длинный зацеп, или американское наследие

Вообще так интересно, такое впечатление, что "длинный звцеп" можно выбрать, как туфли на платформе или на каблуке. У вас уже не "длинный зацеп", а вполне себе расклешение белой линии в зацепной части копыта, а это, считай, заболевание. Хорошо видно и со стороны подошвы и по передней стенке - излом. Такая фигня изнашивает сухожилия глубокого сгибателя, особенно опасна по вязкому, скользкому и неровному грунту.

На фотке я вижу выделенные заворотные углы. Может за месяц конечно они и отрасли сами, но если их выделяет ваш коваль, то он умничка. В наше время это большая редкость, обычно коваля их срезают под чистую, либо по незнанию, либо от большой лени.

Расскажите, пожалуйста, почему считаете, что такие заворотные- это хорошо?

Заворотный угол, это основная арматура, связвающая стенку со стрелкой. Убирая заворотный угол, вы ослабляете копыто.
Да, для любого коваля правильно выделять заворотный угол это большой гемор. Куда проще срезать его нахрен и пойти расчищать другую лошадку или поехать в пивнушку. Но тут, не надо торопится, в расчистке это один из самых главных моментов.
Раньше я тоже его срезал, пока на одних соревнованиях ковалей, несколько немцев и англичан, мне не поснимали балы.
Я заинтересовался этой темой, начал изучать и проводить собственные тесты, так я и пришел к тому, лучьше потратить лишние 10-20 минут, но сделать их правильными.
Кстати и за бугром многие этим тоже грешат, но человек он везде человек!
Копыто без правильного заворотного угла или не имеющее такого- это как железо бетонный дом, без железной арматуры. Вроде стоит, но если волк дунет, развалится.
Многие коваля об этом знают, но не сознаются. Кому охота признавать свои косяки, ведь в глазах владельца ты тереяшь авторитет)))) Некоторые даже как то пытаются оправдаться, но это уже слезы отчаяния)))
Природа не зря их придумала, ее не обманешь))))

Poll проблемы с копытом есть, но проблемы белой линией связаны не с нынешним ковалем, а с долгим стоянием, не своевременной расчисткой или с тем, кто ее ковал раньше. Это проблема приобретенная из за ковки. К сожалению ковка убивает лошадь(((((
Ковка это вынужденная мера(((

_Васса_ мы Вас конечно затрахали уже, но если не в падлу, сделайте 3-4 фотки лошади со стороны целиком (То-есть с головой и хвостом). Например на асфальте с права и лева на расстоянии 3-5 метров. Фотик держите по центру лошади, а не на уровне своих глаз. Это тоже может многое прояснить. Но повторюсь последнее слово за рентгеном, до которого надеюсь не дойдет)))))))
Кстати, мне теперь интерестно посмотреть на копыта, лошадки, хозяйкой которой является ветом и ковалем в одном флаконе) Но это уже лирика)))))

Блин бабы, вашу мать! У меня котлеты подгорелии)))))))))

Последнее редактирование:
Заворотный угол, это основная арматура, связвающая стенку со стрелкой. Убирая заворотный угол, вы ослабляете копыто.

А как вы работаете с заворотной стенкой? Оставляете выше уровня подошвы? Тут она всеми силами пытается отвалится, насколько вы бы ее сняли?

Если уж тут начали обсуждать заворотные, то думаю стОит добавить к моим фотографиям на первой странице "вид снизу":
H4VRzinmqjc.jpg
XUGYx2aUsUs.jpg

Коваль, а расскажите подробней про заворотные) если не сложно.
Я вот снимаю в заворотных углах то, что снимается, но углы не опускаются до уровня стрелки, они выше в пяточной части где-то на 1 -1.5 см. На фото выше видно, что все вровень со стрелкой. DM76 - это копыто так предлагает расчищаться, или вы снимаете столько, сколько нужно вам?

