длинный зацеп, или американское наследие

Я говорю о том ,что если возникают споры по поводу что и как то рентген их решит.

Я говорю о том ,что если возникают споры по поводу что и как то рентген их решит.
Так давно бы никто и не спорил тогда)

Вот вопрос по копытам лошади топистартера.
Копыта все в волнах, ттт, вряд ли ревматика. Где-то читала информацию, что при чрезмерном давлении на венчик при неправильном балансе, зона роста от постоянного "раздражения" выдает такую структуру. Это верно?

Копыта все в волнах, ттт, вряд ли ревматика. Где-то читала информацию, что при чрезмерном давлении на венчик при неправильном балансе, зона роста от постоянного "раздражения" выдает такую структуру. Это верно?

Это возможно.
При раздражении основы кожи она начинает продуцировать избыточный рог по принципу: "Что стимулируем, то и ростет". Волны по этому и возникают.

Может не в тему но мне кажется что решать грамотно что делать можно только после рентгена.
Вы правы, но:
1) 99% коневладельцев не могут себе этого позволить(финансово, территориально). Так было, так есть. Надеюсь так не будет. По этому и появилось множество теорий про баланс копыта, которые дают возможность ковалю "увидеть" что происходит внутри, оценить копыто и проводить коррекцию.
2) Рентген не дает всех необходимых данных. Часто он вообще бесполезен. Если нужно увидеть кости - да. А если мягкие ткани, то рентген тут ни к чему. Узи, МРТ, КТ. Мало того, что таких аппаратов единицы, так и стоимость исследования непосильная. Сколько в россии аппаратов МРТ в ветклиниках?
3) Тогда давайте по всем правилам. Присутствие ветеринара при расчистке проблемных копыт. Каждый раз. Почему я вчера, расчищая, обнаружив подподошвенный абсцесс, взял на себя ответственность его вычищать и обрабатывать? Я имел полное правно поставить ногу на землю, сообщить владельцу и уйти. Я не хирург, чтобы лезть ножом в глубь. Не имею права. Но я понимаю, что мы живем в нищите, и что, если я ничего не сделаю, инфецкия проникнет глубже и тогда молодому коню будет дорога на мясо.

http://swedishhoofschool.com/PDF-Articles/Bartrimming.pdf
http://www.swedishhoofschool.com/PDF-Articles/Assymetris.pdf
В этих файлах есть картинки. Не знаю, на сколько они понятны будут. Лично я не с первого раза понял что и как. Но как нарисовать более понятно, чем автор, я так и не придумал.

Спасибо. Вторая статья очень интересная.

Вы забыли об ангиографии которая является серьёзным подспорьем вет врачу !

Вы забыли об ангиографии которая является серьёзным подспорьем вет врачу !
Безотносительно цены и доступности, много ли владельцев согласятся на такую процедуру для своей лошади, ради правильной расчистки? https://ru.wikipedia.org/wiki/Ангиография

Спасибо за статьи, конечно, надо самой все это изучать и принимать грамотные решения самостоятельно. Так что теперь очень много времени провожу за изучением информации по расчистке. Пока болею, так что фото лошади в полный рост получится сделать только на выходных.
Скажите, а почему многие с такой иронией относятся к сочетанию "коваль-вет"? Неужели реально мало людей, которые могут качественно сочетать эти две специальности? Извините за глупый вопрос.

Скажите, а почему многие с такой иронией относятся к сочетанию "коваль-вет"? Неужели реально мало людей, которые могут качественно сочетать эти две специальности? Извините за глупый вопрос.
И швец, и жнец.....
Мозг человека ограничен и охватить такие две объемные вещи трудно. Каждый должен заниматься своим делом. Тогда и разруха в клозетах исчезнет сама собой (Преображенский).

