KSA написал(а):
Она гуляет по часу в день. Выходит своим ходом. Загоняем метлами - несколько человек .
гЫ :mrgreen: Классно :lol:
Растила я такую дикарку. Диво дивное, чудо чудное.
Никому не давалась.
Сколько я времени с ней провела - не счесть.
Но вот результат того стоил.
Правда один побочный эффект случился - после моих действий, она только меня и признавала. Так вышло, что пришлось отдать её в чужие руки. Новый хозяин не раз звонил мне, просил помочь поймать из табуна, не давалась даже за овес и хлеб...
Все дело в вас. Терпение. Оно главное.
Такая лошадь никогда просто так вам ничего не сделает.
Даже не даст прикоснуться просто так.
Овес вам в помощь.
Поскольку лошадь не работает, овес из рациона можно убрать. Он у вас будет рычагом воздействия.
Начните с того, что загоняйте её не метлами, а овсом. То бишь погреметь тазиком, в котором овес дается (или какая у вас есть тара, чтобы лошадь её помнила), пусть лошадь сама за ним идет. Не придет с первого раза, придет с третьего. От овса еще никто не отказывался. Главное не переусердствовать.
Как уже писали, недоуздок с неё лучше не снимать.
Случалось у меня такое, что я, кормя свою дикарку овсом, бралась за недоуздок, тянула немного к себе. Кобыль сперва пугалась. Потом привыкла. Стала не обращать внимания, когда я тяну её за недоуздок.
Потом я постепенно дошла до шеи. Почесушки. Сколько маникюра было испорчено! :roll:
Но так лошадь стала нормально переносить прикосновение к себе.
Опять же, терпение. Не форсировать события, ибо поспешными действиями можно только навредить.
Про сидение в деннике не скажу.
Пыталась я сидеть с дочерью моей дикарки в деннике. Никак. Вообще никак.
Ту просто поймала, скрутила, запихнула в недоуздок, потом в узду. Лошадь более не сопротивлялась. В узде и недоуздке давала делать с собой что хочешь. Причем как старая добрая лошадь, а не как двухлеток со съезжающей крышей... Эх, Цыбулька....
Еще очень помогают совместные прогулки.
Так получилось, что на корду я дикарку не ставила. Как только она привыкла ко мне, а также к недоуздку, к прикосновениям, к щётке, мобильному телефону (тоже важная кстати вещь), я стала брать её на улицу, показывать маршруты.
Кобыла поначалу тупила, шла куда хотела. Опять же, овес вам в помощь.
Многие же боятся улицы. А с овсом она не так страшна.
Когда лошадь социализируется, можно будет переходить к дальнейшим действиям.
Ну вот как-то так.
Ну и, как принято еще говорить, к каждой лошади нужен индивидуальный подход. :mrgreen:
Хотя приведенные выше рекомендации я использую с каждой лошадью, которая так или иначе дикует.
В общем, импровизируйте, комбинируйте, пробуйте. Удачи вам!