DM76 - это копыто так предлагает расчищаться, или вы снимаете столько, сколько нужно вам?
Не сразу понял, что вы имеете ввиду. Думал речь исключительно про заворотные. Здесь копыто само устаканилось в таком виде. Это прошлогодняя фотография и я ее до этого расчищаю уже 1.5 года. Здесь не подошва до уровня стрелки, а стрелка до уровня подошвы :) Как-то так. На передних пятки повыше будут:
d_wl-rJXpQs.jpg

Я к сожалению не помню точно, сколько времени после расчистки на этих фотографиях. Предполагаю что от недели до двух. Не более. Вообще заворотные расчищал сколько нужно мне, но меня изначально учили заворотные не вырезать под корень, постоянно этот момент пытаюсь наблюдать до и после расчистки, как растет, сколько хочет вырасти. Иногда оставляю много, вплоть до бугорка вокруг стрелки, если такое имеется в копыте. Но никогда не выше стенки копыта и никогда не допускаю, чтоб загибалось на подошву. Обычно заворотные очень сильно растут, если в копыте имеются проблемы и копыто пытается получить дополнительную поддержку с помощью заворотных. Как только начинает приходить в норму, начинает расти меньше или совсем выкрашивается.
Есть у меня одна тонкость при расчистке заворотных. Я их режу перпендикулярно их боковой поверхности, т.е. получается под углом к подошве. А другие часто режут в плоскости подошвы. За счет этого они имеют склонность в дальнейшем заворачиваться на подошву.

Вот как у Димастого на верхней фотке, так и надо! Начал крошится, выбираем внутренность в треугольнике и немного срезаем завороточку, что бы не заламилась. Ну и конечно между углом и стрелкой. Только лишнее!

Коваль, обязательно сделаю фото и выложу! Правда, асфальта у нас особо нет, а там, где есть, к нему прилагаются постоянно ездящие машины, но ровную поверхность точно найду))))

По поводу всего остального сказанного. Да, до того как я лошадь выкупила, она много стояла. Я бы даже сказала, безумно много. Копыта в тот момент сильно испортились, а коваля вызывали, когда я очень-очень сильно на мозг начинала давить) Сейчас она уже много и активно двигается, проводит на пастбище весь световой день (за исключением, конечно, работы). Этот коваль расчищает ее уже два года, если это кому-то о чем-то скажет. Ни на спину, ни на что остальное лошадь не жалуется, на гибкость работает отлично, чувствует себя на любом грунте очень уверенно, устойчиво.
Сейчас я жду схемку, по которой та девушка предлагала расчистить. Конечно, и схемку, и фото после расчистки выложу сюда.

История непростая. у кобылы длинный зацеп, но коваль (он же ветеринар) говорит, что это досталось в "наследство" от американских рысаков, что у них у большинства такие копыта, а всвязи с этим и русские рысаки обладают таким зацепом. так же он говорит, что если убрать этот зацеп, то кобыла будет ходить с сильным упором на пятку. И все было спокойно, мы достаточно долго расчищались у этого коваля, пока копыта не увидела другая девушка (тоже ветеринар, тоже частник, свою лошадь расчищает сама). и ее мнение абсолютно противоположно мнению нашего коваля. при чем и он, и она ссылаются на то, что если расчищать копыта по-другому, то "полетят" суставы. я сама в плане расчистки не могу назвать себя сильно знающей, кому верить- тоже проблема, оба человека профессионалы, оба на данный момент работают с лошадьми и расчищают. может, есть здесь люди, у которых аналогичная проблема?
Извините, но это ипподромная чушь. У меня есть чистопородная русская рысачка класса элит, так у нее наоборот пятка высокая и никакого длинного зацепа. И вообще копыта всем лошадям природа сделала одинаковыми. Это люди их портят.

Нальзя сказать, что у вашей лошади высокая пятка, так как высота пятки рассматривается по отношению к длинне зацепной стенки. Собственно не так важна высота пятки, сколько дорсопальмарный баланс. В вашем случае, просто расчистив копыто, пятка скорее всего будет приемлемой высоты.
А вот расклешенный зацеп в будущем может вызвать (и скорее всего вызовет) проблемы с сухожилиями сгибателей, так так он (зацеп) создает более длинный рычаг, что вызывает с одной стороны более размашистие движения (что и любят иподромщики) и большую скорость, с другой же стороны увеличенную нагрузку на сухожилия.
Копыто не здорово. Паниковать не надо, но если не хотите в будущем проблем - лечите.