Не, ну те же Штрассер и Поллитт как-то справляются и ветеринарить, и расчищать... Но тут у нас таких нема. Другой вопрос, что по периферии я знаю пару ребят, что и ветеринарят, и расчищают. Но так на то она и периферия, что там хошь - не хошь, всему сам научишься и справляться начнешь. А здесь... Ежели столичный или северо-столичный ветеринар с голодухи еще и в копыта полез, то значит не сильно он тут, как ветеринар, пригодился. Так себе ветеринар из него, то есть...

Константин, в Европе и Штатах совсем не редкость коваль со степенью DVM, не вижу вообще никаких препятствий. Тем более что ортопедия - это часть ветеринарии. Наоборот, очень жаль что у нас это огромная редкость.

Последнее редактирование:
Константин, в Европе и Штатах совсем не редкость коваль со званием DVM, не вижу вообще никаких препятствий. Тем более что ортопедия - это часть ветеринарии. Наоборот, очень жаль что у нас это огромная редкость.
Верно, это было бы прекрассно. К сожалению мы не там. У нас даже ковальское образование на гос уровне не организовано. Юридически мы не существуем. А надо бы и образование, и сертификацию.

Если уж мы говорим о лошади и ее ногах, то стоит вспомнить, что из копыта растет лошадь, мясная такая тушка))) она еще сахар кляньчить умеет.
И если уж рассматривать лошадь через призму рентгенов и кт мрт, то стоит рассматривать и наличие остальных проблем в ее организме,а так же постав конечностей.
Если у лошади есть проблемы со спиной,у нее будут "плыть в ласту" переда(тк на спину она не берет,а ее крутят в красивую баранку), вырастать в стакан зада ( облегчая поясницу в покое лошадь сильно подводит зад под себя (и некоторые "перестроенные" лошади после лечения спины оказываются вовсе не перестроенные),а в работе наоборот всеми силами старается его не подводить, отсюда пятки мало труться и растут каблуки на задах ,а зацеп затирается в характерный для поясничников "топорик")
Если у лошади короткая путовая кость и нога от пута почти прямая, вырастить ласту такой лошади в надежде на красивые движения, это значит отрвать ей сухожилия, так же как и понижать ей пятку в ноль.
Болит шея ( и такое бывает, не редко) - поплывут переда
продолжать можно бесконечно, но всегда стит помнить, мы лечим и расчищаем лошадь, а не сустав,копыто или печень;)

Обычно, когда болит спина, лошадь чтобы ее облегчить подставляет зада под себя, и на них также отращиваются зацепы и уезжают пятки. И стоит лошадь как правило несколько больше, чем работает.(даже при 24 часов выгуле при проблемах в спине прессе копыта, все 4, уезжают вперед... и работа тут не причем)

Моргана, сначала зацепы на задах отращиваются, а далее развиваем ситуацию - зацеп коваль не правит, пятка растет и на выходе мы имеем затертый зацеп и высокую пятку (особенно при жалобах на крестец-поясница) очень уж много примеров перед глазами, к сожалению......

Sumatoshka, не сталкивалась с таким, возможно при чуть разных проблемах, разная картина.
Наблюдала не раз при "слабой", непрокаченной спине, болезненной, или же перегруженной(например при ХОБЛе, когда лошадь дышит животом, перегружен пресс, не может адекватно работать-перегружается и спина)-лошадь чтобы разгрузить спину встает задними ногами под себя. Таким образом давление на пятки больше, и они НЕ отрастают. А если отрастают, то уезжая вперед, оставаясь низкими, хоть и длинными. Что при этом делают другие коваля я не знаю, но с кем разговаривала-предпочитают как раз укорачивать зацеп. Сама я соответственно это и делаю+скупы, для возвращения пятки на место. Но без лечения спины(или убирания проблем, вызывающий ее перегруз и желание так стоять) и много движения-ничего не выйдет.
Возможно, при совсем оторванной пояснице картина будет другая, до такого состояния никто из тех кого я расчищаю лошадь не доводил.

Сверху