернемся.
Мы вернулись из Ялты, и конь сломал мне ребра, надолго выбив из общественной и прочей жизни.
Потом ребра срослись.
- И??? - спросил муж.
- Зима, - пояснила я. Зимой я не живу и не размножаюсь. Зимой я впадаю в анабиоз. Зимой я прячусь в дальнем уголке у камина с книжкой. Там, где государство принимает к сведению мнение мужчины и женщины на предмет их отношений, не предусмотрено камина, книжки и глинтвейна с сигаретой под пледом.
Муж подождал, пока я прочту несколько книжек, сжег мне кубометр дров в камине, посмотрел на календарь и спросил:
- И???
- Что, уже? - усомнилась я, поглядев в окно. - Это же будет март. Это еще как-то не совсем незима.
Муж подумал и привёл убийственный аргумент:
- В Ялту хочешь?
- Хочу! - глупый вопрос. Как я могу не хотеть в Ялту?
Вопрос оказался не глупый, а с подвохом.
- Ялта - через ЗАГС!
Это, конечно, был шантаж, но не то что бы он мне не понравился.
Поэтому на следующий день нам назначили дату события.
После чего вечером я благополучно расшибла пол-лица и сломала нос на лестнице собственного дома, решив прогуляться по обледеневшей лестнице до машины за забытым в ней пакетом сока. Ну, это я тогда рассказывала, если кто помнит))
- Ты нарочно? - с подозрением спросил муж. Позвонил знакомой и пояснил, что ускорять дату регистрации вопреки изначально объявленной нам не нужно. Потому, что.
Потому, что с этого момента расхожая присказка "до свадьбы заживет" неожиданно в нашем доме наполнилась глубоким смыслом.
Глубокий смысл выглядел примерно так:
В ЗАГСах, конечно, много что люди видели. Но пополнять их коллекцию такого вида невестой было бы жестоко по отношению к людям. Да и маму (свекровь) пугать не хотелось.