Sara, вы знаете, у меня в расчистке опыта, откровенно говоря, недостаточно, как и общения с ковалями. Даже нашего коваля нашла не я, а предыдущий владелец. Поэтому решать интуитивно я не могу. Это будет все равно что монетку бросить
_Васса_, к сожалению, суровая правда жизни :) заключается в том, что разобраться в том, каким должно быть здоровое копыто и почему, Вам придется, иначе так и будет: один сказал одно, другой - другое, а что на самом деле правильно - хз :)

высота пятки рассматривается по отношению к длинне зацепной стенки. Собственно не так важна высота пятки, сколько дорсопальмарный баланс.
Все сообщение в рамку и на стену, а этот отрывок - высечь в камне!
Про сухожилия 100%, плюс при дисбалансе копыта перегрузка всего ОДА и разгибателя и подвешивающей связки, напряжение шеи и спины.

Спасибо по поводу объяснений насчет заворотных стенок. А можно нарисовать - как это "перпендикулярно" а не "в плоскости подошвы"?
Я тоже стараюсь убирать то, что крошится, практически не трогаю то, что режется упругое.
А что значит Иногда оставляю много, вплоть до бугорка вокруг стрелки, если такое имеется в копыте.
Почему получается этот бугорок? Тоже защита?

Как то мне кажется как ветеринарному врачу мои коллеги они же Коваля совсем забыли что есть такая" весч " как рентген который даёт чёткие указания какой размер и форма у копыта должны быть !!! Судя по копытной кости !!!!

да, у нас в каждой деревне по рентгену, спасибо, напомнили)

Может не в тему но мне кажется что решать грамотно что делать можно только после рентгена.

Может не в тему но мне кажется что решать грамотно что делать можно только после рентгена.

Скажите пожалуйста, что такого можно увидеть на рентгене, чтобы это помешало убирать расклешение белой линии? Есть ли такая патология, при которой это расклешение лошади необходимо?

Спасибо по поводу объяснений насчет заворотных стенок. А можно нарисовать - как это "перпендикулярно" а не "в плоскости подошвы"?
Я тоже стараюсь убирать то, что крошится, практически не трогаю то, что режется упругое.
А что значит Иногда оставляю много, вплоть до бугорка вокруг стрелки, если такое имеется в копыте.
Почему получается этот бугорок? Тоже защита?
да, попадалась статья, в которой наличие сросшихся заворотных в единый бугорок вокруг стрелки говорит о том, что копытная кость очень близко и скорее всего опущена внутри копытной капсулы. Рекомендуют этот бугорок не срезать до подошвы, а оставлять на уровне роговой стенки. При правильной расчистке этот бугорок сам уйдет через 2-3 месяца. Мне одна лошадь встречалась с такими копытами. Были очень высокие пятки и бугор вокруг стрелки. Расчищал я ее 2 раза и ко второму разу бугорок стал вполовину меньше. Что дальше - не в курсе. Владельцы съехали в другое место.
http://swedishhoofschool.com/PDF-Articles/Bartrimming.pdf
http://www.swedishhoofschool.com/PDF-Articles/Assymetris.pdf
В этих файлах есть картинки. Не знаю, на сколько они понятны будут. Лично я не с первого раза понял что и как. Но как нарисовать более понятно, чем автор, я так и не придумал.
в большинстве случаев само копыто и без рентгена многое о себе может рассказать. Рентген скорее всего нужен, когда и копыто вроде в норме, а хромота присутствует например. В остальных случаях видимые дефекты роговой стенки, подошвы и т.д. говорят сами за себя. Что ж каждую лошадь ежемесячно рентгенить перед расчисткой что-ли? Надо как бы наблюдательность и мозг включать, а не с линейкой по рентгеновскому снимку ползать. Есть куча статей и методик, как опираясь на внешние признаки, понять, что с копытом и как его надо расчищать.

Сверху